Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по преступлениям в информационной сфере

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Защищается ли информация на правовом уровне? Преступления в информационной сфере

Защищается ли информация на правовом уровне? Преступления в информационной сфере

Как не странно, информация защищается на правовом уровне, и является объектом правового регулирования. Несмотря на то, что информация - это не материальный объект, она фиксируется на материальных носителях, памяти человека и т. д. Более того, информация может распространяться в виде материальных и нематериальных источников, социальных сетей, буклетов, газет, телевидения. С распространением, информация теряет своего собственника, что приводит к нарушению некоторых прав. Преступления в сфере информационных технологий трудно контролировать обычными правоохранительными органами, поэтому, на сегодняшний день, существует множество других инстанций и компаний, которые помогают восстановить правосудие в этой сфере. Адвокат по налоговым преступлениям осуществит защиту ваших прав в области мошенничества, связанного с незаконным распространением вашей продукции или ее подделки.

Преступления в информационной сфере

Преступления в информационной сфере не заканчиваются незаконным использованием, копированием и распространением информации, а могут нанести гораздо больше вреда. Итак, преступления в сфере информационных технологий включают:

  • Создание и распространение различных вирусов, которые могут: считывать информацию из компьютера, засорять ПК, использовать его технические характеристики и потенциал в своих целях и т. д.
  • Завладение информацией о паролях, счетах, вкладах и прочей важной информацией.
  • Фишинг. Это понятие включает в себя кражу номеров кредитных и других карт, а также банковских реквизитов.
  • Распространение информации, которая может привести к нежелательным последствиям, например, смерти.
  • Обратите внимание! Распространение клеветы, информации порнографического характера, оскорбление и угнетение граждан в социальных сетях наказуемо законом.
    Безусловно, одно из самых частых и распространенных в информационной сфере преступлений, является мошенничество. С помощью социальных сетей, сайтов общего доступа и даже полезных для людей сервисов, мошенники имеют возможность получить деньги или же другое имущество. К сожалению, проследить или каким-то образом наказать таких злоумышленников будет очень трудно, так как гражданин самостоятельно, добровольно осуществляет то, что его просит мошенник. Например, переводя деньги за какую-либо услугу или товар нужно быть крайне осторожным. Если вы попадете на таких людей, вернуть деньги будет очень сложно. В случае если вы попали в руки таких мошенников и все же перевели деньги, лучше всего обратиться в киберполицию, специалисты которой постараются вам помочь. В таких ситуациях возможен арест банковского счета мошенников до того момента, пока спорный вопрос не будет решен. Консультация юриста по защиту личных данных  - позвоните,  узнать свои права на защиту личных данных.

    Какие преступления чаще всего осуществляются злоумышленниками?

    Ответственность за преступления в информационной сфере может понести каждый злоумышленник, но выявить таких людей очень сложно. Чаще всего злоумышленники вторгаются в компьютеры пользователей для реализации таких целей:

  • Несанкционированного доступа к информации, которая хранится в компьютере пользователя.
  • Введение в программное обеспечение вредоносных программ, которые могут привести к поломке или выведению из строя оборудования.
  • Подделка информации.
  • Хищение компьютерной информации.
  • Внедрение в ПК пользователей с целью сбора и накопления информации, как о человеке, так о его роде деятельности, паролях, личных данных.
  • На первый взгляд, интернет - это отличная возможность купить товар, пообщаться с друзьями, найти необходимую информацию и т. д. Мошенники в этом понятии видят немного другую картину, их интересует личная информация пользователей, с помощью которой они могут удовлетворить свои потребности и цели.

    Уголовная ответственность за преступления в информационной сфере

    Все правонарушения, которые мошенники могут осуществить с помощью информационных каналов, караются на законодательном уровне. Появление сети Интернет и мошенничества в ней дало толчок для создания законов, которые бы регулировали права и обязанности пользователей во всемирной паутине. Таким образом, Уголовным Кодексом РФ предусмотрены статьи, которые определяют наказание в случае совершения подобных правонарушений:

  • Статья 272. В этой статье описывается неправомерность действий направленных на получение доступа и личной информации других пользователей. Другими словами, эта статья устанавливает наказание за хищение личной информации.
  • Статья 273. В ней описывается незаконность создания и распространения вирусных программ для ЭВМ (ПК), а также определяет уголовную ответственность за совершение подобного правонарушения.
  • Статья 274 - неправильная или незаконная эксплуатация ПК или их сетей.
  • Эти статьи, в первую очередь, защищают интересы банков, крупных учреждений, работа которых происходит по всему миру, их данных и файлов. Безусловно, эти законы могут защитить также интересы простых пользователей сети только в том случае, если вы сможете доказать, что ваш компьютер был взломан. Крупные компании все же могут предоставить информацию о взломе, в то время как обычные пользователи смогут обратиться в полицию уже после того, как кто-то воспользуется их информацией.
    Несмотря на наличие законов, правовой базы, уголовные преступления в информационной сфере продолжают свое существование. Для того чтобы уберечь себя от злоумышленников, необходимо не только защитить себя, но и знать свои права в сети.
    В первую очередь не стоит распространять свои личные данные, скачивать сомнительные программы, доверять свою личную информацию незнакомым людям. Информация, которую вы размещаете в сеть - не защищена, так как вы это делаете по собственной воле и согласию, а чем больше информации вы выкладываете - тем проще завладеть вашим компьютером. Если вы не знаете, как действовать в случае взлома личных данных, мошенничества в сети, использования вашей информации, и вы не знаете, какие права в Интернете вы имеете, рекомендуем проконсультироваться у наших специалистов, которые смогут дать ответ на все ваши вопросы. Уголовная ответственность за преступления в информационной сфере может быть доказана в исключительных случаях. Для избежания возможности утраты личных данных получи консультацию юриста.



    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по преступлениям в информационной сфере

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут


    не нашли что искали?