Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по защите при аресте и задержании

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

В чем разница между задержанием и арестом? Как себя вести в таких случаях?

В чем разница между задержанием и арестом? Как себя вести в таких случаях?

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает арест граждан для прекращения или предотвращения какого-либо правонарушения. Международные стандарты прав и свобод человека не только не запрещают эту процедуру, но и поощряют ее, так как таким способом осуществляется защита интересов других граждан. Стоит отметить, что множество граждан путают эти понятия. Почему же путают арест и задержание - ведь разница вполне ясна.

Административное задержание

Административное задержание проводится в том случае, если невозможно установить личность правонарушителя. В таких случаях, для составления протокола и определения личности проводится задержание с досмотром вещей, изъятием документов и т. д.
Заметка! Задержание длится всего несколько часов, после этого гражданина направляют ИВС (КПЗ) - изолятор временного содержания, в это время проводится идентификация личности задержанного, введения в базу данных полиции информации о правонарушителе, а также проверка, был ли этот гражданин задержан ранее. Консультация юриста по вопросу административного задержания поможет избежать этого события.
Стоит отметить, что есть исключения, которые увеличивают срок задержания правонарушителя до 3-х дней. Таким образом, срок задержания может быть увеличен, если:

  • Правонарушитель совершил нарушение пограничного режима. В таком случае, правоохранительные органы обязаны проверить статус гражданина и подготовить документы для его депортации.
  • Если нарушитель на момент задержания находился под действием психотропных или наркотических веществ.
  • В случае, если гражданином или группой граждан было совершено мелкое хулиганство.
  • При задержании гражданин оказывал сопротивление при задержании по распоряжению, а также хамил полицейским.
  • Насилие относительно Применял членов семьи .

Заметка! После задержания гражданина на срок более нескольких часов, в течение 24 часов об этом должен быть уведомлен прокурор.
Срок, на который был задержан правонарушитель, начинает отсчитываться с момента доставки гражданина в отделение и составления протокола правонарушения. В случае, если гражданин на момент правонарушения был в стадии алкогольного опьянения, отсчет его пребывания в ИВС начинается с момента его отрезвления. Кроме того, за задержанным сохраняется право на медицинскую помощь. При совершении административного правонарушения составляется протокол, в котором указывается:

  • дата и место составление протокола;
  • должность, а также ФИО составителя;
  • информация о задержанном, а также за что его задержали;
  • подпись лица составившего протокол, а также задержанного.

После задержания гражданина, он имеет право сообщить своим родственникам о месте своего пребывания. При необходимости сотрудники полиции могут также сообщить о случившемся на работу задержанного. Личный осмотр при административном задержании проводится сотрудником правоохранительных органов одного пола с полом задержанного. После проведения таких манипуляций составляется еще 2 протокола, которые при необходимости могут подписывать понятые.
Административное задержания часто путают с административным арестом, но ничего общего в этих понятиях нет. Задержание и арест - это два разных понятия.

Административное задержание

Административное задержание - это самый строгий вид наказания в административном праве. Стоит отметить, что арест есть как в уголовном, так и административном праве. Стоит отметить, что эти виды ареста также не стоит путать. Административный арест назначается судьей единолично. Максимальный срок административного ареста - 15 суток. Такой арест происходит только за отдельные виды нарушений порядка.
Административный арест не применяется к:

  • беременным;
  • женщинам с несовершеннолетними детьми (до 12 лет);
  • несовершеннолетним;
  • инвалидам 1 и 2 группы инвалидности.

После вынесения приговора судьи, гражданина, которому было вынесено решение на административный арест, увозят в места, определенные в распоряжении. В некотрых случаях, таких граждан привлекают к выполнению различных работ.

Задержание в уголовном праве

В соответствии с Уголовным Кодексом РФ задерживать могут только потенциальных подозреваемых, которые могут получить в качестве наказания за содеянное лишение свободы на некоторый срок. Задержание в уголовном праве можно проводить на основании таких факторов:

  • лицо было задержано в период исполнения правонарушения или непосредственно после его совершения;
  • жертва или свидетели указывают на причастность того или иного гражданина к преступлению;
  • на теле или одежде будут присутствовать явные признаки совершения преступления.

Заметка! Существуют и другие данные, когда задержание подозреваемого будет уместным. Задержать подозреваемого можно в том случае, если он пытался бежать, он не имеет постоянной прописки (места жительства) или же установить личность подозреваемого не удается.
После задержания подозреваемого составляется протокол, его копия отдается гражданину. После этого правонарушителю разъясняются его права и обязанности. Каждый подозреваемый имеет право на свидание с защитником и предупреждение одного из родственников или близких. После 72 часов после задержания, подозреваемого могут отпустить. Отличие ареста от задержания в том, что во время задержания личности виновность еще не доказана и может быть оспорена в суде.

Арест в уголовном праве

Арест в соответствии с УК РФ - это задержание гражданина на срок от 1 до 6 месяцев. В эти сроки виновный отбывает наказание в условиях изоляции. Уголовно-правовой арест отличается от пребывания заключенного в тюрьме.
Таким образом, задержание и арест граждан - это разные понятия, которые проводятся органами правоохранительной власти с целью изоляции правонарушителей. Права граждан при задержании и аресте во многом отличаются. Стоит помнить, что при административном или уголовном задержании стоит вести себя, не оказывая сопротивление. Если вам нужна консультация относительно своих прав при задержании ли аресте, рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам. Консультация юриста по телефону поможет вам узнать свои права в случае ареста или задержания.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по защите при аресте и задержании

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?