Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по купле-продаже и дарению жилья

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как правильно заполнить договор купли продажи: помощь юриста

Как правильно заполнить договор купли продажи: помощь юриста

Большинство граждан хотя бы раз сталкивались с такими изменениями жилищных условий, как съезд и размен, обмен жилья, покупка нового с доплатой и т.д. Самый важный и ответственный момент здесь – собственно оформление сделки. Порядок оформления недвижимости в собственность может различаться в зависимости от статуса жилья и пожеланий участников. По муниципальному жилью возможности минимальны – его нельзя ни продать, ни подарить – хотя по факту обмен нередко сопровождается неофициальными доплатами. Большинство сделок сейчас совершается посредством оформления соглашения. Для того, чтобы оформить договор купли продажи, жилье уже должно быть в собственности у продавца (поэтому если вы хотите продать квартиру муниципальную, сначала ее необходимо приватизировать). Кроме того, раздел приватизированной квартиры при разводе осуществить гораздо легче, чем не приватизированной. Приватизация муниципального жилья в данный момент осуществляется бесплатно, но как долго это продлится, сказать трудно. Каждый год эти сроки отодвигаются, но рано или поздно все же закончится бесплатная приватизация.

Оформляя договор купли продажи жилья нередко можно столкнуться с тем, что своеобразные выстраиваются "цепочки" – когда помимо непосредственных участников вашей сделки, вы вынуждены считаться и ожидать готовности всех остальных, а отказ или проблемы с оформлением лишь одного "звена" могут нарушить ваши планы. Нередко сейчас жилье покупается с использованием ипотечных кредитов или с привлечением материнского капитала, жилищных сертификатов и т.д. – это уже привычная норма и не должно останавливать вас, просто нужно владеть необходимой информацией и предусмотреть возможные задержки с перечислением денег.

Понятие договора купли продажи

Оформление любой сделки происходит путем заключения соглашения. Понятие договора купли продажи в юридической практике включает в себя определенные существенные условия, которые обе стороны обязуются выполнить. В обязанности продавца входит передача собственности другому лицу, а покупателя – принять ее во владение за установленную плату.

По юридической природе понятие договора купли продажи несет в себе следующие условия:

  • возмездность (обязательное внесение платы за предмет сделки);
  • консенсуальность (то есть договор является заключенным с того момента, когда между сторонами достигнуто соглашение относительно всех его условий);
  • взаимообязанность (условия договора наделяют обе стороны соглашения определенными обязательствами);
  • синаллагматичность (когда одно из условий соглашения является условием для выполнения другого).

Составление договора купли продажи может происходить в отношении любого объекта, как движимого, так и недвижимого. Целью такой сделки является передача права собственности. Составление договора купли продажи не обязательно происходит в отношении уже имеющегося объекта. Довольно часто встречается составление договора купли продажи на те предметы, которые только будут созданы или приобретены. Например, договор купли продажи квартиры, которая еще не построена (долевое участие).

юрист по жилищному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по купле-продаже и дарению жилья

Договор дарения или купли продажи

Знают все, что все сделки с недвижимостью подлежат налогообложению в фонд государства. И поэтому довольно часто юристам задают один и тот же вопрос: что лучше, договор дарения или купли продажи? Однозначно ответить на него невозможно, ведь все зависит от конкретной ситуации.

Договор дарения в Гражданском кодексе– как действительно безвозмездная сделка, так и способ уйти от налогов, если стороны по сделке являются близкими родственниками или супругами. Но даже при полном доверии лучше предусмотреть все условия в договоре, не полагаясь лишь на устные обещания.

Договор купли продажи квартиры предполагает внесение платы за предмет сделки, определенный процент от которой должен быть перечислен государству в виде налога. Конечно, если собственность передается между родственниками или близкими людьми, нет смысла терять деньги. Однако решать, как оформлять сделку – как договор дарения или купли продажи – может только собственник. И ему выбирать виды договора дарения и способы передачи имущества.

К сожалению, на рынке недвижимости по-прежнему встречаются случаи мошенничества, недобросовестного оказания услуг – это приводит к тому, что сделка может быть оспорена уже после заключения, и в самых тяжелых случаях пострадавший остается без жилья и без денег. Конечно, в таких случаях дальнейшее разбирательство продолжается в суде – но это длительный, дорогостоящий и не всегда успешный процесс. Даже до заключения сделки могут быть моменты, когда возможны потери денег при неграмотном оформлении документов: внесение аванса и залога, например.

Получите юридическую консультация по телефону

Купля-продажа, дарение жилья - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Документы для купли продажи квартиры

Когда дело касается покупки жилья, главным вопросом становится определение законности совершаемой сделки. Большинство граждан не знают, какие документы для купли продажи квартиры должны предоставляться со стороны продавца. А ведь именно по ним можно оценить юридическую чистоту предстоящей сделки. Законодательство предусматривает возможность получения сведений об объекте недвижимости по запросу покупателя. Вот поэтому следует знать, какие документы для купли продажи квартиры следует потребовать от продавца.

Договор купли продажи заключается непосредственно с собственником недвижимости, поэтому, первым делом, следует обратить внимание на правоустанавливающие документы. В них должно быть указано, что именно продавец является владельцем квартиры. Кроме того, если дело касается частного строения, то в документах должно присутствовать разрешение на строительство, получение которого не всегда соблюдается. Следует заметить, что оформление купли продажи квартиры может проводиться с помощью представителя. В этом случае должна иметься нотариальная доверенность на право совершения подобной сделки. Кроме того, владелец должен иметь техническую документацию на объект продажи.

Оформление купли продажи квартиры, в которой прописаны несовершеннолетние или недееспособные граждане требует особого внимания. Среди прочих документов должно иметься разрешение от органов опеки на оформление купли продажи квартиры, которое выдается при наличии определенных условий.

Консультация юриста по договорам облегчит процедуру проверки. Специалист расскажет, куда следует обратиться с запросами, что именно нужно проверить в первую очередь, и т.д. Консультация юриста по договорам в нашей компании осуществляется бесплатно.

Помощь юриста

Если вы продаете свое жилье – ваши риски не так высоки – вам нужно обезопасить момент получения денег (наличные, безнал, банковская ячейка и т.п.), правильно оформить аванс либо залог (если он будет) и четко оговорить и прописать сроки выезда и снятия с регистрации. Если вы передаете по дарению жилье, но планируете в нем проживать и далее – это должно быть вписано в договор, так же как и другие важные пункты.

Если же вы вам предстоит покупка жилья, то к каждому этапу нужно отнестись с максимальной ответственностью. Консультация юриста по договорам поможет в следующих ситуациях:

  • Выбор жилья: проверка юридической чистоты и безопасности сделки здесь имеет ключевое значение. Не доверяйте это риелтору – он вряд ли является профессиональным юристом и он заинтересован в том, чтобы сделка состоялась – а значит, может умолчать о негативных моментах, которые вы узнаете лишь позднее. Независимый и опытный юрист поможет вам выяснить, есть ли вероятность оспаривания сделки или проблем при ее регистрации.
  • Составление договора купли продажи – в нем должны быть хорошо подстрахованы ваши интересы, в том числе и на тот случай, если сделка не состоится.
  • Оплата по сделке: этот момент надо полностью обезопасить и привязать к получению вами права собственности.
  • Осложнения при регистрации, отказ в регистрации сделки: при поддержке профессионала и правильной подготовке документов такого быть не должно, поэтому лучше заранее свериться со специалистом в правильности ваших действий. Если вы уже столкнулись с такой проблемой – привлеките юриста для того, чтобы выяснить причины и при наличии рисков, чтобы вовремя отказаться от сделки, не потеряв при этом залоговые суммы.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по купле-продаже и дарению жилья

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Купля-продажа, дарение жилья г. Москва

Купля-продажа, дарение жилья г. Москва

Купля-продажа, дарение жилья г. Москва

Купля-продажа, дарение жилья г. Москва

Купля-продажа, дарение жилья г. Москва

Купля-продажа, дарение жилья г. Москва

Купля-продажа, дарение жилья г. Москва

не нашли что искали?