Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по преступлениям против общественного порядка

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Что такое преступление против общественного порядка, и какой закон его регулирует?

Что такое преступление против общественного порядка, и какой закон его регулирует?

Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает назначение наказаний за преступления против общественного порядка. К преступлениям, которые посягают непосредственно на общественный порядок можно отнести хулиганство и вандализм. Эти правонарушения и наказания в случае их совершения детально расписаны в УК РФ в статьях 213-214. Таким образом, преступления против общественного порядка наказуемы законом и в случае совершения, правонарушитель ответит за их совершение.

Виды преступлений против общественного порядка

Понятие и виды преступлений против общественного порядка детально описаны в статьях Уголовного Кодекса. Исходя из этого документа, преступления против общественного порядка - это деяния, которые описаны в вышеупомянутых статьях, посягающие на спокойствие граждан в общественных местах, а также на физическую и моральную неприкосновенность каждого человека в таких местах, заведениях или учреждениях. Нередко такие ситуации возникают тогда, когда происходит раздел имущества между мужем и женой, споры с соседями, и т.д. К этим преступлениям также относится статья 207 УК РФ, в которой предусмотрена наказуемость за заведомо ложное предупреждение об акте терроризма.
Обратите внимание! Объектом в преступлениях такого рода выступают общественные отношения, которые позволяют сохранять общественный порядок. Субъектом таких нарушений может быть физическое лицо или группа лиц, действующих с целью нарушения общественного спокойствия. В этом случае, субъектом могут выступать несовершеннолетние граждане, достигшие 14 лет.

Что относится к общественным правонарушениям?

Нарушение общественного порядка включает в себя:

  • Хулиганство - грубое нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу, при этом может сопровождаться угрозами насилия или применения насилия к определенным гражданам. Кроме того такое правонарушение может сопровождаться порчей или уничтожением чужого имущества, в том числе, государственного.

Заметка! В соответствии с нынешним законодательством, уголовную ответственность несут преступники, которые совершили злодеяние с отягчающими обстоятельствами. Такие обстоятельства рассматриваются исключительно в разрезе уголовного права, так как понятие и особенности административной ответственности предполагают несколько иные последствия правонарушений.

  • Вандализм. К вандализму относятся действия правонарушителей, направленные на уничтожение или порчу общественного имущества, при этом не причиняется вред здоровью людей. Субъектом таких правонарушений может считаться лицо, достигшее 14 лет.

Заметка! К вандализму относится осквернение памятников архитектуры, жилых домов, общественных зданий и помещений, а также порча общественного имущества, например, детских качелей, лавочек, мест для сидения в общественном транспорте и т. д. Чаще всего, вандализм - мелкое нарушение общественного порядка.

Подробнее о хулиганстве

Хулиганство можно охарактеризовать тремя признаками:

  • Грубое нарушение общественного порядка.

Заметка! Грубым называется длительное нарушение порядка, попытка сорвать какое-либо общественное событие, праздник, концерт. Кроме того, к грубым нарушениям относится приставание к гражданам, несмотря на их замечания, попытка затеять драку или нанести травмы большому количеству населения. В конечном итоге, при хулиганстве страдают интересы многих граждан. Консультация юриста по вопросу хулиганства дает возможность разъяснить людям их права. 

  • Демонстрация неуважения к обществу и общественному мнению во время проведения общественных мероприятий.
  • Применение насилия и порча чужого имущества.

Стоит отметить, что местом совершения хулиганства может быть как общественное место, например, парк, сквер, площадь, транспорт, так и лес, отдельная квартира или жилой дом. Нарушение покоя граждан в ночное время суток также является общественным правонарушением и карается законом по статье "Хулиганство".
Заметка! Одними из отягощающих обстоятельств является применение холодного оружия в попытке хулиганства, а также рецидив (повторное осуществление) хулиганства.

Преступления против общественной безопасности

Преступление против общественной безопасности и общественного порядка является одним из самых опасных для населения правонарушений. Вследствие этого злодеяния могут не только пострадать, но и умереть сотни и даже тысячи людей. Такие преступления можно поделить на:

  • преступление против общей безопасности, к этому пункту относится: терроризм, захват заложника, ложное сообщение о теракте, массовые беспорядки, угон государственного или собственнического транспорта (воздушного, морского, железнодорожного) и т. д.;
  • хулиганство и вандализм;
  • нарушение правил при выполнении каких-либо работ, при этом пострадали граждане или имущество;
  • использование опасных для общества предметов, которые могут привести к возгоранию, задымлению, травмам или даже смертям граждан.

Заметка! Караться законом может не только нарушение общественного порядка, но и бездействие в случае возникновения каких-либо неестественных и опасных для общества ситуаций.
Ответственность за возникновение какого-либо правонарушения всегда лежит на гражданине, затеявшем совершение злодеяния. Стоит отметить, что покушение на жизни мирных граждан также карается законом. Таким образом, если теракт или акт терроризма был предотвращен - граждане, которые пытались осуществить его, будут наказаны. Проконсультироваться со специалистом относительно того, как действовать в экстренных ситуациях, какие права вы имеете и как защитить себя от хулиганства на основе законов вы можете прямо сейчас. Консультация юриста по мелким и  грубым нарушениям  позволит вам узнать свои права.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по преступлениям против общественного порядка

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Преступления против общественного порядка г. Москва

Преступления против общественного порядка г. Москва

не нашли что искали?