Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по оспариванию права на земельный участок

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Оспаривание прав на земельный участок

Оспаривание прав на земельный участок

Судебные процессы по оспариванию права собственности на земельный участок стоят на втором месте после разногласий, касающихся жилой недвижимости. Как правило, прежде чем обращаться в суд, юристы советуют попытаться урегулировать конфликт в добровольном порядке, то есть путем переговоров между сторонами. Если эти меры не приводят к желаемому результату, тогда единственным способом становится процедура оспаривания прав на земельный участок.

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

Земельный кодекс РФ предполагает защиту и сохранение прав граждан только в отношении принадлежащих им земельных участков, зарегистрированных в ЕГРП. Это означает, что собственником земли является только то лицо, которое указано в государственном реестре в качестве владельца.
Однако довольно часто встречаются случаи, когда зарегистрированный собственник не является таковым фактически. Все сомнения относительно принадлежности имущества должны оспариваться в судебном порядке.
Основными причинами ошибок при регистрации права собственности на землю в Росреестре являются следующие обстоятельства:

  • сделки купли-продажи, составление дарственных, процедура мены;
  • вступление в права наследования;
  • приватизация участка.

Из судебной практики можно привести несколько примеров.

  • В отношении земельного участка было составлено два завещания, по которым имущество переходило к разным лицам. После смерти завещателя наследники по одному из документов зарегистрировали право собственности на землю. Иск об оспаривании права на наследство в суд подали родственники, указанные во втором завещании. В соответствии с законом право на наследование по завещанию принадлежит тем лицам, которые указаны в последней версии распоряжения.
  • Земельный участок, принадлежащий супругам на правах общей собственности, был продан одним из них без ведома другого. В этом случае второй супруг может инициировать процедуру оспаривания по причине признания сделки купли продажи недвижимости незаконной.

юрист по земельному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по оспариванию права на земельный участок

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСПАРИВАНИЯ ПРАВ ЗЕМЛИ И ФОРМЫ ЗАЩИТЫ

Процедура оспаривание зарегистрированного права на земельный участок проводится исключительно в порядке судебного делопроизводства. Условиями для возникновения спора могут являться следующие:

  • нарушение прав собственности путем принятия неправомерного решения о государственной регистрации;
  • отказ в изменении сведений в едином государственном реестре о собственнике земельного участка.

Стоит заметить, что судебное рассмотрение проводится лишь при наличии зарегистрированного права собственности на земельный участок. Сама процедура предусматривает оспаривание именно оснований, явившихся причиной приобретения права на владение объектом, путем предоставления доказательств, свидетельствующих о наличии у заявителя вещного права на него.
Процедура может осуществляться в нескольких формах:

  • Признание сделки по отчуждению недействительной. Это возможно в том случае, если соглашение заключается недееспособным гражданином, либо имеющим статус ограниченно дееспособного лица, в случаях, когда договор составлен с нарушением законов, либо был заключен под давлением.
  • Оспаривание завещания. Это возможно тогда, когда имеются доказательства невменяемости завещателя, имеются нарушения порядка заключения документа, его формы или тайны процесса, когда присутствует факт мошенничества (подделка подписей и т.д.).
  • Признание свидетельства о праве наследования недействительным. Такое возможно в случае признания недействительным самого завещания, по которому лицо приобрело права наследника, когда наследник не имеет права на получение наследства или в случаях, когда документ выдан без учета законных прав других наследников (обязательное право на наследство и т.п.).
  • Обжалование принятого решения об изъятии земельного участка. Порядок изъятия предусматривает наличие существенных нарушений со стороны собственника условий использования земли (если использование проводится не по целевому назначению, если эксплуатация приводит к ухудшению экологической среды или снижению плодородности почвы). ГК РФ предусматривает право собственника на обжалование решения государственных органов в случае нарушения порядка изъятия, регламентированного в ЗК РФ.

Получите юридическую консультация по телефону

Оспаривание прав на земельный участок - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

РАССМОТРЕНИЕ В СУДЕ ВОПРОСОВ ПО ОСПАРИВАНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Для инициации процесса в суде необходимо подать иск об оспаривании права на наследство, в котором должны быть указаны:

  • данные заявителя (включая адрес проживания и контактный номер телефона);
  • обстоятельства возникшей ситуации (подробное описание разногласий, факты нарушения прав собственности на земельный участок с обязательной доказательной базой);
  • требования (как правило, ими являются признание права собственности, признание недействительности сделки, истребование из владения незаконного собственника).

К заявлению стоит приложить ходатайство о временном наложении ареста (на период судебного разбирательства), чтобы действия с имуществом были невозможны.
Обратиться в судебный орган с ходатайством об оспаривании прав на землю можно в течение 3 лет с того дня, когда факт нарушения интересов собственника был зафиксирован. 
После рассмотрения дела, суд принимает решение, которое является основанием для регистрации права собственности в Росреестре.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по оспариванию права на земельный участок

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Оспаривание прав на земельный участок г. Москва

Оспаривание прав на земельный участок г. Москва

Оспаривание прав на земельный участок г. Москва

Оспаривание прав на земельный участок г. Москва

Оспаривание прав на земельный участок г. Москва

Оспаривание прав на земельный участок г. Москва

не нашли что искали?