Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по преступлениям, связанным с безопасностью движения и эксплуатацией транспорта

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта: особенности и виды

Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта: особенности и виды

Уголовным Кодексов РФ предусмотрена ответственность за нарушения порядка, правил эксплуатации и безопасности при вождении различных видов транспорта. Если гражданин создал по неосторожности или умышленно небезопасную ситуацию во время передвижения на любом транспорте, он обязан отвечать за последствия такого правонарушения. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта караются статьями 263-271 УК РФ.

Основные положения и ответственность за правонарушения

Правонарушениями против безопасности движения и эксплуатации транспорта считаются такие нарушения, при которых возникает угроза жизни, здоровью и транспорту. При этом учитывается ответственность тех или иных граждан за возникновение чрезвычайной ситуации на транспортных магистралях или воздушных просторах. Консультация юриста по безопасности движения и эксплуатации транспорта поможет вам узнать свои права.
Деяния, которые по неосторожности или умышлено, осуществляются во время движения транспорта можно разделить на:

  • правонарушения относительно общественных отношений;
  • нарушения, которые влияют на жизнь и здоровье личности или группы лиц;
  • правонарушения относительно собственности гражданина или группы граждан.

Заметка! Неправомерные действия или бездействие в полной мере караются законом. Правила сохранения безопасности движения регламентируется рядом актов и законов, а также правил, например, (правил дорожного движения). Преступление против безопасности движения может караться сразу по нескольким статьям УК.

юрист по уголовному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по преступлениям, связанным с безопасностью движения и эксплуатацией транспорта

Нарушение правил безопасности движений

Нарушением правил безопасности движения может считаться движение любого транспорта, которое осуществляется не в соответствии тем или иным правилам, а также может привести или привело к аварии, катастрофе, жертвам (смерти или ранении людей), а также уничтожению имущества (непосредственно транспортного средства, груза, сооружения, жилого или коммерческого помещения).
Обратите внимание! Стоит различать движения правила (для одного из видов транспорта) правила движения и безопасности. Правила движения - это совокупность правил, которые направлены на максимальное снижение риска возникновения аварии или катастрофы во время передвижения. В это же время, правила безопасности движения - это не только выполнение правил передвижения в пространстве (воздухе, воде, дороге), но и правильная эксплуатация транспортных средств, а также человеческий фактор (действие или бездействие в той или иной ситуации). Правил дорожного движения в РФ намного больше, нежели правил безопасности передвижения. Связанно это с тем, что не все нарушение правил движения могут привести к угрозе при передвижении. За нарушение правил безопасности движения может быть вынесена не только уголовная, но и иная ответственность.

Нарушение правил эксплуатации

Нарушение правил эксплуатации может тянуть за собой создание на дороге или ином коридоре движения небезопасной обстановки, которая является противозаконной и считается преступлением. К нарушениям правил эксплуатации можно отнести:

  • передвижение на неисправном транспортном средстве;
  • отступление от правил эксплуатации и вождения тс;
  • использование тс не по назначению и т. д.

В каждой сфере проводятся свои попытки предотвращения различных неестественных ситуаций. Так, например, предупреждение преступлений против безопасности дорожного движения осуществляется органами ГИБДД.

Получите юридическую консультация по телефону

Преступления против безопасности движения - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Какими могут быть преступления против безопасности движения

Все преступления против безопасности движения можно разделить на несколько видов. Итак, основные виды преступлений против безопасности движения:

  • нарушение вышеописанных правил (безопасности движения и эксплуатации) водного, воздушного или железнодорожного транспорта;
  • невыполнение или игнорирование правил дорожного движения, а также технического обслуживания транспорта, повлекшими за собой ДТП со смертельным исходом;
  • нарушения правил полетов на международном пространстве;
  • транспортные правонарушения;

К этим нарушениям относится несвоевременное или некачественное проведение техническое обслуживание средств передвижение, которое привело к аварии или катастрофе. Кроме того, к таким правонарушениям можно отнести некачественный ремонт взлетно-посадочного полотна, дорожного или железнодорожного полотна. Ответственность за чрезвычайные ситуации в таком случае ложится на компанию или предприятие, которое должно было обеспечить надежность транспортных магистралей. Консультация юриста по нарушению правил дорожного движения по телефону - лучший способ узнать свои права на дороге.

  • не оказанная помощь терпящим бедствие.

Обратите внимание! Ответственность за гибель граждан и моряков, которые потерпели бедствие из-за не оказанной помощи, ложится на капитана судна, что принял решения проигнорировать тонущий корабль.
Преступлений в сфере безопасности дорожного движения очень много в каждом случае к нарушителям может быть предъявлена как уголовная, так и административная ответственность (например, лишение водительского удостоверения).

Дорожно-транспортные преступления

Дорожно транспортные преступления являются наиболее частыми среди транспортных преступлений, в общем. Фактическое понимание этого понятия немного отличается от того, что граждане привыкли использовать в быту. Итак, дорожно-транспортные преступления - это преступления связанные с нарушением правил дорожного движения, которые привели к:

  • столкновению двух или более транспортных средств;
  • был совершен наезд на пешехода или препятствие;
  • по неосторожности или умышленно пассажир выпал из транспорта;
  • иные ДТП, которые произошли на дорожном полотне, например, падение автомобиля с обрыва.

Понятие и виды дорожно транспортных преступлений детально описаны в УК и других законах, регулирующих эти права, документах. Предупреждение преступлений против безопасности дорожного движения осуществляется органами законодательной, исполнительной и правоохранительной власти. Если у вас возникли вопросы относительно тех или иных транспортных правонарушений, вы можете прямо сейчас задать эти вопросы нашим специалистам.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по преступлениям, связанным с безопасностью движения и эксплуатацией транспорта

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?