Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по выселению из жилого помещения

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Незаконное выселение граждан из жилых помещений: помощь юриста

Незаконное выселение граждан из жилых помещений: помощь юриста

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на жилье, которое охраняется и защищается государственной властью вне зависимости от формы собственности. Жилищный кодекс РФ регламентирует вопросы, касающиеся эксплуатации помещения, предназначенного для проживания, правил его содержания, процесса вселения и регламентирует выселение граждан из жилых помещений.

Согласно законодательным нормам РФ лишение жилья невозможно без решения судебного органа.

Судебная практика по выселению из жилого помещения показывает, что именно эта процедура является наиболее частым вопросом, касающимся жилищного законодательства. Подобные споры относятся к категории сложных дел, так как затрагивают наиболее важный аспект жизни. Консультация юриста по жилищным спорам просто необходима в таких случаях. Специалист расскажет, в каких случаях возможно выселение без предоставления другого жилого помещения, а при каких обстоятельствах и условиях происходит выселение с предоставлением другого жилого помещения, и ответит на все возникающие в этой области вопросы.

Основания выселения из жилого помещения

Выселение граждан из жилых помещений – это процесс лишения физического лица прав на проживание и пользование объектом жилой недвижимости, им занимаемого. Он применим как к арендуемым помещениям, так и к объектам, находящимся в собственности гражданина.

Для того чтобы инициировать выселение собственника из жилого помещения, необходимы веские основания, к которым относятся:

  • факт наличия задолженности по оплате жилья, в том числе и коммунальных услуг, за период, превышающий 6 месячный срок;
  • нанесение повреждений или разрушений собственником помещения (в том числе и лицами, проживающими с владельцем, и находящимися под его ответственностью);
  • неоднократное нарушение интересов и гражданских прав соседей (все случаи должны быть документально подтверждены лицами, уполномоченными на это, например, участковым);
  • нецелевое использование жилья (например, для коммерческих целей, в качестве офиса или складского помещения);
  • изменение целевого назначения жилого помещения на нежилое (с обязательным уведомлением граждан, в нем проживающих);
  • присвоение объекту статуса аварийного или непригодного для проживания (на основании заключения специальной комиссии);
  • смена собственника (при этом все жильцы, зарегистрированные в жилом помещении, теряют право пользования объектом);
  • бракоразводный процесс с собственником, если не подан иск о разделе имущества, в покупке которого принимали участие оба супруга (исключением являются несовершеннолетние дети).

юрист по жилищному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по выселению из жилого помещения

Выселение граждан из жилых помещений социальной собственности

Собственником социального жилья является муниципальный орган государственной власти – Департамент жилого фонда. Именно он может подать иск и инициировать о выселение граждан из жилых помещений (нанимателей из квартиры), если те нарушают установленный законом порядок содержания жилья, или по другим причинам, имеющим на то основания.

В отношении собственника муниципального жилого помещения может быть проведено как выселение с предоставлением другого жилого помещения, так и вполне законное выселение без предоставления другого жилого помещения. Альтернативное помещение должно соответствовать тому, которого гражданин лишается по нескольким параметрам: количеству комнат, полезной жилой площади, коммунальным условиям. Одним из основных факторов при этом должно быть сохранение бытовых условий на уровне, не ниже прежнего.

При предоставлении жилья на период трудового соглашения, окончание срока является основанием для освобождения нанимателем занимаемого им жилья.

Выселение граждан из приватизированных жилых помещений

Собственники приватизированного жилья обязаны сами осуществлять контроль над вселением и выселением жильцов на свою территорию. Распространенным явлением считается долевая собственность (когда право собственности принадлежит нескольким лицам). Каждый из владельцев имеет право сдавать во временную аренду свою часть помещения при условии согласия остальных участников долевого соглашения. Выселение собственника из жилого помещения в этом случае не предусмотрено. Эта процедура производится только через суд и лишь в отношении временных жильцов, у которых срок договора найма закончился, либо их вселение произошло без ведома остальных собственников.

Судебная практика по выселению из жилого помещения, которое приватизировано, показывает, что данная процедура может осуществляться и в отношении супругов. Это происходит в том случае, если семья находится в разводе, а собственником жилья является лишь один из супругов.

В отношении несовершеннолетних детей выселение происходит только с разрешения органов опеки и при условии предоставления им равнозначной доли собственности в другом жилом помещении, имеющем все необходимые условия. То есть в отношении несовершеннолетних возможно исключительно выселение с предоставлением другого жилого помещения.

Получите юридическую консультация по телефону

Выселение из жилого помещения - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Судебная практика по выселению из жилого помещения

Как уже было сказано ранее, выселение граждан из жилых помещений осуществляется только по решению судебного органа. И только при наличии веских оснований для этого. Предварительная консультация юриста по жилищным спорам поможет выяснить, когда имеет место выселение без предоставления другого жилого помещения, а когда будет правомочно выселение с предоставлением другого жилого помещения.

Судебная практика по выселению из жилого помещения основывается не только на законодательных актах, но и на имеющихся прецедентах по подобным делам. Именно поэтому каждая ситуация является особенной и требует тщательного изучения.

Признание договора дарения недействительным в судебной практике также предполагает выселение незаконных владельцев из жилого помещения. Однако эта процедура имеет свои особенности.

Большинство же подобных процессов заканчивается в пользу той стороны, которая своими действиями нарушает условия договора, например аренды, согласно которому лицо, имеющее право на пользование объектом недвижимости, реализует свои права.

Консультация юриста в нашей компании проводится абсолютно бесплатно. Поэтому воспользоваться услугами специалиста может любой человек, который оказался в подобной ситуации.

Лица, не подлежащие судебному выселению

Жилищный кодекс РФ предусматривает несколько категорий граждан, в отношении которых судебное выселение невозможно. К ним относятся:

  • собственники при условии, что принадлежащее им жилье является единственным (исключение составляют жилые помещения, на которые проводилась регистрация договора залога по ипотеке);
  • члены семьи погибших при исполнении службы военных и госслужащих (если они стоят в очереди на жилье по категории нуждающихся);
  • граждане, имеющие статус пенсионеров по старости;
  • члены семьи работника, проживавшего в общежитии, место в котором выдавалось по трудовому договору, и умершего или признанного таковым;
  • дети, имеющие статус сирот, и получившие жилье по программе государственного обеспечения (при неизбежности выселения им должно быть выдано равноценное жилье в пределах того же муниципального района);
  • инвалиды групп нетрудоспособных (1 и 2), получившие увечья по вине работодателя;
  • лиц, прибывших из мест заключения.

Нельзя организовать выселение граждан из жилых помещений, если они оформили договор пожизненной ренты, и являются собственниками этого помещения.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по выселению из жилого помещения

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Выселение из жилого помещения г. Москва

Выселение из жилого помещения г. Москва

Выселение из жилого помещения г. Москва

Выселение из жилого помещения г. Москва

Выселение из жилого помещения г. Москва

Выселение из жилого помещения г. Москва

Выселение из жилого помещения г. Москва

Выселение из жилого помещения г. Москва

Выселение из жилого помещения г. Москва

не нашли что искали?