Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по амнистии и помилованию

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Амнистия и помилование

Амнистия и помилование

Амнистия и помилование в последнее время стали центром большого внимания и жарких споров. Связано это с тем, что сейчас право подвергается всеобщей гуманнизации, а также с тем, что система российского уголовного права далеко не совершенна.
Среди существующих видов освобождения от ответственности или смягчения приговора в российской правовой системе амнистия и помилование имеют огромное значение.
Их суть состоит в том, что для некоторых категорий лиц, преступивших закон, наказание смягчается либо происходит прекращение уголовного дела по амнистии. Для того чтобы разобраться в терминах амнистия и помилование можно попросить консультацию у юриста.

Что понимается под термином амнистия?

Амнистия и помилование в уголовном праве представляет собой акт уполномоченных органов государственной власти, которые освобождают определенные категории лиц или все лица, которыми были совершены нарушения закона определенных видов, от уголовной ответственности либо полного или частичного несения наказания, или наказание, вынесенное судебными органами, становится мягче. Итак, кто объявляет амнистию? Помощь юриста в этих случаях будет как нельзя кстати, он расскажет все о том, что такое амнистия и помилование в уголовном праве.
Благодаря амнистии, лица, которые нарушили закон, могут быть освобождены полностью или частично, это может применяться на любой стадии процесса наказания. По амнистии лица, которые уже отбыли свой срок по наказанию, могут погасить свою судимость. Амнистия относится к гражданско-правовым, а не к уголовно-правовым актам. По ст. 84 амнистия может быть объявлена Государственной думой Законодательного собрания для индивидуального не обозначенного круга лиц, преступивших закон. Объявление амнистии происходит путем создания Государственной думой постановления об объявлении амнистии и ее порядка применения, об этом можно узнать на консультации у юриста.
Бывает амнистия общая и частичная. Под общей амнистией понимается распространение освобождения на всех лиц, которыми были совершены нарушения закона, прописанные в статьях Уголовного кодекса. Под частичную амнистию попадают определенные категории лиц, преступивших закон, например, понесших ответственность за ДТП со смертельным исходом.
Амнистия имеет свое действие лишь в том случае, когда преступления были закончены до начала объявления амнистии. В порядке исключения амнистия может быть распространена на преступления, которые были совершены в течение определенного времени при условии соблюдения лица, попавшего под амнистию, определенных действий.
Чаще всего амнистия объявляется в связи с какими-либо значительными событиями в жизни государства. В таком случае понадобится помощь юриста и тогда будет совсем не сложно узнать о том, как объявляется амнистия и для кого. Суть каждой амнистии зависит от того, какие экономические и политические события произошли за это время, от этого зависит характер самой амнистии, ее масштабы и формы ее применения. Иногда амнистия связана с тем, чтобы освободить колонии от перенаселения.

Кроме того, существует термин кредитная амнистия, который затрагивает несколько иную правовую сферу. Это понятие подразумевает снятие штрафных санкций, пеней и просроченных задолженностей. Кредитная амнистия скорее относится к банковскому или налоговому праву, которые регулируют подобные вопросы: например, налоговые льготы для военнослужащих, процедура банкротства, реструктуризация кредита, и т.п.

юрист по уголовному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по амнистии и помилованию

Кто может попасть под амнистию?

  • Лица, которые проходили службу в составе действующей армии или являющиеся участниками боевых действий, защищая Отечество;
  • Которые получили награду в виде орденов и медалей СССР или Российской Федерации;
  • Женщины с несовершеннолетними детьми, а также беременные женщины;
  • Лица мужского пола, чей возраст старше 60 лет и лица женского возраста, чей возраст старше 55 лет;
  • Лица с инвалидностью I и II группы или имеющие болезнь в виде туберкулеза и отнесены к I или II группе диспансерного учета;
  • Лица, не достигшие совершеннолетия, совершившие преступные деяния, за которые положено не больше трех лет тюремного срока и которые ранее не отбывали наказания в воспитательно -трудовых или в воспитательных колониях;
  • Лица, которыми были совершены преступления в результате неосторожности, за которые предусмотрено не больше трех лет тюремного срока;
  • Лица, которые совершили противозаконные действия, за которые не предусмотрено тюремное заключение.

Кто не подлежит амнистии?

Амнистии не подлежат лица, которым были совершены некоторые преступные деяния против государства, против личности, против безопасности общества, должностные, ради корысти, и некоторые другие противозаконные действия, совершенные против личности, против безопасности общества и его порядка, против правосудия, государственной власти, экономические преступления. На консультации у юриста говорится о том, что амнистии не подлежат и лица, которые получили освобождение из мест лишения свободы в результате амнистии или помилования и снова совершили преступные деяния, а также лица, которые признаны особо опасными преступниками или совершившие особо опасное преступление.

Получите юридическую консультация по телефону

Амнистия - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Что понимается под термином помилование?

Под помилованием понимается смешанный вид освобождения от наказания и уголовного преследования. Данной нормой устанавливается, что в случае акта помилования лицо, которое отбывает наказание, может получить освобождение от последующего отбывания наказания либо то наказание, которое ему было назначено, может быть смягчено или сокращено. Помилование может снять с лица, которое понесло наказание, его судимость. Этим самым устанавливается, что, благодаря помилованию, лицо не освобождается от уголовной ответственности. Нельзя освободиться от ответственности и в тот момент, когда выносится приговор.
Согласно Конституции РФ указ о помиловании может быть издан только Президентом Российской Федерации на основе ходатайства осужденного или лица, которое отбыло свое наказание и имеет непогашенную судимость.
Уголовным законом об амнистии не вводится каких-либо ограничений по помилованию, они вводятся указом Президента Российской Федерации.
Из этого положения следуют следующие ограничения. Помилование не вводится в отношении осужденных:

  • Которые совершили преступления с умыслом в период условного срока осуждения;
  • Которые злостно нарушали предписанный порядок при несении наказания;
  • Которые освободились ранее условно-досрочно;
  • Которые ранее освободились от несения наказания по амнистии;
  • Которые ранее освободились от отбывания наказания в результате акта помилования;
  • Которые получили замену наказания, которое было назначено судебным процессом на более мягкое.

Какие отличия у помилования и амнистии?

В уголовном праве амнистия и помилование созданы для одной цели: их объектом являются осужденные, и осуществляться они могут только Президентом РФ в отношении конкретного лица. Амнистия объявляется в отношении какого-то одного человека и не более одного раза.
Несмотря на то что амнистия и помилование имеют много сходств, все же они разные. Какие же у них отличия? Отличие амнистии от помилования не подчиняется правовым нормам. Это применение права в конкретной ситуации. Помилование имеет индивидуальный характер, потому что может быть применимо к конкретному лицу.
Если сравнивать институты амнистии и помилования, то акт помилования - это уже основание для освобождения, а для амнистии нужен акт, составленный соответствующим органом, имеющий обязанности применения амнистии.
Особенности помилования в том, что помилование проводится разово, тогда как амнистия применяется в течение продолжительного периода, где прилагают свои усилия множество правоохранительных органов, следствия, дознания, прокуратуры и органы, занимающиеся исполнением приговора.

Важно знать, что хотя амнистия и помилование освобождает от уголовного наказания, но, ни один из этих актов не занимаются реабилитацией виновных и оспариванием правомерности вынесенных приговоров. Не следует забывать о помощи юриста, ведь это возможность помочь подсудимым и добиться помилования и амнистии.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по амнистии и помилованию

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?