Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по ЖКХ и оплате коммунальных услуг

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Юрист ЖКХ: онлайн консультация бесплатно

Юрист ЖКХ: онлайн консультация бесплатно

Одна из самых больших и распространенных буквально в масштабах страны проблем – это проблема качества и оплаты предоставленных услуг. Эта тихая "война" населения с коммунальщиками стала предметом для шуток еще в советские времена. Но и сейчас, несмотря на многообразие управляющих компаний и некоторую конкуренцию – ситуация мало где изменилась.

На самом деле выбор управляющей компании для обслуживания вашего дома и микрорайона часто носит лишь формальный характер – редко отдельный гражданин может повлиять на результат. Поэтому приходится иметь дело с тем, что уже сложилось – и по возможности добиваться качественного обслуживания и разумной оплаты хотя бы для себя, что нередко вызывает споры по коммунальным платежам. Судебная практика по разделу имущества супругов также довольно часто включает в себя и споры по ЖКХ, когда речь идет о разделе общих долгов.

Если и вы тоже столкнулись со стеной непонимания и бюрократии в лице вашей управляющей компании, ЖЭК, и т.д. – уточните у юриста, на чьей стороне закон и куда вам обратиться для решения вопроса. Юрист ЖКХ проконсультирует по всем возникшим ситуациям, а также поможет решить споры по коммунальным платежам. В нашей компании юрист по ЖКХ бесплатно ответит на все вопросы в любое удобное для вас время.

Споры по коммунальным платежам

Несмотря на то, что юрист по ЖКХ бесплатно дает разнообразные консультации, люди стараются решить проблемы своими силами. Самые частые запросы на помощь юриста возникают тогда, когда самостоятельные действия не дали никакого результата. В основном споры по коммунальным платежам или другим конфликтам с управляющими компаниями касаются таких случаев:

  • вы не согласны с начисленными суммами платежей, но никак не можете добиться перерасчета, а за долг управляющая компания грозит подать на вас в суд;
  • на вас навешивают долги предыдущего владельца жилья или другие, которые вы считаете не правомерными;
  • вам отключили воду или свет за долги, и вы хотите урегулировать этот вопрос;
  • коммунальщики отказываются брать на себя ответственность за свои недоработки, которые привели к аварийным ситуациям: затоплению или пожару, обрушению лестниц или карнизов и т.д.;
  • вы не довольны качеством услуг и содержанием придомовой территории;
  • вам навязывают лишние услуги, которыми вы не пользуетесь, включают их оплату в квитанции;
  • у вас произошла смена управляющей компании и из-за этого возникли недоразумения с платежами.

Это лишь самые основные обращения – причин для недовольства граждан гораздо больше, и все споры по коммунальным платежам носят индивидуальный характер. Даже если вам кажется, что ситуация безнадежная, вы получаете отказ за отказом и не знаете, как действовать дальше – узнайте у юриста, какой выход из ситуации будет для вас подходящим. Юрист по ЖКХ бесплатно расскажет, как защитить свои права и восстановить справедливость.

Досудебное урегулирование по оплате коммунальных услуг споров

Согласно Жилищному кодексу РФ и ряду других правовых норм каждый потребитель коммунальных услуг обязан осуществлять своевременную оплату за их предоставление. Споры с ЖКХ возникают в основном именно по этой причине. Оплата услуг, полученных собственником жилого помещения, должна производиться каждый месяц. В противном случае управляющая компания имеет полное право использовать самые разнообразные методы (не запрещенные законом) для решения вопроса.

Одним из методов решения конфликтов является досудебное урегулирование по оплате коммунальных услуг, споров по которым огромное количество. Процедура заключается в нескольких действиях.

  • Оповещение о суммах задолженности путем опубликования списков неплательщиков на доске объявления.
  • Уведомление ответственного квартиросъемщика об имеющейся задолженности по оплате, путем вручения ему соответствующего документа. Его могут прислать почтой или передать лично под расписку.
  • Предложение добровольного погашения задолженности;
  • Наложение ограничений на предоставление коммунальных услуг, то есть их приостановление или полное прекращение. Другими словами, управляющая компания имеет право отключить квартиру от коммунальных сетей (электроснабжения, газоснабжения, и т.д.). Причем закон дает право лишить неплательщика как одной услуги, так и всех. Правда здесь также есть свои исключения. Закон запрещает лишать ответственного квартиросъемщика услуг отопления, а в отношении жителей многоквартирных домов, еще и холодного водоснабжения.

Прекращение предоставления коммунальных услуг может осуществляться уже при наличии задолженности, которая превышает двухмесячную оплату. Расчет этой суммы производится согласно нормам потребления, установленным законодательством. Причем наличие счетчиков не имеет никакого значения. Довольно часто юрист в сфере ЖКХ сталкивается именно с такой проблемой.

Досудебное урегулирование по оплате коммунальных услуг споров между управляющей компанией и неплательщиком можно осуществить двумя путями.

Первым, и наиболее оптимальным для всех, является заключение соглашения о погашении долгов. Для этого должнику необходимо обратиться в офис управляющей компании, предоставив паспорт, и получить точную информацию о полной сумме задолженности. После чего погасить сумму полностью или частично.

Вторым методом является реструктуризация долга, когда заключается соответствующее соглашение, в котором определяется порядок погашения и график внесения платежей.

Юрист ЖКХ – онлайн консультация – бесплатно разъяснит, как разрешить споры с ЖКХ с наименьшими потерями.

Консультация юриста по ЖКХ

Обращение к специалисту, который работает в сфере жилищного права и защиты прав потребителей, поможет сразу продвинуться в решении вашей проблемы, ведь специалисты знают способы эффективного обжалования любых нарушений. Юрист в сфере ЖКХ поможет вам:

  • выяснить виновника проблемы: их может быть и несколько;
  • составить жалобы и уведомления, претензии в управляющую компанию и другие инстанции (то есть осуществить досудебное урегулирование по оплате коммунальных услуг споров);
  • затребовать предоставление сведений и перерасчет, убедительно донести вашу информацию в официальном письменном виде;
  • при необходимости специалист поможет обратиться в суд, если другие пути решения не дали результата.

Обращения в суд от граждан, желающих принципиально решить споры с ЖКХ, становятся все более частыми. Чаще всего это требование перерасчета или списания долгов по не предоставленным коммунальным услугам (или предоставленным, но ненадлежащего качества), привлечение к ответственности за ненадлежащее содержание дома и коммуникаций, которое привело к авариям и причинению ущерба и т.д. Вы можете неожиданно узнать, что управляющая компания подала в суд на вас – за долги или по прочим разногласиям.

В любом случае – судебные разбирательства правильнее осуществлять при поддержке опытного специалиста. Юрист в сфере ЖКХ даст профессиональную оценку ваших шансов, поможет собрать все документы и привлечь свидетелей, грамотно защитит ваши интересы в суде. Это позволит вам не только выиграть споры с ЖКХ, но и получить максимально возможную компенсацию, а также возложить на ответчика все ваши издержки в связи с судом.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по ЖКХ и оплате коммунальных услуг

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

ЖКХ и оплата коммунальных услуг г. Москва

ЖКХ и оплата коммунальных услуг г. Москва

ЖКХ и оплата коммунальных услуг г. Москва

ЖКХ и оплата коммунальных услуг г. Москва

ЖКХ и оплата коммунальных услуг г. Москва

ЖКХ и оплата коммунальных услуг г. Москва

не нашли что искали?