Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по долевой собственности на недвижимое имущество

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Общая долевая собственность: бесплатная консультация профессиональных юристов


Быстрая навигация по материалу

    Собственная квартира – это всегда хорошо. И, казалось бы, разве может владение таким имуществом принести проблемы? Оказывается, может, да еще и весьма распространенные в правовой практике. С юридической точки зрения наибольшие сложности приносят своим владельцам квартиры, которые пребывают в общей долевой собственности. Именно о таком виде недвижимости мы и поговорим далее.

    Что следует понимать под долевой собственностью в квартире

    Согласно со статьей 24 ГК РФ любой вид имущества, в частности недвижимое, принадлежащее сразу нескольким лицам, определяется как таковое, которое находится в общей собственности. Если доли каждого из владельцев четко определены, то такая общая собственность именуется долевой. Как становится понятно из названия, распоряжаться имуществом подобного характера можно лишь сообща, то есть исключительно с согласия всех собственников. Именно здесь и возникает наибольшее количество конфликтов, нередко разрешаемых в судебном порядке.

    Важно! Общая долевая собственность не подразумевает возникновение у владельца права владения конкретно частью помещения.

    Безусловно, выделить долю в натуре в квартире представляется весьма сложным, а то и вовсе невозможным заданием. Ввиду этого собственники должны договориться о порядке пользования имеющимся имуществом, чтобы это не ущемляло права и законные интересы ни одной из сторон взаимоотношений. Если путем переговоров согласия достичь не удастся, то следующий этап - обращений в суд.

    Важно! В процессе определения порядка пользования имуществом размер долей может не совпадать с фактическим размером, закрепленным за каждым из совладельцев. Другой порядок пользования судом может быть определен лишь в том случае, если возникнут новые значимые обстоятельства.

    Как отечественное законодательство предусматривает, каждый из владельцев должен добросовестно оплачивать свою долю коммунальных платежей, а также сборов иного характера.

    юрист по жилищному праву

    Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по долевой собственности на недвижимое имущество

    Каков процесс возникновения долей

    Именно в долевой собственности находится большинство квартир, что связано, прежде всего, с особенностью их приватизации. Стоит отметить, что до возникновения частной собственности, жилье выделялось на семью в целом, поэтому в настоящее время оформить квартиру можно исключительно в том случае, если в приватизации участвуют все проживающие в ней.

    Несоблюдение установленных законодательством норм может стать причиной конфликта и оспаривания действий в суде. Обратить с исковым заявлением истец имеет право и через много лет после проведения приватизации. Так, нередки ситуации, когда в суд обращаются люди, которые на момент приватизации квартиры были несовершеннолетними, а сейчас, достигнув 18-летнего возраста, желают самостоятельно защитить свои права и законные интересы. Долевая собственность на квартиру может возникнуть и в других случаях, к примеру:

    • раздел недвижимости одновременно между несколькими наследниками, если имеется соглашение о разделе имущества или наследство распределяется по закону, через суд;
    • раздел недвижимости, которая была приобретена в период брака, в ходе бракоразводного процесса;
    • продажа или дарение доли в собственности.

    Доля в квартире услуги юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по телефону

    Можно ли отказаться от доли в общей долевой собственности: как это сделать

    В соответствии с действующим законодательством собственник доли в квартире имеет право от нее отказаться. Причин для подобного отказа существует огромное множество. Чаще всего они связаны со следующими причинами:

    • желание собственника оформить недвижимость на члена семьи;
    • перспективы получения лучшие жилищных условий;
    • нежелания возлагать на себя все предусмотренные законодательством обязанности собственника объекта жилой недвижимости.

    С точки зрения закона, причина для отказа от доли в квартире не оказывает совершенно никакого влиянии на саму реализационную процедуру, которая включает в себя два ключевых этапа:

    • подготовка соответствующего соглашения, в котором говориться о разделе общей квартиры и отказе одного из владельцев от собственности в пользу другого;
    • регистрация подписанного соглашения в Росреестре.

    В том случае, если доли определены, можно как отказаться

    Это можно сделать двумя способами, каждый из которых подразумевает передачу прав собственности другому лицу за деньги или в безвозмездном порядке:
    • подарив свою долю в квартире;
    • продажа доли в квартире.

    Важно! В процессе продажи доли в квартире, которая находится в собственности менее трех лет, необходимо заплатить налог. При дарении обязанность уплаты налога возлагаются на одаряемого. Тем не менее, если одаряемым является близкий родственник, от налога он освобождается.

    Внимание!  В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать Задать вопрос юристу






    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по долевой собственности на недвижимое имущество

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут

    Последние вопросы в данной категории

    Доля в квартире г. Рязань

    Доля в квартире г. Красноярск

    Доля в квартире г. Уфа

    Доля в квартире г. Санкт-Петербург

    Доля в квартире г. Томск

    Доля в квартире г. Воронеж

    Доля в квартире Город не указан

    не нашли что искали?