Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по увольнению работника по собственному желанию

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как оформить увольнение по собственному желанию

Как оформить увольнение по собственному желанию

Нередко в нашей жизни случаются моменты, когда обстоятельства вынуждают нас покинуть прежнее место работы. Зачастую не всегда желание работника совпадает с, далеко идущими, планами работодателя. В данной ситуации трудовым кодексом закреплено право на увольнение по собственному желанию. Как действовать в данном случае? Нередки случаи, когда приходится прибегать к помощи юриста и с помощью него решать вопрос о правилах увольнения по собственному желанию. Но в большинстве случаев достаточно знать основные правила, по которым проходит порядок расторжения трудового договора. Закон, регулирующий увольнение работника по собственному желанию прописан в ст. 80 Трудового Кодекса РФ. В нашей статье вы получите должную консультацию юриста о том, какие действуют правила увольнения по собственном желанию, как правильно прекратить трудовые отношения с работодателем, соблюдая нормы трудового права, как оформить увольнение по собственному желанию. Согласно трудовому кодексу, работник пожелавший уволиться, обязан предупредить работодателя в срок не позднее двух недель до увольнения, об этом подробнее можно узнать на консультации юриста. Если же он работает на испытательном сроке, то этот срок составляет три дня. Директор организации должен предупреждать за месяц о своем увольнении. Это даст возможность найти нового сотрудника на освободившееся место. Также работник имеет право в течение этого двухнедельного срока передумать и остаться, если же Вам не дают это сделать, то нужно попросить помощь юриста.

Если работник принял решение уволиться, то ему в первую очередь нужно подать заявление на увольнение по собственному желанию на имя руководителя предприятия. В заявлении должна быть дата с которой работник желает увольняться. Раньше этой даты работодатель не имеет права уволить сотрудника. Написать его можно от руки своими словами или же скачать образец в общедоступных сервисах. Заявление подается лично или по почте заказным письмом на юридический адрес организации. В таком случае дата доставки является датой принятия заявления. Причину увольнения работник может не указывать, кроме случая увольнения по собственному желанию без отработки, в этом случае лучше всего проконсультироваться с юристом. В таком случае отдел кадров может затребовать документальное подтверждения. На основании заявления об увольнении по собственному желанию издается приказ об увольнении (форма N-T8).

Увольнение по собственному желанию без отработки подразумевает случаи, когда по объективным причинам работник не мог предупредить заранее работодателя о своем увольнении (смена места жительства, поступление в образовательное учреждение и др.). Хотя даже срок в две недели не предполагает нахождение работника на рабочем месте, он может в этот период находиться в отпуске или на больничном и т.д. Либо же по взаимному соглашению срок отработки при увольнении по собственному желанию может быть уменьшен.

На какие выплаты при увольнении по собственному желанию и компенсации может рассчитывать работник при увольнении по собственному желанию? Заработная плата, компенсация при увольнении по собственному желанию за не использованные отпуска, и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором, работник получает в последний рабочий день.

юрист по трудовому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по увольнению работника по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Сотрудник находясь на больничном или в отпуске не может быть уволен по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда происходит ликвидация организации, в которой он трудоустроен. Такое же правило существует и для отпуска по материнству. О том, сколько длится отпуск по уходу за ребенком, можно узнать на консультации юриста в нашей компании. 

В процессе увольнения по собственном желанию во время больничного отделом кадров оформляются сопутствующие документы: приказ об увольнении; справка о начислениях по заработной плате за два календарных года; документ, содержащий сведения, которые были направлены в ПФР за период работы; справка о прекращении трудового договора, собрать необходимые документы можно с помощью юриста. Так же делается запись в личную карточку и трудовую книжку сотрудника. В день увольнения работник должен получить на руки трудовую книжку. Если работодатель задерживает выдачу трудовой книжки, это считается грубым нарушением.

Работник, решивший уволиться и написавший заявление об увольнение по собственному желанию имеет право так же и отозвать его в течение двух недель. Однако существует ограничение этого права в том случае, если работодатель уже пригласил в письменном виде нового сотрудника на освободившееся место. Так как законом запрещено отказывать в трудоустройстве лицам, приглашенных в письменной форме.

Процедура увольнения по собственному желанию проста в оформлении в отличии от других, поэтому в большинстве случаев используется она. Поэтому составленное заявление об увольнении не должно вызывать сомнения в намерениях работника.

Получите юридическую консультация по телефону

Увольнение по собственному желанию - Услуги юриста в Москве и других городах РФ



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по увольнению работника по собственному желанию

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Увольнение по собственному желанию г. Москва

Увольнение по собственному желанию г. Москва

Увольнение по собственному желанию г. Москва

Увольнение по собственному желанию г. Москва

Увольнение по собственному желанию г. Москва

Увольнение по собственному желанию г. Москва

Увольнение по собственному желанию г. Москва

Увольнение по собственному желанию г. Москва

Увольнение по собственному желанию г. Москва

не нашли что искали?