Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по преступлениям, совершенным несовершеннолетними

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Преступления несовершеннолетних: характеристика, особенности, какие наказания предусмотрены

Преступления несовершеннолетних: характеристика, особенности, какие наказания предусмотрены

Преступления несовершеннолетних – это очень значимая проблема в обществе, которую не следует запускать. Дети в подростковом возрасте подвластны влияниям окружающих, именно поэтому они совершают преступления ради забавы, развлечения, а также экономических трудностей. Родители обращаются за помощью к юристу, чтобы понять, какие наказания предусмотрены за преступления несовершеннолетних.
Среди преступлений несовершеннолетних можно отметить такие, которые относятся к тяжким корыстным. Большинство таких преступлений несовершеннолетних совершаются не в одиночку, а в соучастии, в основном группой лиц – это отвечает специфике психологии подростков. В каждом регионе страны свое предупреждение преступности, именно поэтому для того, чтобы изучить динамику необходимо проанализировать региональных особенности. Консультация юриста в сфере преступления несовершеннолетних поможет понять, как вести себя на комиссии по делам несовершеннолетних.

Характеристика преступлений и их особенности

Психологами был установлен один очень интересный факт: чем раньше подросток совершил преступление, тем выше вероятность нового. Примерно 2/3 самых тяжелых преступлений впервые были совершены в подростковом возрасте. Около 90% правонарушений совершаются именно мужчинами.
Уголовные преступления несовершеннолетних в России можно охарактеризовать очень неблагоприятно. Также можно сказать о том, что в настоящее время стало больше лиц, которые повторно совершили правонарушения, за последние пятнадцать лет число увеличилось примерно на треть.
Примерно половина подростков на стадии предварительного следствия освобождаются от уголовной ответственности и иных разбирательств. Если рассматривать число осуждаемых, то 2/3 части преступников осуждаются условно. ¼ часть осужденных привлекается к ответственности и приговариваются к реальному отбытию срока. Около 20 тысяч преступников в современном мире отбывают наказание в воспитательных колониях по всей стране. Условно-досрочное наказание отбывают 2/3 несовершеннолетних.
Если смотреть на статистику, то можно понять, что преступления, совершенные несовершеннолетними в России наказываются гуманно. Это делается для того, чтобы подрастающее поколение осознало свою роль в жизни общества и исправило свои ошибки.
Поведение человека можно определить следующими факторами:

  • Жизненный опыт – включает в себя сформировавшиеся взгляды и представления
  • Конкретная жизненная ситуация
  • Фактор, направленный в будущее – это мысли подростка, предвидение последствий.

На самом деле у несовершеннолетних эти факторы еще неполны, а жизненный опыт еще совсем мал, характер не сформирован до конца. Именно поэтому очень часто оценка подростка бывает не совсем адекватной, а предвидение последствий неправильным. Особую роль в этом возрасте играет сфера смен социализации, то есть учебные коллективы или неформальные группы сверстников.
Несовершеннолетние подвержены социально-психологическим факторам. Для подростков характерны как стремление к самостоятельности, так и податливость группе. Это обостряется процессом полового созревания, повышенной возбудимостью, импульсивностью и так далее. Все вышеназванные факторы влияют на характер преступлений, совершенных несовершеннолетними.
В последние годы можно отметить интенсивный рост насильственных преступлений. Среди них также имеют место причинение вреда здоровью, изнасилование и хулиганство.

Причины совершения преступлений несовершеннолетними

Основной причиной совершения уголовных преступлений несовершеннолетними можно назвать нравственное и правовое сознание. Существуют люди слепые или глухие от рождения, а есть люди, которые называются иммораликами – морально-дефектные от рождения.
Нравственное сознание если его рассматривать с рациональной стороны состоит из трех важных элементов:

  • Познавательная функция
  • Оценочная функция
  • Регулятивная функция

Изучая первый элемент нельзя говорить о незнании принципов морали, например, «Не убей, не укради». Второй элемент проявляется в неадекватности оценки моральных качеств у несовершеннолетних. Статистика опросов показывает, что для преступников доброта означает мягкотелость, скромность – забитость, хитрость – ум, жестокость – решительность. Третий элемент показывает прагматизм. Не менее половины подростков считают, что мораль необходима, но только до тех пор, пока она выгодна и не мешает личным интересам.
Если же обращать внимание на условия неблагоприятного формирования личности, то к ним можно отнести следующие:

  • Неблагополучие в семье
  • Аморальное поведение сверстников
  • Прекращение учебы
  • Безнадзорность
  • Отсутствие полноценных видов досуга и многое другое

Именно эти факторы прямо связаны между собой, каждый из них усиливает действие предыдущего. В современном мире действие этих факторов называют социальными издержками и их влияние увеличилось. Для того чтобы избежать ответственности несовершеннолетних за правонарушения и преступления следует обратиться за консультацией к юристу.

Какие наказания предусмотрены за преступления несовершеннолетними?

В жизни несовершеннолетних встречается много различных запретов. Следует знать о том, что отвечать за проступки приходится гораздо раньше, чем подросток станет совершеннолетним. Итак, какие наказания предусмотрены за преступления несовершеннолетними?
В настоящее время очень часто несовершеннолетних пьяными или одурманенными в общественных местах. Другие случаи – подкладывание посторонних предметов на рельсы, драки, кражи, мелкое хулиганство и многое другое.  
Административные наказания:

  • Штраф назначается несовершеннолетним за типичные виды правонарушений. Правда, это наказание является не очень эффективным, ведь мало кто из подростков имеет какой-либо доход и платить приходится родителям.
  • Также в качестве административного наказания является предупреждение. Однако оно применяется только в тех случаях, когда нет никакого ущерба.

Виды уголовной ответственности несовершеннолетних за правонарушения и преступления:

  • Если же подросток работает, то ему в качестве наказания могут назначить штраф. Сумма наказания составляет от одной тысячи рублей до пятидесяти. Однако многие работодатели, узнав о совершенном преступлении, заставляют подростка написать заявление на увольнение по собственному желанию. В таких случаях действия руководства являются незаконными, и несовершеннолетний имеет право обратиться через законных представителей с иском о восстановлении на работе.
  • Если несовершеннолетний не учится, то он привлекается к обязательным работам. Срок может быть не менее сорока, но и не более шестидесяти часов.
  • В качестве уголовного наказания могут назначаться исправительные работы. Срок – не более года.
  • Лишение свободы – преступники осуждаются на срок не более шести лет.
В вышеуказанных разновидностях ответственности несовершеннолетних за правонарушения и преступления будет кстати помощь юриста. Исправление несовершеннолетних злоумышленников – это очень важных процесс, ведь именно благодаря этому можно уменьшить уровень преступности в стране. Помощь юриста поможет раскрыть всю проблему уголовных преступлений несовершеннолетних. Именно консультация юриста даст точный ответ на то, как вести себя в той или иной ситуации и раскрыть преступления, совершенные несовершеннолетними.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по преступлениям, совершенным несовершеннолетними

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Преступления несовершеннолетних г. Москва

не нашли что искали?