Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по социальным гарантиям и компенсациям работникам

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Льготы и социальные гарантии сотрудников при увольнении

Льготы и социальные гарантии сотрудников при увольнении

Несмотря на определенные улучшения, ситуация на рынке труда в отношении соблюдения всех прав работников по-прежнему не совсем благоприятная. Менее половины организаций обеспечивают полный социальный пакет – и лишь некоторые предоставляют дополнительные компенсации и корпоративные поощрения. Зачастую то, что является обязательным в силу закона (социальные гарантии сотрудников) – оплата больничного и отпуска, оплата проезда, предоставление спецодежды и т.д. – преподносится как бонус и преимущество.

Отчасти ситуация связана с нехваткой рабочих мест и притоком дешевой рабочей силы из близлежащих зарубежных государств – люди, которые работают нелегально и тем более нелегально находятся на территории страны, не будут заявлять о нарушениях и отстаивать свои права. Но даже высококвалифицированные работники, специалисты государственных учреждений и крупных, успешных коммерческих предприятий тоже обращаются с жалобами. Нарушения в их случае не такие грубые – чаще всего непредставление очередного отпуска или небольшая задержка зарплаты. В то время как представители массовых позиций большинства предприятий торговли, общепита и т.п. обращаются с просьбами помочь в случае, когда их незаконно уволили без оплаты труда за несколько месяцев, отказали в предоставлении декретного отпуска, не внесли запись в трудовую книжку и т.д.

Чаще всего в процессе консультаций юристы сталкиваются с такими вопросами:

  • какие гарантии и компенсации предоставляются работникам при заключении трудового соглашения;
  • какие виды социальных гарантий входят в обязательный пакет при трудоустройстве;
  • должна ли выплачиваться компенсация расходов на лечение работнику, пострадавшему на производстве или приобретшему профессиональное заболевание;
  • как потребовать социальные гарантии и льготы, предусмотренные законодательством.

Этот список наиболее актуальных вопросов далеко не полон. все зависит от конкретного случая и ситуации. Консультация юриста ответит на все возникшие вопросы в этой сфере, и даст необходимые рекомендации к действиям.

юрист по трудовому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по социальным гарантиям и компенсациям работникам

Понятие и виды социальных гарантий

Помимо стандартного набора для работников в любой сфере – отпуск, больничный, декрет и т.п. – существует ряд прочих гарантий и компенсаций, которые являются обязательными и зависят от специфики трудовой деятельности. Но, стремясь к экономии, работодатель часто умалчивает о возможности их предоставления, при обращении работника с требованиями пытается ввести его в заблуждение, убедить, что в данном случае работнику ничего "не положено". Зачастую при этом дается ссылка на некие внутренние регламенты и распоряжения, приказы по предприятию – как бы убедительно это не выглядело, надо знать, что локальные нормативные акты не могут ухудшать прописанные в трудовом законодательстве нормативы.

Согласно законодательству, социальные гарантии работникам это комплекс всевозможных средств, методов и условий, направленных на осуществление их законных прав, предоставленных им трудовым и гражданским законодательством.

Социальные гарантии работникам это не только материальные выгоды в виде льгот, компенсаций, и т.д., но и способы реализации нематериальных прав. К ним относятся:

  • право на сохранение за сотрудником его рабочего места (в период его временной нетрудоспособности или отпуска, в том числе и декретного);
  • право на предоставление безопасных условий труда;
  • право на предоставление другой работы в случае производственной травмы, например;
  • право на служебное жилье при работе по контракту на военной службе или вахтовым методом в условиях Крайнего Севера;
  • и т.д.

Социальные гарантии сотрудников, предусмотренные государством в виде материальных выплат, носят следующие цели:

  • получение работником средств существования в размере его среднемесячной зарплаты в тех случаях, когда он не в состоянии выполнить своих обязанностей по трудовому договору (при условиях, что невыполнения причиной служат ситуации, предусмотренные законом);
  • сотруднику его возмещение расходов, понесенных им в результате выполнения своих должностных функций (например, компенсация проезда, и т.д.).

Компенсация расходов на лечение работнику может выражаться не только в оплате лекарственных препаратов или больничного листа, но и в виде возмещения стоимости проезда к месту отдыха в санатории, оплата части стоимости путевки или полной ее стоимости, и т.д.

Социальные гарантии при потере работы составляют отдельную часть в трудовом законодательстве. Они установлены на уровне федерального законодательства и закреплены в законе о занятости. Согласно этому нормативному акту социальные гарантии при потере работы имеют следующий вид:

  • пособие, выплачиваемое в связи с временной безработицей;
  • начисление стипендии при переобучении или переподготовке (при наличии направления от службы занятости населения);
  • выплата компенсации, возмещающей затраты, понесенные в связи с переездом к другому месту работы по предложению специальных служб;
  • выплата компенсаций при расторжении трудового соглашения по статье 178 ТК РФ или 180 (в размере до трех среднемесячных зарплат);
  • выплата пособий при временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами;
  • возможность досрочного ухода на пенсию.

Социальные гарантии при потере работы, как правило, выплачиваются за счет федерального бюджета.

Прежде чем соглашаться на кабальные условия труда, узнайте у специалиста, какие гарантии вам обязан предоставить работодатель. Действуя грамотно и корректно, вы сможете улучшить свое положение на работе и добиться получения всех выплат, снижения налогов и соблюдения нормативов – для этого совсем не обязательно вступать в конфликт с руководством. Если же ваша организация грубо нарушает права работников, срочно получите поддержку для юриста урегулирования спора – потеря времени в таком случае может осложнить решение вопроса.

Получите юридическую консультация по телефону

Социальные гарантии и компенсации работникам - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

ПОМОЩЬ ЮРИСТА

Консультация юриста позволит разобраться, какие гарантии и компенсации предоставляются работникам, выяснить, какие виды социальных гарантий доступны для каждого конкретного случая, определиться с порядком действий при нарушении работодателем прав сотрудников на социальные гарантии и льготы.

Консультация юриста может понадобиться, например, в таких случаях:

  • вам отказали в оплате больничного, отпуска (в том числе декретного или ученического);
  • вам отказали в предоставлении дополнительных отпусков и отгулов, сокращении рабочего дня, переводе на облегченный труд;
  • вам отказали в оплате медосмотра и повышения квалификации, вынуждают самостоятельно покупать или оплачивать что-либо, необходимое вам в работе;
  • вам не компенсируют труда вредность, проезд по служебным нуждам, амортизацию вашего авто или использование личного оборудования;
  • вы не можете воспользоваться преимуществами, связанными с вашей льготной категорией (многодетная мать, инвалид, мать-одиночка и т.д.).

В зависимости от особенностей вашего рода деятельности, вам могут полагаться особые социальные гарантии и льготы, информацию о которых работодатель вам не предоставил. Большинство из них нельзя получить "задним числом" – поэтому позаботьтесь о получении информации и защите своих прав своевременно. Уточните, на какую поддержку и социальные гарантии вы можете рассчитывать, обратившись к юристу за подробной консультацией.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по социальным гарантиям и компенсациям работникам

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Социальные гарантии и компенсации работникам г. Москва

Социальные гарантии и компенсации работникам г. Москва

Социальные гарантии и компенсации работникам г. Москва

Социальные гарантии и компенсации работникам г. Москва

Социальные гарантии и компенсации работникам г. Москва

Социальные гарантии и компенсации работникам г. Москва

Социальные гарантии и компенсации работникам г. Москва

Социальные гарантии и компенсации работникам г. Москва

Социальные гарантии и компенсации работникам г. Москва

не нашли что искали?