Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по защите прав работников

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Юридическая защита трудовых прав работников при увольнении

Юридическая защита трудовых прав работников при увольнении

Когда человек устраивается в первый раз на работу, то ему просто необходимо знать свои законные права. Мало кто знает о них и обязанности по их исполнению по Трудовому кодексу. Этот свод законов учитывает все права работающего гражданина и его нанимателя, их обоюдные обязанности по отношению друг к другу, определяет ответственность за их нарушение и способы защиты трудовых прав работников и руководителей.

Некоторые же граждане поверхностно осведомлены о своих правах, но боятся их потребовать по причине увольнения и потери постоянного заработка. Вследствие чего сотрудник, интересы которого нарушаются действиями руководства, чаще всего молчит. Мало когда осуществляется своевременная и правильная защита прав работников при увольнении, что в преобладающем большинстве случаев связано именно с незнанием законов.

Согласно Статье 21 ТК РФ, сотрудник имеет определённые права. Защита трудовых прав работников начинается, прежде всего, с их изучения. Самозащита гражданских прав также предполагает наличие определенных знаний в этой области. Юрист по трудовому праву проконсультирует по всем проблемам, связанным с этой областью.

ПОНЯТИЕ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ

Споры между руководителями предприятий и их работниками касаются в основном неправомерных действий первых. Юридическая консультация по защите прав работников начинается с изучения трудового соглашения, в котором эти права закреплены. Помимо этих прав, предусмотренных договором, сотрудник предприятия имеет все права, закрепленные за ним законом, даже если они не вписаны в соглашение. Законодательные нормы позволяют каждому гражданину, осуществляющему трудовую деятельность по найму:

  • Изменить, заключить или расторгнуть договор по определённым причинам.
  • Требовать от работодателя предоставления работы, согласно изначально согласованного договора.
  • Иметь рабочее место, соответствующее всем требованиям условий осуществления труда. Особенно если это касается условий труда, которые предполагают выполнение работ, связанных с риском для здоровья, а иногда и для жизни.
  • Получать зарплату вовремя, без задержек, и в указанном в соглашении объеме.
  • Иметь стабильную продолжительность рабочего дня. Она обговаривается изначально.
  • Иметь отпуск, что должен соответствовать определенному количеству дней. Отпуск не может быть меньше положенного срока. Работодатель не имеет права не отпускать работника в положенный отпуск.
  • Получать достоверную информацию о работе, об условиях и должностных обязанностях.
  • В некоторых случаях, если это необходимо, получать возможность подготовки или переподготовки, в зависимости от занимаемой сотрудником должности.
  • В случае потери работы получать поддержку от государства в виде социального обеспечения безработных.
  • Защищать права (свои и других работников) всеми доступными методами, включая самозащиту и судебное разбирательство.

Юридическая консультация по защите прав работников предусматривает и определение правомерности требований руководителя о выполнении наемным рабочим тех или иных трудовых обязанностей. Подчиненный имеет полное право отказаться от исполнения определенных обязанностей, если эти обязанности не включены изначально в договор.

Работник учреждения имеет полное право на забастовку, приостановку своих обязанностей, если не выполняются условия трудового договора:

  • безответственное отношение к условиям труда сотрудников;
  • невыплата денежной компенсации (в случае нанесения ущерба здоровью или жизни подчиненного, которые он получил, находясь на рабочем месте, в рабочее время);
  • социальная защита и обязательные выплаты этой защиты.

Сотрудник по найму персонала, обязан разъяснить все обязанности по вопросу трудовой деятельности. Будущий работник должен перед принятием решения об устройстве на работу, согласовать все условия этой работы. Существенными условиями трудового договора являются: рабочий график, заработная плата, сроки и порядок выплаты заработной платы, количество дней отпуска, меры социальной защиты, оплачиваемый или не оплачиваемый больничный лист, и многое другое. В противном случае, человек согласившись на работу и подписание договора, соглашается со всеми условиями и обязанностями.

ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ДИРЕКТОР ШТРАФОВАТЬ СОТРУДНИКОВ

Юридическая защита прав работников заключается в восстановлении их нарушенных интересов. Частым вопросом в этой сфере является правомерность штрафов на предприятии.

Оштрафовать сотрудника, это вполне законно. Но сделать это можно, только если работник действительно нарушил правила, установленные на предприятии. Если работодатель имеет факты нарушения или улики, то тогда он просто обязан их предоставить нарушителю. Сотрудник организации, в свою очередь, имеет полное право быть в курсе того, по какой причине его оштрафовали, и что он нарушил. В противном случае, работодатель не имеет права штрафовать работника без причины и фактов, которые на это указывают. Если это все-таки происходит, то юридическая защита прав работников в этом случае просто необходима. Юрист по трудовому праву в нашей компании проведет консультацию абсолютно бесплатно и в любое время.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ

Работодатели часто стараются нарушить правила, урезать заработную плату по непонятным причинам, остаться должником перед своими сотрудниками, не выполнить условия предоставления ежегодного отпуска, и многое другое. Если сотрудник не позаботится о своих правах заранее, то потом вполне возможно их нарушение.

Те лица, которые не знают о своих правах, могут в любой момент проконсультироваться у высококвалифицированного юриста по защите своих прав. Юрист подскажет, как лучше поступить, что необходимо сделать для того, чтобы наказать недобросовестного работодателя. Такие руководители не должны остаться безнаказанными, иначе они будут продолжать свою деятельность, не выполняя права своих работников. Не стоит бояться отвоевывать свои права, даже если при этом придется потерять работу.

Работодатель, нарушающий интересы своих сотрудников, может понести довольно серьезную ответственность:

  • уголовную;
  • административную.

Основным способом защиты трудовых прав работников является обращение работника с жалобой в органы государственного контроля. При нарушении интересов наемных рабочих, необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением. Составить его поможет сотрудник прокуратуры, который проконсультирует по нужному вопросу.

Сотрудники прокуратуры, обязаны принять такое заявление безоговорочно. Далее, они обязаны принять определенные меры по восстановлению законных прав работающего человека. Человек не должен бояться идти в государственные структуры и писать заявление, ведь это все является законным. Ведь основным способом защиты трудовых прав работников является желание самого работника восстановить справедливость. Лишь тогда непорядочный работодатель ответит за нарушения, а защита трудовых прав работников будет работать в полной мере. В противном случае, без заявления, прокуратура мало, что сможет предпринять, так как она не будет осведомлена о деятельности того или иного предпринимателя.

Защита трудовых прав работников при увольнении играет особую роль в юридической практике. Бывают случаи, что человек, проработавший несколько месяцев, а иногда и лет, узнает, что он работает неофициально, и ли знает об этом, но не придает особого значения. Работодатель может уволить его в любой момент, месяцами не выплачивать заработную плату, отказать в компенсации при несчастном случае, и т.д. Защита трудовых прав работников при увольнении в подобных случаях практически неосуществима собственными силами. Ведь, в этом случае, очень сложно будет доказать, что данный человек здесь вообще работал. Особенно сложно будет найти свидетелей, которые подтвердят данный факт, так как далеко не каждый захочет пойти против своего директора и остаться при этом без работы и заработной платы, то есть, попросту говоря, без средств существования.

Юридическая защита прав работников требует комплексного подхода, и начинается еще до того, как трудовое соглашение с работодателем будет подписано. Юрист по трудовому праву проверит его, что защитит работника от негативных последствий в будущем.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по защите прав работников

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Защита прав работников г. Москва

Защита прав работников г. Москва

Защита прав работников г. Москва

не нашли что искали?