Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по муниципальному жилью

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Приватизация муниципального жилья: права и возможности

Приватизация муниципального жилья: права и возможности

Муниципальное жилье, или жилье, принадлежащее государству – имеет очень много правовых отличий от жилья, уже находящегося в собственности. Также по самим вопросам пользования таким жильем в законодательной сфере произошло немало изменений. Поэтому неудивительно, что у обычных граждан очень много заблуждений, ошибочных представлений. Так же многие полагают, что до сих пор действуют нормы закона советских времен – это далеко не так.

Следствие такой правовой неграмотности – частые ошибки, потеря жилья, неграмотные действия, которые ведут к ухудшению жилищных условий. Особый интерес вызывает приватизация муниципального жилья. Наиболее часто юристам задают следующие вопросы:

  • как получить муниципальное жилье;
  • кто имеет право на приватизацию муниципального жилья;
  • положено ли муниципальное жилье военным;
  • каковы особенности этой процедуры;
  • каковы сроки приватизации муниципального жилья;
  • и т.д.

Узнайте у профессионального юриста по жилью обо всех нюансах вашей ситуации и о том, как грамотно решить свой вопрос.

Что значит муниципальное жилье

В правах, обязанностях и возможностях жильцов муниципального фонда есть множество отличий от внешне схожих прав для собственников жилья. Рассмотрим коротко основные вопросы и трудности, с которыми обращаются за юридической помощью.

Чтобы разобраться, что значит муниципальное жилье, необходимо понять, кто является его собственником. Это понятие часто путают с ответственным нанимателем (ранее – главный квартиросъемщик). Собственников в муниципальном жилье нет – им в равной мере пользуются все, кто в нем зарегистрирован (прописан). Отсюда – неверное понимание о наследстве. Нет никакого права наследования в муниципальное жилье. Поэтому, если умирает последний зарегистрированный там жилец – жилье отходит в государственный фонд.

Для того чтобы стать собственником жилья, а далее распоряжаться им (продавать, оставлять в наследство) – жилье это необходимо приватизировать. Участвовать в приватизации имеют право все, кто в нем постоянно зарегистрирован – независимо от давности и причин. Документы для оформления дома в собственность можно подавать в соответствующие регистрационные органы только после того, как недвижимость будет приватизирована.

Из-за неграмотности многих в этом вопросе происходит немало ошибок и семейных драм, связанных с потерей или несправедливым разделом жилья. Бывает, что глава семьи, получавший квартиру за заслуги и длительный труд – остается без угла. А вот недавно прописавшиеся там под благовидным предлогом люди – полноправными собственниками. И все это только потому, что граждане не знают, что значит муниципальное жилье, и какие правовые особенности существуют для этого понятия.

юрист по жилищному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по муниципальному жилью

Как получить муниципальное жилье

Отечественное законодательство предусматривает ряд положений, согласно которым некоторые категории граждан имеют право на получение объекта жилой недвижимости, находящейся в собственности государства, бесплатно или за небольшую плату. Эти меры являются одним из способов защиты жилищных прав граждан, относящихся к категории малоимущих, и приравненных к ним.

Чтобы выяснить, как получить муниципальное жилье, необходимо разобраться, какие основания для этого предусмотрены законом. По нормам законодательства получить от государства квартиру бесплатно можно:

  • лишь путем заключения договора социального найма;
  • исключительно после признания претендента нуждающемся в жилом помещении и не имеющем достаточных средств для существования (малоимущим);
  • лицам, имеющим подданство РФ.

Стоит сказать, что желающих получить муниципальное жилье огромное количество, в связи с чем, существует порядок очереди. Однако некоторые категории граждан могут претендовать на жилплощадь вне очереди. К таким гражданам относятся:

  • жители аварийных квартир и зданий;
  • лица, имеющие недуги тяжелых хронических форм, перечень которых определен на законодательном уровне.

До того, как получить муниципальное жилье, нужно собрать все требуемые документы, и встать на очередь в территориальный жилищный отдел органа местного самоуправления.

Кто имеет право на приватизацию муниципального жилья

Лица, проживающие в квартирах, находящихся в собственности государства, имеют полное право их приватизировать. Приватизация муниципального жилья допускается лишь один раз в жизни. Исключение составляют лишь несовершеннолетние граждане, которые могут дважды участвовать в процессе:

  • совместно с опекунами или родителями;
  • после наступления совершеннолетия.

Однако те, кто имеет право на приватизацию, должны соответствовать нескольким условиям, определенным законодательством. К ним относятся:

  • присутствие гражданина в договоре социального найма;
  • наличие статуса постоянного жильца (включая тех лиц, которые находятся в местах лишения свободы, военнослужащих срочной службы, и работающих в районах Крайнего Севера по методу вахты).

К числу тех лиц, кто имеет право на приватизацию, не относятся жильцы, временно проживающие в помещении (например, снимающие квартиру).

Получите юридическую консультация по телефону

Муниципальное жилье - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Сроки приватизации муниципального жилья

Бесплатная приватизация, на данный момент не заканчивается (хотя разговоры об этом ведутся каждый год) и в течение ближайшего времени будет возможна для каждого – поэтому незамедлительно обращайтесь к юристу, если вы хотите воспользоваться своим правом. Узнайте об особенностях вашего случая и о том, как действовать в сложной и нестандартной ситуации.

Чтобы оформить право собственности на жилое помещение самостоятельно, нужно затратить немало усилий. Приватизация муниципального жилья – процесс достаточно длительный и требующий определенных знаний в области юриспруденции. Все это потому, что большинство справок, необходимых для процедуры, действительны ограниченный период времени. И может так случиться, что при подаче документов выяснится, что какую-то бумагу нужно оформлять повторно. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться услугами юридических компаний. Консультация юриста по приватизации значительно сократит время процесса и позволит избежать ошибок, которые могут привести к негативным последствиям в будущем.

Чтобы избежать ошибок и семейных конфликтов – консультируйтесь у юриста прежде, чем принять любое ответственное решение по жилью, относящемуся к муниципальной собственности. Консультация юриста по приватизации решит множество проблем, как существующих, так и намечающихся.

  • Как приватизировать муниципальное жилье (тем более – отказаться от приватизации), оформить кому-то регистрацию (даже временную) или сняться с регистрационного учета.
  • Как произвести обмен, размен жилья: сейчас эта процедура довольно затруднительна, потому что большинство таких операций осуществляется через куплю-продажу. Купить или продать такое жилое помещение невозможно.
  • Регистрация по месту жительства (прописка) в муниципальном жилье имеет ряд существенных особенностей. Бытует мнение, что человека нельзя выписать "никуда" – можно, а в определенных случаях, увы – выписывают даже несовершеннолетних детей, чьи права на жилплощадь особо охраняются государством.
  • Кто имеет право на приватизацию муниципального жилья (особенно, если нет согласия по этому вопросу в семье). Что делать, если кто-то из жильцов препятствует приватизации. Как быть в конфликтной ситуации, как исключить из приватизации кого-то из прописанных там граждан.

Помощь юриста в вопросах муниципального жилья

Консультация юриста по приватизации поможет урегулировать следующие вопросы по муниципальному жилью:

  • приватизация: в том числе судебная и в других сложных случаях (отсутствие документов, конфликты в семье);
  • прописать или выписать, а также вселить или выселить кого-либо через суд;
  • восстановление нарушенных прав, в том числе на участие в приватизации;
  • улучшение жилищных условий.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по муниципальному жилью

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Муниципальное жилье г. Москва

Муниципальное жилье г. Москва

не нашли что искали?