Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по условно-досрочному освобождению

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания подразумевает под собой освобождение заключенного от тюремного заключения, раньше определенного приговором суда срока. Это первое, чем отличается административная ответственность от уголовной. А именно, если гражданину судом был вынесен приговор о его тюремном заключении по уголовному преступлению на установленный период, то это предполагает наличие у заключенного шанса досрочно освободиться из тюрьмы. Так что нужно для условно досрочного освобождения – в этом поможет консультация юриста.
На условно-досрочное освобождение от отбывания наказания можно рассчитывать, имея такие основания, как:

  • Решение судебной инстанции о том, что заключенный прилагает усилия для исправления и в настоящий момент не представляет угрозы для социума;
  • Заключенный смог полностью или отчасти загладить свою вину.

Причем эти основания могут быть не только отдельными, но и комплексными. Между тем, по каждому конкретному случаю судебные органы должны вынести решение об условно-досрочном освобождении. Помощь юриста поможет вам узнать все о условно досрочном освобождении от отбывания наказания.

Условия, при которых может быть использовано условно-досрочное освобождение

Между тем, суд должен признать осужденного исправившимся и загладившим свою вину, уголовным законодательством устанавливаются сроки. Так, до того, как отправлять ходатайство об условно-досрочном освобождении, гражданин должен отбыть указанную в законодательстве часть вынесенного судом срока заключения. На сегодняшний день срок определяется таким образом:

  • Относительно преступлениям малой или средней тяжести – не менее 1/3 от вынесенного судом срока заключения;
  • Касательно тяжких преступлений – не менее 1⁄2 от вынесенного судом срока заключения;
  • Относительно особо тяжких преступлений — не менее 2/3 от вынесенного судом срока заключения;
  • Относительно преступлений, связанных с терроризмом, изнасилованием несовершеннолетних, экстремизмом на религиозной почве, противозаконным оборотом наркотических препаратов, или противозаконным оборотом огнестрельного оружия, а также разжиганием межнациональной или межконфессиональной розни – не менее 80% от вынесенного судом срока заключения;
  • Относительно преступлений с установленным пожизненным сроком заключения, заключенные могут рассчитывать на досрочное освобождение, только после того, как они отбудут в исправительных заведениях не менее 25-летнего срока.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении

Условно-досрочное освобождение может происходить только при определенных условиях. Если данные условия не будут соблюдены, то заключенный вынужден будет отбывать срок, который был определен решением суда. Соответственно возникает вопрос, что нужно для условно досрочного освобождения? Какие документы требуются для прошения?
Ходатайство об условно досрочном освобождении поможет составить юрист на консультации. Условия для досрочного освобождения представляют собой правила, отраженные в законодательстве, позволяющие сократить тюремное заключение ранее указанного судом срока в соответствии с законом. Причем решение, относительно условно-досрочного освобождения выносится судом. Судебные инстанции должны удостовериться в том, что осужденный раскаивается в совершенном преступлении и исправляется. К числу таких доказательств относится возмещение ущерба потерпевшему. Помощь юриста будет вам нужна в том случае, если процессуальный порядок условно досрочного освобождения от наказания затянулся на неопределенный срок.
Условно-досрочное освобождение применяется если:

  • Заключенный находиться в тюремном заключении;
  • Осужденный находится в отдельном дисциплинарном батальоне;
  • Гражданин находится на принудительных работах.
  • Кроме того, ходатайство будет рассматриваться, если будут соблюдены дополнительные условия, а именно:
  • Если осужденный серьезно относится к своей трудовой деятельности, не избегает своих обязанностей;
  • Если у осужденного есть поощрения;
  • Если к осужденному нет нареканий или взысканий за все время заключения;
  • Если заключенный придерживается общественных правил;
  • Если гражданин может представить документально подтвержденные доказательства о месте своего проживания и трудоустройства;
  • Если гражданин возместил нанесенный ущерб потерпевшим;
  • Если заключенный имеет в наличии положительную характеристику, выданную администрацией учреждения с места его наказания;
  • Если родственниками осужденного в судебные органы были представлены документы, подтверждающие сложное материальное положение или наличие на иждивении у заключенного нетрудоспособных лиц.

Процессуальный порядок условно досрочного освобождения от наказания определяется частью 1 статьи 82 Уголовного кодекса РФ, согласно которой адвокатом либо другим законным представителем заключенного может быть подано ходатайство об условно-досрочном освобождении. Дальше порядок условно досрочного освобождения, включает в себя следующие шаги, администрация исправительного заведения в течение 10 дней осуществляет запрос в органы государственной власти, а также в органы местной администрации и к родственникам заключенного. Затем администрация к ходатайству прикрепляет все полученные документы и направляет их судебным органам.
Получив постановление суда об УДО осужденного, администрация исправительного заведения освобождает его, предварительно взяв с осужденного расписку о том, что он должен явиться к инспектору по месту проживания в течение 3-х дневного срока.

Основания для отмены условно-досрочного освобождения

Отмена условно досрочного освобождения осуществляется, если за время испытательного срока осужденный совершит тяжкое или особо тяжкое преступление, тогда не поможет даже помощь юриста.
В суде дело об отмене УДО решается при следующих случаях:

  • При нарушении требований, вынесенных судебными инстанциями;
  • При систематическом невыполнении отметок у инспектор;
  • При игнорировании требований инспектора;
  • При смене места проживания, места работы или обучения;
  • Вследствие административного нарушения закона или преступления средней тяжести;
  • Вследствие побега.
Отмена УДО может быть перенесена в некоторых случаях на более поздний период, например, на срок декретного отпуска, если после освобождения женщина родила или должна родить ребенка.

Документация для условно-досрочного освобождения

Консультация юриста поможет подготовить документы на условно досрочное освобождение. Для того чтобы подать ходатайство потребуется определенная документация на условно досрочное освобождение.
Документы на условно досрочное освобождение:

    • Ходатайство, написанное самостоятельно, адвокатом, или любым законным представителем;
    • Заверенная нотариусом и прошнурованная копия судебного приговора;
    • Выписка из медицинской карточки;
    • Заявление признания своей вины за совершенное преступление.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по условно-досрочному освобождению

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?