Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по праву собственности на жилое помещение

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Право собственности на недвижимость: юридическая помощь при защите


Одной из самых необходимых потребностей для любого человека является его жилище. Граждане, которые родились во времена Советского Союза, привыкли, что практически вся жилая недвижимость находилась в собственности государства. Изменение государственного строя привело к тому, что жилищное законодательство полностью преобразовалось. Возникновение права собственности на жилое помещение началось именно с этого момента. Граждане получили возможность самостоятельно решать свои жилищные вопросы.

Вместе с тем стала доступной и защита права собственности на жилое помещение на уровне законодательства. Она может осуществляться различными способами и методами, в зависимости от характера нарушения интересов. Регистрация права собственности на недвижимость осуществляется в строго определенном нормативными актами порядке. Особое положение занимают дела, связанные с разделом имущества и изменением собственников. Как правило, такие ситуации решаются в судебном порядке, за исключением мировых соглашений между владельцами. Исковое заявление на раздел имущества имеет свои особенности составления и подачи. В связи с этим подобные случаи рассматриваются не только по нормам жилищного права, но и учитывают требования гражданского, семейного и конституционного законодательства.

Документы на право собственности на недвижимость

Прежде чем обращаться в регистрирующий орган, необходимо подготовить документы. Без этих документов, право собственности граждан на жилые помещения является недействительным.

Перечень важных документов:

  • Все собственники, которые изъявили желание оформить свое право собственности на недвижимость, обязаны предоставить паспорта, удостоверяющие личность.
  • Предоставить документ, которые подтверждает основания на право собственности. Это может быть документ о купле-продаже, наследство, договор дарения и другое.
  • Справка с БТИ, план квартиры, метраж, кадастровый и технический паспорт. Если такой документ имеется, то повторно его брать из БТИ не нужно.
  • Оплата государственной пошлины. Предоставить квитанцию об оплате.
  • Документ, где указаны все будущие собственники. Этот документ должен содержать информацию о составе семьи.
  • Если квартира находится в ипотеке, то представить документ о второй стороне, которая станет пользователем или правообладателем этой недвижимости.
  • С помощью нотариуса, другие участники в случае отказа должны подтвердить это на бумаге нотариально. Этот документ может понадобиться в том случае, если квартира является предметом раздела наследства.
  • Документ, если квартира представляет собой культурное наследие.
  • Если квартира в новостройке, то тогда нужно предоставить акт передачи недвижимости.
  • Доверенность, оформленная с помощью нотариуса, которая дает доверителю определенные права. Нужна она в том случае, если документами занимается доверенное лицо, представляя интересы доверителя.

Собрав весь перечень документов, можно смело идти дальше и оформлять право собственности на недвижимость. Если будущий владелец жилого помещения не имеет времени на всевозможные инстанции, на собирание документов и подписание нужных, то это не проблема. В этом случае может помочь доверительное лицо. Чтобы доверенное лицо стало таковым, необходимо составить документ, который называется доверенность. Доверенность должна быть составлена и зарегистрирована в присутствии нотариуса. В доверенности должны указываться права доверенного лица и его обязанности. В данном случае, можно указать:

  • в какие инстанции доверенное лицо имеет право сдавать документы,
  • имеет ли право заниматься документами;
  • дано ли ему право поставить подпись, если это необходимо;
  • и так далее.

Без указания конечной даты в доверенности, она будет действительна в течение 1 года. Этого вполне хватит, чтобы завершить процесс на право собственности.

Регистрация права собственности на недвижимость

При наличии всех необходимых документов, можно смело двигаться дальше, не теряя времени. Нужно обратиться в Росреестр. Регистрация права собственности на недвижимость происходит на основании соответствующего заявления о государственной регистрации. Обычно это делают сотрудники, тогда шанс допустить ошибку минимален. После заполнения всех данных сотрудником, необходимо проверить, чтобы фамилия, имя, отчество совпадали. Помимо этого, остальные данные также должны быть написаны правильно и без ошибок.

Регистрация права собственности на недвижимость обычно не превышает 3 месяцев. Начинается отсчет времени с того момента, когда все документы сданы. Изменения могут возникнуть только в том случае, если в документе присутствует ошибка, неправильные данные, сомнения по поводу данных будущего собственника. В таком случае, время регистрации увеличивается до неопределенной даты.

В некоторых моментах, Росреестр может отказать в регистрации, ссылаясь на недостоверные данные, если это действительно так. Но такие случаи весьма редкие. Поэтому чаще всего такой процесс проходит быстро и без проблем. Если покупка недвижимости происходит за средства материнского капитала, то нужны соответствующие документы из Пенсионного Фонда. О том, как использовать материнский капитал на покупку квартиры, можно узнать подробнее у наших специалистов. Подобные консультации на нашем портале оказываются бесплатно.

Право собственности на недвижимость в новостройке

Приобретение квартиры в новостройке волнительный момент. Здесь нужно понимать, как правильно оформить документы, чтобы стать собственником данной недвижимости. Регистрация права собственности на недвижимость может быть проведена самостоятельно, или можно предоставить права застройщику, который все это оформит сам. Возникновение права собственности на жилое помещение основывается на следующих документах:

  • Акт о приеме-передачи квартиры.
  • Ксерокопия документов, где указана дата эксплуатации дома.
  • Инвестиционный договор.
  • Документы, перед тем как сдать в Росреестр, необходимо перепроверить. На бумагах не может быть ошибок, зачеркиваний, подчеркиваний и других исправлений.

    Если вдруг застройщик не выполняет своих обязательств, то защита права собственности на жилое помещение будет проходить в суде. Подобные жилищные споры занимают большую часть жилищных конфликтов и требуют профессиональной помощи грамотного юриста. Консультация юриста в нашей компании осуществляется бесплатно и в любое удобное время.

    Право собственности на недвижимость в ипотеке

    Так как недвижимость находится в ипотеке, то и распоряжение собственника ограничивается. Права собственника уменьшаются, так как квартира является имуществом банка до тех пор, пока собственник не выплатит всю сумму долга. Однако регистрация права собственности на недвижимость должна быть проведена в установленном порядке.

    Перед тем, как подать бумаги на право собственности граждан на жилые помещения, необходимо заплатить госпошлину. Она может составить в пределах 2 тысяч рублей. Данная сумма неокончательная, так как она меняется каждый год. Поэтому такие моменты необходимо уточнять.

    Что касается регистрации, то здесь, пожалуй, немного другие параметры оплаты. Оплата состоит в получении необходимых документов, которые будут влиять на дальнейшую регистрацию недвижимости. Поэтому, здесь нет определенной суммы.

    Защита права собственности на жилое помещение

    Оформление права собственности – это наличие свободного времени, материальные затраты, написание заявления и так далее. Зато в итоге, человек приобретает жилье и права на него, что гораздо важнее.

    Защита права собственности на жилое помещение осуществляется в тех случаях, если эти права нарушаются какими-либо действиями или бездействием третьих лиц и государственных органов. Они могут заключаться в отказе регистрации документов, выселении из жилого помещения без имеющихся на то оснований, ущемлении интересов несовершеннолетних, касающихся жилья, и т.д.

    Во всех этих, и многих других ситуациях, защита права собственности на жилое помещение может проводиться как силами самого владельца, так и с помощью специалистов. Консультация юриста позволит определить степень риска при заключении сделок, проверить правильность оформления документов, и избежать негативных последствий в будущем. Консультация юриста в нашей компании решит возникшие проблемы с минимальной затратой времени и абсолютно бесплатно.



    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по праву собственности на жилое помещение

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут

    Последние вопросы в данной категории

    Право собственности на жилое помещение г. Москва

    Право собственности на жилое помещение г. Москва

    Право собственности на жилое помещение г. Москва

    Право собственности на жилое помещение г. Москва

    Право собственности на жилое помещение г. Москва

    Право собственности на жилое помещение г. Москва

    Право собственности на жилое помещение г. Москва

    Право собственности на жилое помещение г. Москва

    Право собственности на жилое помещение г. Москва

    Право собственности на жилое помещение г. Москва

    не нашли что искали?