Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по сделкам с недвижимостью

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Помощь и юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

Помощь и юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

Для изменения или же полного прекращения права на владение недвижимостью необходимо совершить определенную сделку, то есть абсолютно осознанное действие, направленное на приобретение или же изменение, а также прекращение прав и обязательств относительно конкретного жилого или нежилого объекта (предмета соглашения). Целью рассматриваемых операций является изменение субъектов права владения недвижимостью. Примером цели подобных сделок может быть приобретение права на недвижимость, а также передача прав на недвижимость. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью позволит избежать рисков возникновения спорных ситуаций, обеспечит спокойствие и сэкономит время на оформление.

Признаки сделки действительной

Для признания сделки юридически чистой и действительной сторонами соглашения требуется соблюдать определенные, установленные современным профильным законодательством, условия. К ним относятся:

  • законность совершаемых действий сторонами сделки;
  • законность закрепленных существенных условий соглашения;
  • правоспособность и дееспособность сторон операции;
  • совпадение декларируемого волеизъявления сторон (участников соглашения)с их реальным желанием;
  • соблюдение закрепленной законодательством формы сделки.

Важно! Несоблюдение перечисленных ранее условий или хотя бы одного из них влечет за собой признание ничтожности совершаемой сделки, а в некоторых случаях рассматривается как преступление против собственности с последующей уголовной ответственностью.

Признаки ничтожной сделки

Согласно с нормами действующего Гражданского Кодекса ничтожными признаются сделки, которые:

  • были совершены с целью, противоречащей базисам отечественного законодательства, а также нормам нравственности;
  • совершаются в случае несовпадения фактического волеизъявления с реальным желанием;
  • заключены с нарушением определенных законом норм права;
  • заключенные с несоблюдением формы, установленной законодательством;
  • не были в предусмотренном нормативами порядке зарегистрированы в компетентных органах государственной власти;
  • совершаются между сторонами (стороной) с недостаточной правоспособностью или дееспособностью (либо ее полным отсутствием).

Признание сделок ничтожными имеет ряд последствий для покупателя, самым главным из которых является потеря объекта сделки, например квартиры, без возмещения уплаченной за нее стоимости. Именно потому так важно юридическое сопровождение сделок с недвижимостью. Ведь от правильности оформления документов, их соответствия закону, от соблюдения всех условий процедуры зависит судьба собственности. Особенную трудность вызывает раздел имущества в гражданском браке, когда квартира оформлена на одного из сожителей, а в покупке принимали участие оба. Юрист по сделкам с недвижимостью тщательно оценит каждую конкретную ситуацию, проведет работу по проверке документации, защитит интересы при спорных моментах и обезопасит сделку от возможности оспаривания.

Виды сделок с недвижимостью

Сделки с недвижимостью могут совершаться в двух формах: устной и, следовательно, письменной.

Сделки устного характера

Устная форма сделки с недвижимостью допустима лишь в тех случаях, когда такое прямо предусмотрено законом. Операция подобного вида должна исполняться либо при ее совершении, либо же носить так называемый предварительный характер, то есть – предшествовать письменному соглашению.

Письменные договоренности

Письменная форма соглашений, связанных с недвижимостью предполагает разработку соответствующего документа, который удостоверяет права, и, собственно, личности обеих сторон, и будет ими подписан.

Все подобные соглашения в обязательном порядке должны быть зарегистрированы.

Условно все существующие виды сделок с недвижимостью можно распределить на три ключевые категории:

  • Со сменой собственника. Соглашение предусматривает смену собственника. К таким операциям следует относить договор сделки по продаже, обмену и т.д. К подобным сделкам относят также наследование, ренту, приватизацию и пр.
  • С изменением состава владельцев. Соглашение предусматривает изменение состава собственников, в частности: акционирование, долевое строительство, раздел имущества, расселение квартиры, оформление кредита под залог недвижимости, внесение недвижимости в уставной капитал компании и т.д. В эту категорию попадает и соглашение о разделе земельного участка между собственниками, в случае, если один из них планирует смену целевого назначения или его продажу.
  • С добавлением других субъектов прав. Соглашение предусматривает добавление других субъектов права, к примеру, процесс инвестирования, передача недвижимости в доверительное управление, строительство и реконструкция недвижимости, аренда, страхование жилья и пр.

Безусловно, среди всего объема разрешенных законодательством сделок с недвижимостью, есть те виды сделок с недвижимостью, которые пользуются наибольшим распространением.

Сделка купли продажи недвижимости

К категории таких договоров и относят куплю продажу недвижимости, которая предполагает передачу продавцом в собственность покупателю объект недвижимости, покупатель же обязуется принять такое имущество и уплатить за него установленную соглашением цену. Сделка купли продажи недвижимости заключается в оформлении письменного соглашения. Устная договоренность не имеет никакой юридической силы и возможна только на предварительной стадии. Это касается не только помещений жилого фонда, но и любой другой недвижимости. Однако в этом и заключается разница в оформлении договоров. Юрист по сделкам с недвижимостью расскажет, в чем отличия, и какие особенности следует учесть при заключении соглашения.

Сделка купли продажи недвижимости вторичного рынка, где уже проживают люди, предполагает, что права на владение и пользование жилым помещением теряют все его собственники. Особое внимание следует уделить проверке документов, предоставляемых продавцом, на предмет прописки в квартире несовершеннолетних. Особенно если первоначальная покупка дома под материнский капитал была проведена предыдущими владельцами. В такой недвижимости, как правило, всегда прописаны дети. А по закону выселение несовершеннолетних из жилья возможно лишь с согласия органов опеки и только тогда, когда имеется другое жилье, в которое дети будут прописаны. Кроме того, достаточно распространены ситуации, когда при разводе супругов они не могут поделить квартиру и вынуждены ее продать. Сложнее всего дело обстоит с кредитной недвижимостью. Раздел квартиры в ипотеке осуществить нельзя, так как она является собственностью банка, и продать ее можно только с согласия финансового учреждения. Поэтому люди ищут различные варианты решения этой проблемы, одним из которых является продажа с предоплатой. То есть покупатель погашает оставшуюся сумму кредита, и только после этого стороны приступают к оформлению документов. Здесь стоит быть особенно внимательным, и лучше привлечь юриста по сделка с недвижимостью в качестве представителя своих интересов. Это снизит риск мошеннических действий со стороны продавца.

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью сделает процедуру безопасной и комфортной для обеих сторон, исключит возможность мошенничества, сэкономит время и избавит от негативных последствий в будущем.

Договор аренды недвижимости

Соглашение, предполагающее передачу имущества, относящегося к категории недвижимого, одной стороной (арендодателем) во временное владение и пользование другой стороне (арендатору), за что изымается определенная плата, именуемая арендной. Форма и размер последней определяется условиями соглашения. При нарушении существенных условий сделки будет полезна юридическая консультация по сделкам с недвижимостью. Специалист поможет восстановить нарушенные права, расскажет, как расторгнуть договор без последствий, представит интересы в суде, если дело дойдет до судебного разбирательства.

Договор дарения недвижимости

Сделка, в соответствии с которой одна сторона соглашения (даритель) на безвозмездной основе передает второй стороне (одаряемый) конкретный объект недвижимого имущества в собственность. Такие виды сделок с недвижимостью позволяют сэкономить средства, если соглашение заключается между родственниками. По закону эти категории лиц освобождаются от уплаты налога на прибыль. Кроме того, законом предусматривается возможность освобождения от налогов еще в некоторых случаях. Юридическая консультация по сделкам с недвижимостью поможет определить, можно ли в конкретном случае избежать уплаты налога, и как это сделать.

Договор ренты

Операция, условия которой обязывают одну сторону сделки передать недвижимое имущество в собственность другой стороне. Последний (покупатель ренты), в свою очередь, должен в обмен на получаемое имущество выплачивать получателю ренты оговоренную в договоре денежную сумму, или же содержать получателя ренты другим, приемлемым для обеих сторон, способом.

Вступление в наследство

Передача прав собственности на недвижимость возможна и в одностороннем порядке, без согласия принимающей стороны. К таким видам сделок относят операции с наследованием имущества. Собственник может оставить распоряжение относительно своей недвижимости после его смерти, или же она будет разделена между наследниками в порядке очереди по закону. О том, как вступить в наследство по завещанию, как составить документ, какова очередность при распределении наследства, можно узнать у нотариуса или юриста по сделкам с недвижимостью. 



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по сделкам с недвижимостью

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Сделки с недвижимостью г. Москва

Сделки с недвижимостью г. Москва

Сделки с недвижимостью г. Москва

Сделки с недвижимостью г. Москва

не нашли что искали?