Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по защите работника при работе без официального оформления

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Работа с неофициальным трудоустройством

Работа с неофициальным трудоустройством

Понятия «неофициальной занятости», ни в каком законном документе не значится, а значит, закона о неофициальном трудоустройстве не существует. Если говорить относительно этой проблемы, то эта проблема очень распространена.

Сейчас такое время, когда люди, если они нашли работу, то соглашаются на любые условия от работодателя, в том числе и на работу без официального трудоустройства. Как показывает практика, определенный процент населения работает именно так, то есть без должного оформления. Этому явлению придумали термин «черной зарплаты». Человек то фактически трудится, выполняет какие-то услуги, создает материальные блага, производит какой-то товар, но нигде не значится, ни в отделе кадров, если такой имеется, ни в бухгалтерии, на него не заводится лицевой счет, ни анкета. Но он трудится, получает на руки зарплату, а в это время его предприимчивый работодатель, продавая, то, что создает ему такой рабочий, получает доходы, развивается и, возможно, даже процветает. Ему это экономически выгодно. Некоторые работодатели идут на такие нарушения, мотивируя для себя это тем, что считают, что ставки налогообложения официальной зарплаты для их бизнеса высоки. Таким образом, скрыв свои фактические расходы на заработную плату, он экономит свои средства при перечислении налогов. В свою очередь, у работника тоже есть свои причины, при которых он пользуется таким способом зарабатывания средств для существования, хотя карьерного роста такая работа не принесет никакого. Возможно работник таким способом пытается завуалировать свои доходы, прячась от взыскания задолженности по алиментам или другого рода долгов, либо каких-то сборов или налогов. Но чаще всего, у работника безвыходное положение. Так как, в условиях экономического кризиса страны, найти официальную работу по специальности, в соответствии с полученным образованием и с соответствующим уровнем заработной платы, не всегда представляется возможным. Поэтому находится выход идти на такой вид «трудоустройства». В этом случае, работник страдает и очень сильно. Фактически он становится официально не защищенным в социальном отношении. Работа с неофициальным трудоустройством – это невыход, надо идти за помощью к юристу.

Плюсы и минусы неофициального трудоустройства

Давайте же рассмотрим плюсы и минусы неофициального трудоустройства. Во-первых, работник теряет официальный стаж работы, который ему понадобится при оформлении пенсионных выплат. Отсутствуют гарантии каких-либо выплат, в том числе из заработной платы, потому как оговорена она была только на словах, не будут оплачены больничные листы. В случае несчастного случая, который может произойти на производстве, естественно никаких социальных выплат не предусмотрено, и они не будут выплачены этому работнику. Следует обратить внимание, что некоторые граждане приходят на прием в юридическую консультацию с гражданско-правовыми договорами. Это может быть договор подряда или оказания каких-то услуг, и они полагают, что у них имели место трудовые отношения. Данные граждане заблуждаются, но это по незнанию, а работодатель часто подменяет трудовой договор договорами гражданско-правового характера. Так вот, следует отметить, что трудовой договор, это тот договор, на который распространяются нормы действующего трудового законодательства. Что же касается гражданско-правового договора, то отношения, какого-либо, эти договоры к трудовым не имеют. Поэтому следует работникам обратить на это внимание при заключении договоров при поступлении на работу. Много приходит работников за помощью к юристам и говорят о том, что с ними будет заключен трудовой договор лишь после испытательного срока. Так вот, следует отметить, что испытательный срок, это условие трудового договора. Вне трудового договора испытательного срока не существует. В данном случае, работодатель лукавит, не желая заключить трудовые отношения в надлежащей форме.

Работодатель вправе допустить работника к работе без оформления договора. Письменный договор должен быть заключен в течение 3-х рабочих дней.

Как доказать неофициальное трудоустройство?

Отсутствие доказательств размера заработной платы, это первая проблема. Как доказать неофициальное трудоустройство? Работодатель и работник договорились о заработной плате, но это нигде не закреплено. Вообще размер заработной платы совсем не закреплен. В отличие от «серой» зарплаты, когда часть зарплаты закреплена, а часть платится в конверте, здесь вообще нет никаких доказательств. И вторая проблема, это отсутствие указания конкретной должности, которую занимает работник по этому неофициальному трудоустройству и, соответственно, отсутствие даты, с которой он допущен к работе. Когда он начал работать? Неизвестно.

Решение проблем неофициального устройства надо начинать до неофициального устройства. Итак, в процессе переговоров, работник решил для себя, что он соглашается на эти условия, надеясь, что, возможно, в будущем будет официальное трудоустройство, а сейчас нужно потерпеть. В этом случае, нужно начинать собирать доказательство того, что человек допущен к работе, это первое. И второе, нужно получить любые письменные доказательства размера своей заработной платы.

Чтобы быть ко всему готовым, обращайтесь за помощью к юристам, в компании, где получите исчерпывающую юридическую консультацию.

Что грозит работодателю за неофициальное трудоустройство

Многих интересует следующий вопрос, что грозит работодателю за неофициальное трудоустройство. Руководителю грозит административный штраф за неофициальное трудоустройство, по этой проблеме можно проконсультироваться с юристом. Может наступить налоговая ответственность за сокрытие налогов. Если будет доказано нарушение в особо крупном размере, то наказание работодателя за неофициальное трудоустройство возможно в виде уголовного преследования.

Минус работодателю может быть еще в том, что он не сможет добиться возмещения имущества в случае воровства работником, который не оформлен официально.

Что грозит работнику за неофициальное трудоустройство

Работники также задаются вопросом, что грозит работнику за неофициальное трудоустройство. Об этом лучше всего проконсультироваться с юристом. Работник понесет ответственность по налоговому законодательству - это финансовые санкции размером в 20% от неуплаченной суммы налогов. Для иностранных граждан предусмотрены более строгие меры ответственности, вплоть до депортации и запрета на въезд. Для тех, кто планирует работать и жить на территории России, лучше подумать о смене подданства. Тем более, что сегодня получить гражданство стало намного проще. Программа переселения соотечественников в Россию дает возможность сделать это по ускоренной процедуре. Кроме того, иностранцы, вступившие в программу имеют ряд льгот и материальных поощрений. 



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по защите работника при работе без официального оформления

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Работа без официального трудоустройства г. Москва

Работа без официального трудоустройства г. Москва

Работа без официального трудоустройства г. Москва

Работа без официального трудоустройства г. Москва

Работа без официального трудоустройства г. Москва

Работа без официального трудоустройства г. Москва

Работа без официального трудоустройства г. Москва

не нашли что искали?