Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по таможенной пошлине

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Таможенная пошлина: понятие, виды и особенности обложения

Таможенная пошлина: понятие, виды и особенности обложения

Одним из видов поступлений в государственный бюджет любой страны является таможенная пошлина. Согласно действующему российскому законодательству любой товар или транспортное средство, которое пересекает границу государства, рассматривается как объект обложения таможенными пошлинами и налогами. Однако и здесь есть свои исключения. Для тех лиц, которые вступили в программу переселения соотечественников существуют льготы для ввоза личного автомобиля, и др. Такими же таможенными льготами наделяются и граждане других государств, получившие статус беженцев. Как получить статус беженца или вступить в программу по переселению соотечественников можно узнать на консультации юриста в нашей компании совершенно бесплатно.

Суть этих сборов заключается в том, чтобы возвести своеобразный барьер между стоимостью отечественных товаров и тех, которые ввозятся из других стран в порядке импорта. Этим самым государство создает процесс конкурентоспособности продукции местного производства. Таможенная пошлина защищает в первую очередь интересы национальных производителей, оказывая влияние на цену импортных товаров, и определяя общую ценовую политику в государстве. Неуплата таможенной пошлины, конечно, не повлечет за собой арест счетов судебными приставами, но будет иметь крайне неприятные последствия для нарушителя.

юрист по таможенному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по таможенной пошлине

Понятие и виды таможенных пошлин

Понятие «таможенная пошлина» относится к основным регуляторам внешнеэкономической деятельности в сфере торговых отношений. Именно этот вид налогообложения позволяет отечественным компаниям, производящим товары для пользования, повысить уровень продажной стоимости своей продукции, и позволяет получать дополнительную прибыль от их реализации. Основное назначение, которое призвана выполнять таможенная пошлина, можно условно разделить на несколько функций:

  • стоимостная или фискальная, поскольку взимается независимо от того, к какой группе относятся товары (импорта или экспорта);
  • защитная, имеющая отношение исключительно к сборам на импорт, и с помощью которой государство поддерживает отечественных производителей продукции и защищает их от конкуренции иностранных компаний;
  • балансировочная, относящаяся к товарам, изготавливаемым на экспорт, и установленная для защиты от нежелательного вывоза тех товаров, стоимость которых значительно ниже зарубежных аналогов.

Виды таможенных пошлин делятся по нескольким моментам и зависят от характера и способа взимания, от объекта налогообложения, от типа тарифной ставки и способа расчета.

В зависимости от характера их взимания существуют следующие виды таможенных пошлин:

  • стоимостные или адвалорные (которые взимаются в виде процентных начислений от задекларированной таможенной стоимости груза);
  • специфические (которые взимаются в виде четко установленного размера за каждую единицу товара, подлежащего обложению);
  • комбинированные (которые, судя из названия, соединяют в себе оба предыдущих вида).

Примером комбинированного вида таможенной пошлины может служить взимание 20 процентов от заявленной стоимости груза, но при этом сумма не может превышать 1 у.е. за 100 кг.

В зависимости от того, какой объект обложения таможенными пошлинами и налогами указан в декларации, различают следующие виды таможенных пошлин:

  • импортные (их накладывают на ввоз товаров, выпущенных в других государствах, для реализации на территории РФ);
  • экспортные (они актуальны для тех товаров, которые выходят за пределы государства-производителя, и редко используются на практике);
  • транзитные (в торгово-экономических отношениях практически не применяются, накладываются на те грузы, которые пересекают границу таможенной зоны в порядке транзита через территорию государства).

Наиболее распространенной на практике является именно импортная таможенная пошлина. Эта форма налогообложения ввозимых товаров применима практически во всех государствах и предусмотрена для своеобразной защиты отечественного производителя от конкуренции зарубежных аналогов.

Таможенная пошлина экспортного вида на территории РФ применяется лишь в отношении товаров сырьевой группы. Примером может служить экспортная таможенная пошлина на нефть и некоторые категории продуктов, которые из нее вырабатываются. Полный перечень такой продукции регламентируется Правительством РФ. В настоящее время организация всемирной торговли (ВТО) усиливает давление на руководство стран-участниц этого союза на предмет отмены такого налога в полном объеме на все товары.

В зависимости от способа исчисления существуют следующие виды таможенных пошлин:

  • номинальная (это та ставка, которая указана в установленном тарифе);
  • эффективная (реальный размер таможенной пошлины).

Виды таможенных пошлин делятся и в зависимости от типа установленного тарифа:

  • постоянная (наиболее распространенная тарифная ставка, которая устанавливается в порядке государственного регулирования, и ее размер не может меняться в зависимости от каких-либо условий и обстоятельств);
  • переменная (используются довольно редко, и представляет собой ставку, которая в определенных условиях, оговоренных государственным регулятором, может расти или снижаться).

Получите юридическую консультация по телефону

Таможенная пошлина - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Как рассчитать таможенную пошлину

Размер таможенной пошлины можно рассчитать самостоятельно или воспользоваться помощью юриста по таможенному праву. Специалисты нашей компании ответят на любые вопросы абсолютно бесплатно и в любое удобное время.

Перед тем, как рассчитать таможенную пошлину самостоятельно, необходимо изучить ТНВЭД, в котором каждой группе товаров присвоена своя классификация. Каждый конкретный товар имеет свой код, в описании которого в таможенной номенклатуре указывается и процентная ставка.

Размер таможенной пошлины зависит от следующих составляющих:

  • таможенного сбора (в соответствии с ПП РФ №863);
  • пошлина (зависящая от размера тарифной ставки и оценочной таможенной стоимости ввозимого товара);
  • налог на добавленную стоимость.

Процесс самостоятельного расчета – процесс довольно сложный и долгий. Кроме того, формула включает в себя множество составляющих, и при исчислении нетрудно совершить ошибку. Именно поэтому лучше предоставить этот процесс профессиональному юристу по таможенному праву.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по таможенной пошлине

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?