Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по отпуску по беременности и родам

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Защита материнства

Защита материнства

Декретный отпуск в России, согласно историческим фактам, имел место уже в начале ХХ века. Правда, тогда женщинам, готовящимся стать матерью, он ограничивался несколькими законными выходными днями. Жизнь менялась, законы пересматривались, вводились все новые социальные программы, направленные на облегчение жизни будущей матери. Сегодня женщине, которая готовится быть матерью, положен специальный отпуск, который в Российской Федерации закреплен законодательно. Про срок декретного отпуска можно уточнить на консультации у юриста. Он уже не звучит, как декретный отпуск. В трудовой закон на начало 2017 года внесли поправки в отношении термина «декретный отпуск». Сейчас, это два вида отпуска, а именно:

  • Отпуск по беременности и родам;
  • Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста.

Декретный отпуск

Условия отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком описаны в Кодексе о труде в ст.ст. 255 и 256 соответственно, если же работодатель нарушил хоть один пункт, то смело можно обратиться за помощью юриста. В нем сказано, что такой отпуск могут получить женщины, которые работают или военнослужащие, или оформлены в статуте неработающей женщины, а также студентки.

Отпуск по беременности и родам подразумевает время завершения беременности и рождение ребенка. На этот период женщина должна быть освобождена от работы.

Любая женщина, готовящаяся к материнству, обязательно интересуется вопросами декретного отпуска. Она непременно задается вопросами относительно длительности декретного отпуска, сроков, когда уходят в декрет, как насчитываются и оплачиваются декретные отпускные, сколько нужно отработать перед декретом. Сейчас можно при помощи специального онлайн-калькулятора рассчитать начало своего декретного отпуска. Зная, как оплачивается декретный отпуск, с помощью того же онлайн-калькулятора нетрудно посчитать сумму декретных, это также можно сделать на консультации у юриста. Зная заработную плату за последние два года, ее нужно разделить на количество дней в этом периоде. Получится среднедневной заработок. Далее путем умножения полученного показателя на количество дней из больничного листка получится сумма начисленного пособия. Вся подготовка к будущему появлению малыша занимает достаточно много времени и требует достаточных средств. Как оформить декретный отпуск, чтобы ничего не упустить, подготовиться морально и финансово – попросите помощь у юриста. Здесь понадобится юридически грамотная консультация по декретному отпуску.

Есть некоторые льготы беременным до декретного отпуска. Это касается ежегодного очередного отпуска. Изъявив желание, можно воспользоваться отпуском, даже не отработав положенных шести месяцев. Его можно отгулять либо до отпуска по беременности и родам, либо сразу же после него, а также после отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, если в заключении врача имеется рекомендация о неполном рабочем дне или неполной неделе, с этим можно идти к работодателю.

юрист по трудовому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по отпуску по беременности и родам

Какие документы нужны для оформления декретного отпуска

Как оформить отпуск по беременности и родам? Именно с оформления больничного листка, а точнее больничного по беременности и родам, можно сказать, и начинается оформление декретного отпуска – это вам подскажет юрист на консультации. Этот документ выдается беременной в женской консультации наблюдающим ее врачом. Если УЗИ покажет, что плод один, то такой больничный оформляется на 30 неделе беременности, но если наблюдается многоплодная беременность, то его должны выдать на 28 неделе. Далее больничный предоставляется в кадровую службу на работе или в управление социальной защиты населения, а вместе с ним и остальные документы для оформления декретного отпуска, собрать их Вам поможет опытный юрист. К ним относятся документы, подтверждающие личность, справка о полученных доходах в течение предыдущего года, соответствующее заявление, при необходимости справка из женской консультации и реквизиты банка.

Срок декретного отпуска

Отпуск, а точнее, количество его дней, напрямую зависит от количества рожденных детей. Если ребенок рождается один, то мамочке предоставят 140 дней, а если два и больше, то 194 дня. В том случае, когда роды проходили тяжело или роженице было сделано кесарево сечение, независимо от количества рожденных детей, то для восстановления самочувствия, сил и здоровья срок декретного отпуска продляется на 16 дней. На изменение общего числа дней отпуска не повлияют сроки родов, с учетом того, задержались они или случились раньше времени.

Получите юридическую консультация по телефону

Отпуск по беременности и родам - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Отпуск по уходу за ребенком

Для того, чтобы ухаживать за новорожденным ребенком или новорожденными детьми оформляется следующий отпуск, а именно отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Правда, платить пособие, равное 40% от заработной платы, будут первые полтора года. Дальнейшая выплата будет называться компенсацией, и она будет равна 50 рублям. Если по каким-либо причинам, маме приходится выходить на работу, то оформить уход за ребенком может любой из членов семьи. Им понадобится помимо свидетельства про рождение документ-подтверждение с предприятия, где работает мама об отсутствии с ее стороны заявлений об оформлении отпуска.

Когда отпуск по уходу за ребенком закончится, не должно быть никаких препятствий возвращению на свое рабочее место, на ту должность, которая была до декрета. Конечно, немаловажный вопрос о том, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж. Количество дней такого отпуска включается в общий и непрерывный трудовой стаж.

При необходимости, если родилось несколько детей, уход за каждым ребенком может оформить один из членов семьи. Это могут быть папа, бабушка и дедушка. Еще женщине разрешается, находясь в декретном отпуске, частично работать по усмотрению руководства. Частичная занятость не лишает ее возможности получения пособия.

Оформлению декретного отпуска не помешает тот факт, что стаж работы на предприятии составляет один день.

Заключение

Беременные всегда с нетерпением ожидают декретный отпуск. Государство, предоставив им эту возможность, заботится, в-первую очередь, о здоровье матери и ее будущего ребенка. Находясь в декретном отпуске, женщина, в ожидании родов, не подвергается стрессовым рабочим ситуациям, изнуряющим перегрузкам и эмоциональным тоже. От этого зависит ее здоровье и здоровье будущего ребенка. Это время просто необходимо для того, чтобы подготовиться к предстоящим родам и подготовить все необходимое для своего малыша. Если работодатель нарушает права женщины, необходимо обратиться за помощью к юристу. В нашей компании консультация по таким вопросам осуществляется на бесплатной основе. Специалист подскажет, как поступить в такой ситуации, поможет оформить все необходимые бумаги, расскажет, кто имеет право на материнский капитал на ребенка, и ответит на другие вопросы, связанные с материнством и семьей.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по отпуску по беременности и родам

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Отпуск по беременности и родам г. Москва

Отпуск по беременности и родам г. Москва

Отпуск по беременности и родам г. Москва

не нашли что искали?