Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Виды жилищных правоотношений

Виды жилищных правоотношений

Вопросы, связанные с жилищными правоотношениями, довольно распространены, и могут возникать по совершенно разным причинам. Все они рассматриваются по нормам Жилищного кодекса РФ, которые касаются как граждан РФ, так и иностранных подданных, и лиц без гражданства.
Споры, касающиеся жилых объектов, являются довольно сложными, и, как правило, решаются в суде. Особенно это касается прекращения жилищных правоотношений.

Виды жилищных ПО

В юридическом смысле это понятие носит обобщающий характер и затрагивает вопросы организационного характера и имущественного. К первым относятся те моменты, которые связаны с принципами подчинения различным организациям:

  • распределение жилого фонда;
  • учет и регистрация граждан, нуждающихся в жилье;
  • решение вопросов, связанных с управлением.

Имущественные отношения основаны на социальном равенстве всех участников, и связаны с использованием жилья, право на которое подтверждено следующими видами договоров:

  • социальный найм;
  • коммерческая аренда;
  • аренда специализированного жилого фонда;
  • субаренда, и т.д.

юрист по жилищному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по

Социальный найм

Этот вид отношений предполагает бессрочную передачу жилого помещения в пользование нанимателю, что гарантируется на законодательном уровне (ЖК РФ) и обеспечивает следующие условия:

  • прекращение договора только в одностороннем порядке со стороны нанимателя;
  • сохранение права пользования помещением в период временного отсутствия;
  • предоставление иного жилья при условиях невозможности пользования по причинам, независящим от нанимателя (аварийное состояние, капитальный ремонт, снос или переоборудование);
  • принудительное выселение только в порядке судебного делопроизводства.

Коммерческая аренда

При этом виде жилищных отношений предполагается получение собственником выгоды за передачу объекта в пользование третьему лицу. Договор найма может быть заключен на любой промежуток времени, но не более пяти лет. После чего он может быть пролонгирован или перезаключен на других условиях.
Первоочередное право на перезаключение договора коммерческой аренды жилого помещения принадлежит существующему нанимателю, о чем сказано в Статье 684 ГК РФ. Гражданский кодекс также предусматривает сохранение права пользования при смене собственника (Статья 675 ГК).

Права нанимателя

Независимо от вида аренды, граждане, заключившие договор в качестве пользователей жилья могут выполнять следующие действия:

  • передавать объект в субаренду третьим лицам;
  • вселять с согласия членов семьи других жильцов на время, не превышающее 6 месяцев;
  • обращаться в суд для решения спорных вопросов, касающихся снимаемого жилья.

Жилищные правоотношения услуги юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по телефону

Прекращение отношений

Под этим процессом следует понимать юридический факт окончание действия прав нанимателей и собственников жилого помещения и их обязанностей по отношению друг к другу, определяемых текстом договора.
Существует несколько оснований для прекращения, к которым относятся:

  • смерть лица, выполняющего роль нанимателя;
  • уничтожение объекта найма;
  • наступление условий, при которых дальнейшее пользование помещением становится невозможным;
  • окончание срока действия заключенного договора;
  • расторжение договора аренды.

При наличии вышеуказанных оснований жилищные правоотношения прекращаются, и в соответствии со Статьей 453 ГК РФ, ни одна из сторон не вправе предъявлять требований по возвращению исполненных обязательств. Исключение составляют только те вопросы, которые оговорены в соглашении сторон.

Некоторые нюансы

Каждое из оснований для прекращения действия договора аренды имеет свои особенности.
При гибели одного из участников жилищных отношений факт найма теряет свою юридическую силу из-за отсутствия объекта договора. Это касается в основном коммерческой аренды. В отношении социального найма жилого объекта государственного фонда ситуация несколько иная. Члены семьи умершего, постоянно с ним проживавшие, получают статус нового нанимателя. Если арендатор не имел семьи, жилье считается освободившимся и передается другим лицам, стоящим в очереди на улучшение условий. В случае приватизации помещения, на него распространяется право наследования.
В случае разрушения жилого объекта предмет правоотношений отсутствует, что приводит к прекращению действия соглашения. Причины гибели могут быть самыми разнообразными, от сноса строения до его повреждения в результате ЧС.
Жилое помещение становится непригодным для проживания в нем людей, если оно не соответствует нормам санитарного и технического характера. При этом условия непригодности должны быть общими для любой категории граждан, вне зависимости от состояния их здоровья.
Досрочное расторжение коммерческого арендного соглашения со стороны нанимателя должно осуществляться только после письменного предупреждения собственника о принятом решении в срок, не менее чем за 3 месяца (Статья 687 ГК РФ). Арендодатель также имеет право расторжения жилищных правоотношений в одностороннем порядке при существенных нарушениях пунктов соглашения. Такими будут считаться действия арендатора, наносящие собственнику ущерб, соотносимый с получаемой выгодой (Статья 450 ГК РФ).

Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Жилищные правоотношения г. Солнечногорск

Жилищные правоотношения г. Нижний Новгород

Жилищные правоотношения Город не указан

Жилищные правоотношения г. Омск

Жилищные правоотношения г. Томск

Жилищные правоотношения Город не указан

Жилищные правоотношения Город не указан

Жилищные правоотношения Город не указан

Жилищные правоотношения Город не указан

Жилищные правоотношения Город не указан

не нашли что искали?