Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по таможенному оформлению автотранспорта

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Таможенное оформление автомобилей при ввозе их в РФ физическими лицами

Таможенное оформление автомобилей при ввозе их в РФ физическими лицами

Таможенное право РФ представляет собой совокупность законодательных актов и норм, установленных государством с целью ведения контроля над перемещением различных товаров, в том числе и автотранспортных средств, через границу. Этот процесс сопровождается уплатой таможенных налогов и сборов, различными операциями, связанными с оформлением и контролем над ввозимыми товарами и автомобилями, для предупреждения правонарушений и обеспечения безопасности внутреннего рынка государства.

Наиболее распространенным вопросом, рассматриваемым юристами по таможенному праву, всегда было таможенное оформление автомобилей. Согласно российскому законодательству любое автотранспортное средство, пересекающее территорию государства, подлежит процедуре обязательного декларирования. Таможенное оформление автотранспорта проводится непосредственно его собственником или представителем последнего (другими словами, брокером).

Таможенное оформление автомобилей для физических лиц

Декларирование ввозимого автомобиля может производиться в следующей форме:

  • письменной;
  • устной;
  • конклюдентной;
  • электронной.

Согласно правилам в декларацию вносятся все необходимые сведения о машине, которые передаются в таможенный орган, расположенный по месту регистрации ее владельца. Проезд транспортного средства до места оформления проводится в соответствии с правилами таможенного транзита.

Таможенный транзит подразумевает открытие срока, который необходим для прибытия ввозимого автомобиля к месту таможенной регистрации. Это время должно быть достаточным, а в случае, если срок пропущен, то в орган декларирования подается заявление, в котором указываются обоснованные причины пропуска. При спорных вопросах помощь юриста по таможенному праву поможет избежать штрафных санкций. В общих случаях это допустимо лишь при определенных условиях:

  • автомобиль находится в зоне таможенного контроля;
  • автомобиль находится в процессе таможенного оформления.

Таможенное оформление автомобилей для физических лиц необходимо не только для того, чтобы иметь возможность беспрепятственно передвигаться на нем по территории РФ, но и для совершения с ним любых действий правового или нотариального характера:

  • постановка на учет в органах ГИБДД;
  • оформление доверенности на право управления или распоряжения;
  • оформление обязательного страхового полиса;
  • оформления договора дарения;
  • продажа или передача в аренду;
  • и т.д.

Если таможенное оформление авто не проведено, то совершать с ним подобные сделки не представляется возможным. Более подробную информацию по этому вопросу даст юрист по таможенному праву.

юрист по таможенному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по таможенному оформлению автотранспорта

Процедура декларирования

Таможенный кодекс РФ определяет порядок декларирования или таможенное оформление автомобилей для физических лиц. Согласно нормам законодательства каждое лицо, имеющее российское гражданство, либо подданство другого государства, обязано лично или через представителя предоставить данные о ввезенном на территорию РФ автотранспортном средстве в соответствующие органы таможенной службы. Обратная процедура должна проводиться и при вывозе авто за границу Таможенного союза.

Вся информация заносится в базу данных в электронном виде. После проведения всех необходимых процедур владелец транспортного средства получает следующие документы, свидетельствующие о том, что таможенное оформление авто имело место. Такими документами являются:

  • технический паспорт автомобиля, оформленный на имя собственника;
  • приходный кассовый ордер об уплате соответствующего налога.

При заполнении декларации, следует учитывать, что сведения могут быть внесены либо рукописным способом (разборчиво и четко), либо с помощью машинописи. Данные вносятся на русском и английском языке. Все изменения, которые впоследствии вносятся в документы, в обязательном порядке заверяются сотрудником таможенной службы, с указанием даты внесения таких изменений.

Владелец автотранспорта вносит в декларацию следующие сведения:

  • личные данные, согласно внутреннему паспорту, с указанием регистрации по месту пребывания;
  • данные об автомобиле, согласно техническому паспорту транспортного средства;
  • таможенную стоимость предоставленного авто;
  • иную информацию по требованию представителя таможенного органа.

Декларация заполняется в двух абсолютно идентичных экземплярах, один из которых хранится у собственника, а другой остается на хранении в таможенном органе. Кроме того, вместе с декларацией подаются и ксерокопии документов, согласно которым вносились данные.

Инспектор ТС заверяет документ своей печатью и подписью. После получения одного из экземпляров декларантом процедура считается законченной.

Получите юридическую консультация по телефону

Таможенное оформление автотранспорта - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Таможенное оформление автомобиля в РФ

Законодательство предусматривает, что таможенное оформление автомобиля в РФ сопровождается уплатой соответствующего налога. При ввозе машины на территорию России и проведении процедуры таможенной очистки основным фактором является статус его владельца. Однако для некоторых категорий лиц таможенная пошлина может и не взиматься. Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников дает такую возможность в отношении одного автомобиля, находящегося в собственности участника программы. Правда, транспортное средство должно принадлежать ему не менее года.

Таможенное оформление автомобилей для физических лиц оплачивается в зависимости от стоимости машины, указанной в декларации. При таможенной очистке налог уплачивается по единой таможенной ставке, которую нетрудно рассчитать и самостоятельно. Она складывается из нескольких параметров:

  • фактический возраст транспортного средства (время, прошедшее с момента выпуска до дня оформления);
  • полезный объем двигателя;
  • мощность ДВС автомобиля;
  • тип используемого топлива (бензин, дизтопливо, газ, электричество или комбинированный).

Наиболее существенным моментом при определении стоимости растаможки является возраст автомобиля. Именно он определяет основную часть суммы. Самым выгодным считается таможенное оформление автомобилей для физических лиц, год выпуска которых составляет от 3 до 7 лет до момента декларирования. Важным моментом является и тот факт, что автомобили, возраст которых превышает 10 лет, ввозить на территорию РФ запрещено.

Таможенное оформление автотранспорта – процесс довольно простой, однако имеет свои нюансы. Юрист по таможенному праву предоставит консультацию по всем интересующим вопросам совершенно бесплатно и в любое удобное время.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по таможенному оформлению автотранспорта

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?