Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по назначение наказания при повторном совершении преступления

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Повторное совершение преступления

Повторное совершение преступления

Повторное совершение преступления важно в первую очередь для квалификации преступления, а впоследствии и для назначения показания преступника, потому что, если одно и то же лицо совершило несколько преступлений, то это говорит о его повышенной опасности для общества. Соответственно повышенная степень опасности для общества влияет на принятия судебного решения, которое, как правило, выбирает более суровое наказание для преступника. Именно поэтому согласно действующему закону совершение преступления повторно имеет специальный порядок назначения для осужденного наказания. Консультация юриста поможет вам разобраться в причинах совершения повторных преступлений и их последствиях. Стоит сказать, что в отношении лиц, повторно осужденных за серьезные преступления, можно инициировать процедуру прекращения брака и признания брака недействительным в порядке суда. Это дает возможность супругам таких граждан налаживать семейные отношения с другими людьми, не дожидаясь, пока супруг даст свое согласие.

юрист по уголовному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по назначение наказания при повторном совершении преступления

Причины повторного совершения преступления

Повторное совершение преступления называется рецидив. Рассматривая причины рецидивных преступлений, следует учитывать причины увеличения преступности в целом, потому что на них влияют одни и те же факторы. Таким образом, если устранить общие причины, провоцирующие совершать преступления, то можно избавиться и от повторных преступлений. Однако если рассматривать причины непосредственно повторного совершения преступления, в качестве отдельного объекта, чтобы впоследствии принять предупредительные меры, то в первую очередь это касается недочетов в работе исправительных заведений, которые нередко способствуют росту рецидивной преступности, в этом случае понадобится помощь юриста.
Главным минусом пенитенциарной системы является то, что на отдельных преступников не оказывается соответствующее воздействие, из-за чего страдает вся исправительная работа с заключенными в целом. Кроме того, зачастую сотрудники исправительных заведений мало осведомлены о психологии определенных преступников, не всегда могут понять причины сподвигнувшие осужденного совершить преступление. Отсутствие опыта и профессиональных навыков индивидуального подхода у сотрудников исправительных учреждений также отрицательно влияет на рост повторных преступлений. Однако, в последнее время наметилась тенденция улучшения в этом направлении, так некоторые исправительные заведения берут на работу профессиональных специалистов, а именно, психологов и психиатров. Но пока это не приобрело массовый характер, методики, разработанные психологами редко применяются на практике.
Еще одним слабым местом исправительных учреждения является то, что их сотрудники не способны выслушивать заключенных. К тому же большой круг обязанностей у работников пенитенциарной системы не оставляет им времени выслушивать откровенные разговоры осужденных. Тем не менее, у большинства заключенных есть потребность выговориться, чтобы облегчить свои душевные страдания, почувствовать себя понятыми. Зачастую попав в тюремное заключение, они чувствуют себя жертвами бездушной системы, которую олицетворяют сотрудники следствия, судьи, прокуроры и, конечно же, администрация тюрьмы, которые задокументировали сам факт преступления и назначили наказание, не увидев за ним личность, его проблемы и ошибки. На консультации у юриста можно узнать о том, что повторное совершение преступления называется рецидивом и его обязательно следует устранять.
К тому же особенности условий, в которых находятся исправительные заведения, усиливают тревожность людей, создавая постоянное напряжение, как в самой среде заключенных, так и между заключенными и администрацией. Порой такое напряжение перерастает в острые конфликтные ситуации. Помощь юриста поможет в таких проблемах и избавит от повторного совершения преступления.
Причины совершения повторных преступлений зачастую кроются в сложностях социализации после того как заканчивается наказание и осужденный оказывается на свободе. Основным факторов является отсутствие жилья и сложности с устройством на работу. Обычно эти проблемы сопровождаются необходимостью медицинской помощи. Тем более если в сложном положении оказываются люди в возрасте или инвалиды. Поэтому специалисты подчеркивают, что первые 3 года выхода из тюрьмы становятся критическими. Как правило, именно в это время чаще всего совершается рецидивные преступления. Одновременно с этим ослаб административный надзор за освободившимися из тюрьмы.
Отдельно следует выделить лиц, судебное решение о наказании не связанным с тюремным заключением. В последнее время рост повторного преступления увеличился именно среди этой категории преступников. Это связано в первую очередь с тем, что большинство преступников, получив наказание, которое отбывается вне тюрьмы, воспринимают его, как прощение. Кроме того, такие осужденные зачастую выпадают из поля зрения полиции и с ними не проводиться никакой воспитательной работы. Причины совершения повторных преступлений можно узнать на консультации юриста.
Также к числу причин порождающих совершений повторных преступлений относятся недостатки при расследовании, например, когда преступники не привлекаются к ответственности за свои преступления, оставаясь безнаказанными, что вызывает рост рецидивной преступности.
Еще одним фактором, влияющим на повторное совершение преступление, является наркомания и алкоголизм.

Получите юридическую консультация по телефону

Повторное совершение преступления - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Наказание за совершение повторного преступления

Статья 40 УК РФ регулирует порядок наказания, заключается в случае совершения повторного преступления.
Поскольку повторно совершенное преступление является наиболее опасной формой преступления совершение одним и тем же человеком говорит о том, что его действия не являются случайными, и, что данный преступник имеет сформировавшиеся антисоциальные привычки преступной направленности. Именно поэтому на законодательном уровне рецидив преступлений определяется как обстоятельство, характеризующее высокую опасность для общества.
Повторное совершение преступления определяется преступлением, которое совершенно при отягчающих обстоятельствах, соответственно и ответственность за данное преступление будет носить более строгий характер.
На основании пункта 1 статьи 39 УК РФ рецидивное преступление является обстоятельством, которое отягчает ответственность.
В отдельных случаях рецидивное преступление может стать тем обстоятельством, который может остановить течение срока давности, т.е. срок давности будет начинаться со времени совершения последнего преступления.

Учитывая повышенную общественную опасность от совершения повторных преступлений, признание осужденного рецидивистом повлечет за собой самые серьезные правовые последствия. Помощь юриста поможет избежать повторного совершения преступления.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по назначение наказания при повторном совершении преступления

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?