Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по аренде жилья

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как правильно составить договор аренды жилья

Как правильно составить договор аренды жилья
Быстрая навигация по материалу

Купить собственные квадратные метры – цель многих граждан, но этот вопрос может откладываться годами. Поэтому аренда жилья – для длительного проживания или на короткий период – очень частая потребность, особенно в крупных городах, куда люди массово приезжают с целью работы или учебы. К сожалению, проблем возникает очень много – по причине недобросовестности собственников недвижимости, в результате обмана или мошеннических действий посредников и т.д. Случается, и сами владельцы жилья несут убытки от своих нанимателей. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно оформить договор аренды жилья.

Значительную часть проблем можно предусмотреть заранее – законодательство это позволяет. Но зачастую к заключению договора найма, а также договора на услуги агента по недвижимости, который оказывает помощь в аренде жилья, люди относятся невнимательно, тем самым лишая себя возможности что-то доказать в будущем. Кроме того, мало кто знает, как правильно сдавать жилье в аренду.

При возникновении споров привлечение участкового инспектора полиции малоэффективно – он либо устраняется от вмешательства и рекомендует обратиться в суд, либо занимает сторону собственников жилья, даже при явных нарушениях с их стороны. Юрист по аренде тщательно изучит ситуацию и поможет решить проблему в соответствии с нормами отечественного законодательства.

Какой бы стороной при аренде жилья вы ни являлись – правильно заключить договор аренды жилья, грамотно его продлить, изменить или расторгнуть, письменно оформить передачу денег – только такими способами можно обезопасить сделку, и быть спокойным за себя и свои интересы. Обратитесь к юристу для консультации и составления текста договора. Юрист по аренде максимально отразит ваши интересы в процессе совершения сделки и поможет избежать разногласий в дальнейшем.

Конечно, лучшим вариантом будет приобретение собственной квартиры, пусть даже с привлечением кредитных средств, в ипотеку,использовать материнский капитал на покупку жилья, или другим способом. В этом случае плата за квадратные метры будет гораздо большей, но платить нужно будет уже за свою собственность.

Договор аренды жилья

Помощь в аренде жилья сегодня оказывают очень многие, начиная от специализированных агентств, и заканчивая знакомыми и родственниками. Если коммерческие организации имеют своих специалистов, таких, как юрист по аренде, то в частном порядке приходится доверять тому человеку, с которым предстоит сотрудничество в плане аренды. И зачастую именно в этих случаях возникает большинство конфликтов. Не всегда это связано с мошенническими действиями одной из сторон. Чаще всего проблема заключается в том, что одна сторона не имеет представления, как правильно сдавать жилье в аренду, а другая – не знает о своих правах и обязанностях. Здесь на помощь придет юрист по аренде, который проконсультирует по всем важнейшим вопросам.

Стоит заметить, что собственник жилого помещения, сдающий его в аренду, должен ежегодно отчитываться в органах налоговой службы, и платить налог с суммы аренды. За непредоставление налоговой декларации ответственность несет владелец помещения.

Первым шагов при заключении сделки, является обязанность собственника и нанимателя составить договор аренды жилья. Основные правила заключения этого документа заключаются в установлении существенных условий соглашения.

К ним относятся следующие моменты:

  • данные, касающиеся личности обеих сторон соглашения;
  • информация о предмете аренды (те данные, которые позволяют определить, что именно данное помещение является арендуемым);
  • сумма платы за пользование жильем (указывается либо в размере ежемесячной оплаты, либо в общем размере за год или до конца срока действия соглашения);
  • срок действия арендного соглашения (дата заключения сделки и ее окончания);
  • возможность и условия досрочного расторжения;
  • информация о находящемся в помещении имуществе;
  • штрафные санкции за досрочное прекращение сделки (в виде неустойки);
  • другие условия.

Следует знать, что отсутствие в условиях договора пункта о сумме арендной платы за пользование жилым помещением переводит его в несколько иную форму. В этом случае соглашение является по своей сути договором о безвозмездной аренде.

Также, в случае отсутствия установленного окончания действия соглашения закон предусматривает, что срок его действия составляет пять лет с момента подписания.

Передача жилья арендатору должна сопровождаться составлением акта приема-передачи, в котором указываются особенности и недостатки помещения, чтобы обезопасить нанимателя от последующих претензий со стороны собственника.

Наиболее частыми осложнениями при аренде жилья, которые рассматривает юрист по аренде, сейчас являются такие случаи:

  • собственников двое или более, а договор аренды жилья заключен лишь с одним: возражения остальных могут привести вас к необходимости срочно съехать из квартиры, а возврат денег может стать дополнительной проблемой;
  • споры и разногласия по оплате коммунальных услуг, устранения неполадок и т.д. – необходимо четко прописать все условия в соглашении (договор аренды жилья), включая все возможные ситуации и чрезвычайные обстоятельства;
  • после окончания срока аренды возникают проблемы с возвратом страхового депозита – собственник откладывает этот момент, не выходит на связь, либо пытается снизить сумму, вычитая из нее несуществующие убытки;
  • имущественные споры по мебели и другому имуществу, их состоянию и исправности – к правильному соглашению должна прилагаться опись с оценкой состояния и указанием сумм выплаты за основные предметы мебели, бытовой техники и т.п.;
  • факт передачи залоговой суммы или очередного платежа – даже после длительного периода проживания и при взаимном доверии рекомендуется оформлять все оплаты письменно либо банковским (почтовым) переводом.

Если вы собственник недвижимости, также есть определенные риски – начиная с того, что может сильно пострадать ваше имущество в сдаваемом жилье и, заканчивая тем, что в вашей квартире будет вестись незаконная деятельность, совершено преступление и т.д. Вряд ли вас в этом обвинят, но участвовать в разбирательствах в качестве свидетеля тоже неприятно. Юрист по договорам аренды расскажет, какие существенные условия должны быть учтены в договоре, как правильно сдавать жилье в аренду, как восстановить нарушенные права собственника или нанимателя.

Юрист по договорам аренды

Мы привыкли обращаться за помощью к профессиональному специалисту только после того, как возникают трудности с самостоятельным решением проблемы. Как правило, это происходит тогда, когда ситуацию изменить уже крайне трудно. Юрист по договорам аренды действует несколько иначе. Его помощью необходимо пользоваться еще до того, как ситуация выйдет из-под контроля, а еще лучше – до заключения сделки.

При заблаговременном обращении юрист по договорам аренды поможет вам:

  • узнать, какие документы вы должны проверить при заключении договора;
  • подготовить грамотный текст договора аренды и в дальнейшем правильно вносить изменения;
  • правильно оформить все приложения к договору, документально подтвердить передачу денег и т.п.;
  • урегулировать возникшие споры и разногласия с собственником, соседями и т.д.;
  • избежать проблем при съезде с нанимаемого жилья, особенно – до истечения срока аренды.

Юридическая помощь в аренде жилья будет полезна как нанимателям, так и собственникам недвижимости – у каждой из сторон есть свои законные интересы и свои слабые стороны в этой ситуации. Грамотный подход к сделке позволит вовремя отказаться от сомнительных вариантов, предусмотреть все сложности и избежать их, и иметь на руках важный инструмент для отстаивания своих интересов.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по аренде жилья

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Аренда жилья г. Москва

не нашли что искали?