Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по военному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Юрист по военному праву РФ: консультации, рекомендации, поддержка

Юрист по военному праву РФ: консультации, рекомендации, поддержка

Оборона страны является основной составляющей ее прочного мирового положения. Даже в мирное время на поддержание оборонной отрасли ежедневно работают огромные предприятия, выделяются немалые бюджетные деньги, работают сложные и разветвленные госструктуры. Поэтому военное право – это самостоятельная сфера юридической науки, объемная, сложная, предусматривающая все аспекты военных структур страны и прав военнослужащих.

В случае военного конфликта именно военнослужащие первыми попадают под удар и сталкиваются с прямой угрозой жизни. Да и в мирное время жизнь их часто неспокойна, связана с переездами и т.д. Поэтому государство стремится компенсировать эти риски и тяготы своей поддержкой, введением отдельных льгот и возможностей для военнослужащих и их семей. Юрист по военному праву окажет всестороннюю помощь при нарушении их прав, и представит интересы этих категорий лиц в случае судебного спора. Консультации по военному праву в нашей компании проводятся бесплатно.

Основные понятия

Военное право регулирует особые правовые отношения между гражданином и государством – они аналогичны трудовым, но имеют свою жесткую специфику, большую степень ответственности и более высокие требования к служащим Вооруженных Сил. Здесь присутствует и материальная ответственность – только речь идет не о товарных ценностях, а военной технике и боеприпасах, поэтому риски и ответственность возрастают во много раз.

Конечно, угрозы жизни и здоровью, травматизм во время несения военной службы имеют совсем иные масштабы – и это сказывается на всех членах семьи военного.

Поэтому льготы и компенсации, привилегии для военных – обязанность государства компенсировать их неспокойную жизнь и предоставить гарантии членам семьи в случае потери кормильца.

На уровне законодательства предусмотрено разностороннее обеспечение военнослужащих и членов их семей:

  • военная пенсия, которая обычно значительно превышает обычную;
  • предоставление служебного жилья на период службы;
  • льготная очередь на выделение жилья от государства, субсидии для его приобретения;
  • военная ипотека и отдельные кредитные программы на более выгодных условиях;
  • транспортные льготы;
  • льготы в сфере здравоохранения: на лечение и восстановление здоровья;
  • особый порядок расчета трудового стажа и более ранний выход на пенсию;
  • компенсации при прохождении службы в неблагоприятных климатических условиях.

Льготы бывают временные – на период прохождения военной службы, а также постоянные, т.е. предоставляемые пожизненно. Чтобы лучше узнать о положенных вам льготах – свяжитесь со специалистом. Юрист по военному праву выяснит подробности вашей ситуации и определит, пользуетесь ли всеми льготами или можете улучшить свое положение.

Так же военное право РФ рассматривает такой немаловажный аспект для каждой семьи, как призыв в армию, порядок и правила призыва, особенности альтернативной военной службы, срочную военную службу и все правовые последствия, которые могут возникнуть при этом.

Обязанности служащих по контракту и нарушение прав военнослужащих, военно-служебные отношения и введение военного положения – все это тоже относится к области военного права. Также в нем детально рассмотрена деятельность органов военной юстиции, международное военное сотрудничество, в том числе несение службы за пределами государства.

Законодательная база

Военное право включает в себя множество законодательных актов, начиная от правовых норм по защите государственной границы РФ, и заканчивая пенсионным обеспечением военнослужащих. Юрист по военному праву досконально изучает все эти положения, чтобы иметь возможность оказать профессиональную помощь в этой сфере.

В настоящее время популярностью пользуется адвокат в военкомате, который не только проконсультирует призывника обо всех его правах, но и представит его интересы в случае их нарушения.

Основными законодательными актами, на которые опирается юрист по военному праву в отношении новобранцев, являются законы о воинской обязанности и об альтернативной службе. Именно эти юридические документы регулируют права и обязанности призывников, обеспечивают их защиту и порядок решения спорных ситуаций.

Не менее важным вопросом в этой области юриспруденции является имущественная составляющая. Это касается как материальной ответственности военнослужащих, так и их в плане обеспечения жилья, пенсий и различного рода льгот и компенсаций. Кроме того, законом предоставляется право каждому военнослужащему на бесплатное государственное страхование.

Особенностью военного права является возможность совершения нотариальных действий с участием военнослужащих или их родных. Согласно законодательству в некоторых случаях правом на совершение таких действий наделяются непосредственно командиры воинских частей. Консультация юриста (военное право) позволит разобраться, в каких ситуациях это возможно, и какие виды нотариальных услуг совершаются подобным образом.

Юридическая ответственность военных

Следует понимать, что государство, наделяя лиц, находящихся на военной службе, особым статусом в плане обеспечения, страхования, медицинского обслуживания и т.п., предусматривает и особую ответственность таких лиц за совершение правонарушений. Да и перечень правонарушений для них также особый, исходя из нюансов военного права.

Как и остальные граждане государства, военнослужащие несут несколько видов ответственности в зависимости от тяжести и характера противоправного деяния. Такими видами могут быть:

  • дисциплинарные взыскания;
  • административная ответственность;
  • материальное наказание;
  • уголовное преследование.

Характерным отличием военного права РФ является соблюдение всеми лицами, несущими воинскую службу, требований дисциплины. Именно этот момент является основополагающим для всей военной системы государства. В ее основе лежит беспрекословное подчинение и выполнение любого приказа вышестоящего начальника. Нарушение дисциплины является правонарушением и влечет за собой дисциплинарную ответственность виновного. Все остальные виды юридической ответственности немногим отличаются от гражданского законодательства. Юрист по военному праву даст необходимые рекомендации о том, как смягчить наказание или привлечь виновного. Адвокат по уголовному праву может представить интересы в суде, если вы стали участником преступления или пострадали от действий других лиц.

Консультация юриста: военное право

Вы можете обратиться за консультацией к опытному юристу по военному праву, если:

  • вы являетесь военнослужащим и недостаточно знаете о своих правах;
  • вы столкнулись с нарушением прав в военной сфере;
  • вы являетесь женой или другим членом семьи военнослужащего и хотите узнать о возможности получить поддержку от государства;
  • погиб или получил тяжелую травму кто-то из ваших близких из числа военных, и вы хотите помочь;
  • вы хотите заменить срочную службу альтернативной гражданской службой;
  • вы планируете поступить на военную службу или вам предстоит служба в армии, и вы хотите получить информацию по этим вопросам.

Изучая военное право, консультация юриста также будет очень полезна. Ведь самостоятельно разобраться во всех нюансах без помощи специалиста просто невозможно.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по военному праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Военная служба (кадровые служащие и контрактники) г. Москва

Военная служба (кадровые служащие и контрактники) г. Москва

Военная служба (кадровые служащие и контрактники) г. Москва

Военная служба (кадровые служащие и контрактники) г. Москва

Военная служба (кадровые служащие и контрактники) г. Москва

не нашли что искали?