Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по ввозу в Россию товаров для личного пользования

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Ввоз товаров для личного пользования

Ввоз товаров для личного пользования

Политическая и экономическая ситуация в мире, и в России в частности, складывается таким образом, что ряд товаров, которые раньше можно было купить в любом магазина, сегодня для большинства российских жителей стал недоступен. Это объясняется введением экономических санкций против РФ, и принятием ответных мер. Единственным выходом для любителей импортной продукции становится самостоятельная поездка, или как принято говорить шоппинг за рубежом, и ввоз товаров из-за границы.

Однако при пересечении границы каждый турист, возвращающийся из другого государства, сталкивается с прохождением таможенного контроля и декларированием ввозимых товаров. На каждом подобном пункте существует порядок ввоза товаров физическими лицами. Нарушение этих правил может сопровождаться наложением административного штрафа и конфискацией груза. Кроме того, это нарушение может затруднить выдачу разрешения на временное проживание, и т.д. Следует знать, что закон предусматривает беспошлинный ввоз товаров в Россию, в частности ввоз товаров для личного пользования. В спорных ситуациях наша компания поможет разобраться в тонкостях декларирования и обложения пошлинами ввозимой продукции, а юрист по таможенному праву бесплатно проконсультирует и даст необходимые рекомендации.

юрист по таможенному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по ввозу в Россию товаров для личного пользования

Заполнение таможенной декларации

Туристы, которые не в первый раз путешествуют, знают, что при пересечении зоны таможенного контроля существует два пути, или так называемых коридора: это зеленый и красный коридор. Первый предназначен для прохода тех лиц, которые не имеют в багаже предметов, подлежащих обязательному декларированию. По второму (красному) проходят те путешественники, в багаже которых имеются товары, наличие которых необходимо указывать в таможенной декларации. Согласно правилам ввоза товаров из-за границы, к таким предметам относятся следующие:

  • денежные средства в виде наличности, превышающей эквивалент 3 тысяч долларов;
  • акции, векселя и другие ценные бумаги;
  • металлы и камни, относящиеся к драгоценным;
  • лекарственные препараты, которые в своем составе имеют сильнодействующие или ядовитые вещества (за исключением тех, что необходимы по рецепту врача, и их назначение подтверждено выпиской из амбулаторной карты);
  • автомобили и прочие транспортные средства:
  • другие товары, указанные в перечне, опубликованном на сайте Федеральной таможенной службы.

Порядок ввоза товаров физическими лицами предусматривает наличие документов, подтверждающих законность провоза таких товаров. при отсутствии таких документов они будут конфискованы, и их владелец может понести ответственность за нарушение. Назначение наказания при рецидиве преступлений может быть более строгим.

Все эти предметы должны быть внесены в таможенную декларацию, которая заполняется в двух идентичных экземплярах, один из которых подается сотруднику таможенного пункта вместе со следующими документами:

  • паспорт заграничного образца;
  • чеки и квитанции, в которых указана стоимость купленного товара;
  • проездной документ (билет);
  • при наличии таможенной льготы, ее подтверждение.

В том случае, если товарные чеки на товар отсутствуют, их стоимость будет определяться из расчета аналогичного товара, размещенного в каталогах, имеющихся у сотрудников ФТС.

Получите юридическую консультация по телефону

Ввоз товаров для личного пользования - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Беспошлинный ввоз товаров в Россию

Ввоз товаров физическими лицами для личного пользования не подлежит декларированию. Это касается абсолютно всех товаров, даже запрещенных санкционными мерами, приобретенных исключительно для использования в личных целях. Беспошлинный ввоз товаров в Россию касается также следующих предметов:

  • принадлежности для гигиены;
  • одежда и обувь;
  • ювелирные изделия и украшения;
  • фотоаппараты и видеокамеры;
  • аксессуары и принадлежности к аппаратуре.

Однако ввоз товаров физическими лицами для личного пользования ограничивается по их стоимости и весу. Так, например, при пересечении границы авиатранспортом беспошлинный ввоз товаров в Россию касается лишь тех предметов, стоимость которых составляет не более 10 тысяч в эквиваленте евровалюты, и вес которых не превышает 50 кг. Те же ограничения существуют и при въезде на территорию РФ другим транспортом, правда стоимость товаров в этом случае может быть не дороже 15 тысяч евро.

Порядок ввоза товаров физическими лицами в отношении некоторых категорий лиц предполагает также беспошлинный ввоз товаров в Россию на более выгодных условиях. К таким категориям относятся следующие:

  • имеющие статус беженцев или вынужденных переселенцев (ограничения по весу и стоимости отсутствуют, при условии, что товары ввозятся в период до 18 месяцев с момента смены места жительства);
  • иностранные граждане в отношении товаров, бывших в употреблении, и на условиях временного ввоза;
  • для тех граждан, которые временно проживали за рубежом (в этом случае стоимость предметов ограничивается 5 тысячами единиц евровалюты).

Беспошлинный ввоз товаров в Россию применяется также к тем товарам, которые относятся к следующим категориям:

  • относящиеся к культурным или историческим ценностям;
  • вывезенные за границу ранее (при наличии подтверждающих документов);
  • полученные в результате вступления в право наследства;
  • ввозимые лицами, имеющими статус дипломатических работников (при условии, что данные товары ввозятся не чаще, чем один раз в год).

Порядок ввоза товаров физическими лицами, которые являются гражданами государств, входящих в Единый Таможенный Союз (ЕТС), предусматривает беспошлинный ввоз товаров в Россию в любом количестве. Кроме того, при въезде на территорию РФ не требуется заполнение таможенной декларации. В настоящее время в состав ЕТС входят следующие государства:

  • Российская Федерация;
  • Армения и Беларусь;
  • Казахстан и Кыргызстан.

Такие государства, как Турция и Сирия также выказывали желание вступить в ЕТС, однако в настоящее время эти намерения не реализованы.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по ввозу в Россию товаров для личного пользования

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Ввоз товаров для личного пользования г. Москва

не нашли что искали?