Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по преступлениям против собственности

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Что такое преступление против собственности?

Что такое преступление против собственности?

Регулирование правонарушений против собственности происходит в соответствии со статьей 21 Уголовного Кодекса РФ. Преступления против собственности - это правонарушения, которые несут материальный ущерб или создают угрозу нанесения вреда собственникам. Исходя их того, что такие правонарушения несут для преступников материальную выгоду, количество случаев таких преступлений гораздо выше, нежели других.

юрист по уголовному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по преступлениям против собственности

Понятие и виды преступлений против собственности

Понятие и виды преступлений против собственности включают в себя определение таких нарушений закона, а также виды его осуществления. Итак, правонарушением называется нарушение закона против собственности, целью которого является присвоение чужого имущества. Такие правонарушения несут значительную опасность для общества. Среди нарушений закона против собственности можно выделить такие виды:

  • Похищение чужого имущества. Этот вид присвоения чужой собственности наиболее часто встречается в правоохранительной практике. Этот вид также включает в себя несколько наиболее распространенных подвидов.
  • Кража. Это правонарушение совершается чаще всего. Под кражей считается любое хищение личных вещей или собственности без предупреждения владельца. Кроме того, кражей можно считать похищение имущества у несовершеннолетних лиц (детей) и лиц с психическими расстройствами, так как эти люди попросту могут не осознавать незаконности действий грабителя. Яркими примерами кражи могут стать: ограбление квартиры, кража украшений, ценных вещей, вытаскивание из сумок имущества, ограбление магазинов, складов и т. д.
  • Мошенничество - присвоение имущества путем обмана. К этой категории также можно отнести оформление письменного долгового обязательства по чужим документам (например, кредит на чужой паспорт).
  • Грабеж. Основными отличиями кражи от грабежа является то, что втрое противозаконное действие осуществляется на виду у многих людей, а также может включать элементы насилия пострадавшего человека. Грабеж происходит в открытую, а грабитель не боится сопротивления жертвы, кроме того, может напором получить желанное имущество.
  • Разбой - это самая опасная разновидность хищения. В этом случае, грабитель не просто в открытую нападает на жертву, но и может нанести ему значительных телесных повреждений. Потерпевший в этом случае рискует не только потерять свое имущество, но и жизнь.

Обратите внимание! К разбою часто относят тайное нападение, в этом случае грабитель нападает неожиданно сзади, например. Консультация юриста по преступлению против собственности позволит вам узнать, что вы можете предпринять при нападении.

  • Похищение имущества, которое не входят в 1 вид. К таким похищениям относятся:
  • Вымогательство. Кроме разбоя, опасным для жизни человека является вымогательство. Это преступление может включать похищение, угрозы жизни, нанесение телесных повреждений и т. д. Чаще всего преступники требуют удовлетворения своих целей в виде передачи имущества, денежных средств или каких-либо прав на собственность путем шантажа или угроз. В таких случаях может потребоваться помощь юриста, чтобы в судебном порядке оспорить сделку и признать ее ничтожной. Например, юрист по земельному праву поможет решить вопрос с передачей прав на участок, представив интересы потерпевшего в суде.
  • Угон. Такое нарушение закона включает в себя завладение транспортным средством без материальных целей.
  • Нанесение повреждений имуществу (как умышленное, так и неумышленное).

Заметка! За нанесение повреждений имуществу редко карают по всей строгости закона, и только в том случае, если правонарушитель нанес значительные повреждения. Во всех остальных случаях этот вид нарушений классифицируют как хулиганство.
Виды преступлений против собственности могут быть самыми разными, все они описаны в Уголовном Кодексе РФ.

Получите юридическую консультация по телефону

Преступление против собственности - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Что не относится к преступлению против собственности?

На вопрос, что не относится к преступлению против собственности, можно ответить: все то, что является интеллектуальным достоянием. То есть, нарушение авторских прав, присвоение прав на результаты интеллектуальной деятельности, использование интеллектуальной собственности в своих целях без ведома автора. Нельзя сказать, что такие права не охраняются на законодательном уровне, для этой собственности во многих странах существует ряд законов, которые устанавливают ответственность за использование чужих работ.
Преступления против интеллектуальной собственности можно разделить на две сферы:

  • Смежные и Авторские права. Авторские права - это когда один человек работает над созданием интеллектуального труда в различных сферах (литературе, науке, компьютерных технологиях и т. д.). Смежные права предусматривают создания интеллектуальной собственности парой или группой лиц.
  • Промышленная собственность. Такая собственность включает в себя различные ноу-хау, инновационные решения в производстве и технике.

Авторы могут иметь имущественные и не имущественные авторские права. Имущественными правами автора можно назвать возможность давать разрешение на использование своих интеллектуальных работ. К этим правам также относится: перевод на другой язык работы, исполнение, редактирование, переделывание, распространение и воспроизведение произведений. Воспроизведение - это создание копий, муляжей или других объектов на основе оригинала работы.
На территории Российской Федерации, нарушение авторских, к сожалению, к группе преступлений против собственности не относится, так как на государственном уровне трудно зафиксировать такие правонарушения. В других странах, существует множество законопроектов, которые защищают права автора. Преступление против собственности является одним из самых распространенных правонарушений, особенно это касается авторских прав. С нашей помощью вы можете защитить свои интеллектуальные труды от незаконного использования. Проконсультируйтесь у нашего юриста прямо сейчас. Узнай свои права, получи консультацию юриста по вопросам защиты интеллектуальной собственности.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по преступлениям против собственности

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Преступление против собственности г. Москва

Преступление против собственности г. Москва

Преступление против собственности г. Москва

Преступление против собственности г. Москва

Преступление против собственности г. Москва

Преступление против собственности г. Москва

Преступление против собственности г. Москва

Преступление против собственности г. Москва

Преступление против собственности г. Москва

Преступление против собственности г. Москва

не нашли что искали?