Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по страхованию квартиры и частного домовладения

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Добровольное страхование квартиры от всех рисков: пожара, затопления, кражи

Добровольное страхование квартиры от всех рисков: пожара, затопления, кражи

Для каждого человека дом является тем местом, где он чувствует себя спокойным и защищенным. Не случайно возникло выражение: «мой дом – моя крепость». Однако и он нуждается в защите. Одним из способов обезопасить свою квартиру от непредвиденной опасности является страхование. Именно этот способ позволяет учесть все риски, связанные с возможным нанесением ущерба имеющейся недвижимости. Ведь в случае возникновения страхового случая все потери будут возмещены финансовой компанией, взявшей на себя обязательство по страхованию. Добровольное страхование квартиры в наше время не только обеспечит спокойствие ее владельцам, но и позволяет не беспокоиться о безопасности соседей, так как возможен и такой вид страхового случая.

Объекты страхования

Согласно российскому законодательству процедура страхования может применяться в отношении практически любого объекта. Практика показывает, что жилье (особенно, если оно единственное) чаще всего фигурирует в качестве предмета страхования. Застраховать можно как всю квартиру, так и ее отдельную часть.

Защите подлежат следующие объекты:

  • несущие конструкции и стены помещения без учета отделочных элементов;
  • внутренняя отделка квартиры, включающая в себя окна и двери, покрытие стен и потолка, полы и технические коммуникации (страхование ремонта квартиры);
  • интерьер помещения, в который включаются предметы мебели, бытовая техника, сантехнические узлы, предметы антиквариата и ювелирные изделия, т.е. все, чем наполнена квартира (страхование квартиры от кражи);
  • ответственность гражданского характера, защищающая интересы третьих лиц при нанесении им непредумышленного урона при эксплуатации жилья (например, страхование квартиры от затопления соседей).

Размер страховой выплаты зависит от стоимости имущества, которая варьируется от региона и района, срока эксплуатации и многих других условий. Как правило, мебель и бытовая техника страхуются в пределах 15-20% от их стоимости, а предметы роскоши в пределах их стоимости, указанной в товарно-кассовом чеке. В договоре страхования квартиры от пожара и затопления они идут отдельным пунктом. Но можно оформить и отдельное страхование квартиры от кражи, где будут указаны только эти предметы.

юрист по страховому праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по страхованию квартиры и частного домовладения

Возможные риски

Заключая договор страхования на жилье, в нем указываются возможные риски, при возникновении которых ущерб будет возмещен. Наиболее распространено страхование от следующих событий:

  • стихийные бедствия (ураган, потоп, землетрясение и т.д.);
  • пожар, возникший по причине поджога третьими лицами, взрыва бытового газа, удара молнии, и т.д. (страхование квартиры от пожара);
  • затопление в результате повреждения канализационных и водопроводных каналов, отопительной системы, и т.д. (страхование квартиры от затопления);
  • умышленных или непредумышленных действий третьих лиц (например, страхование квартиры от кражи).

Однако в законодательстве предусмотрен ряд обстоятельств, от возникновения которых страхование не предусмотрено, даже если осуществляется страхование от всех рисков. К ним относятся:

  • повреждения помещения и находящегося в нем имущества в результате проведения военных действий;
  • разрушение квартиры в последствии ядерного взрыва;
  • повреждения, наступившие в результате естественной коррозии материалов конструкции.

Во всех страховых компаниях существует стандартный пакет рисков, от которых защищается недвижимость, но при желании страхователя возможно составление индивидуального договора, предусматривающего особые условия или их сочетание. Например, страхование квартиры от пожара и затопления.

Получите юридическую консультация по телефону

Страхование квартиры - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Виды страхования квартиры

В зависимости от целей заключения страхового договора существует несколько вариантов защиты недвижимости. К ним относятся следующие виды страхования квартиры:

  • Ипотечное (страхование квартиры по ипотеке). Такой вид страхового договора носит обязательный порядок при покупке квартиры за счет кредитных средств финансового учреждения в форме ипотеки. Действие договора распространяется на весь период пользования ссудой и предусматривает выплату компенсации в случае утраты прав собственности, потери рабочего места или трудоспособности. Страхование ипотечной квартиры проводится до момента обращения в финансовую организацию.
  • Стандартное. Страхование квартиры включает в себя стандартный пакет рисковых обстоятельств, при которых возможно получение компенсации. Такой вариант предусматривает страхование квартиры, дома или любого другого строения или его части (например, страхование квартиры от всех рисков).
  • Титульное. Такой вид страхования предусмотрен для оформления документов купли продажи квартиры, относящейся к вторичному рынку недвижимости. Действие договора защищает право собственности на недвижимость от признания его недействительности в результате судебного процесса.

Надо сказать, что все виды страхования квартиры являются добровольными, за исключением такого, как страхование квартиры по ипотеке.

Кроме того, заключение договора может проходить двумя методами: классическим или экспресс.

При экспресс-методе страховой агент не посещает квартиру, и страхование квартиры от всех рисков заключается в офисе компании. В этом случае страховая сумма может быть выше стоимости недвижимости и имущества, находящегося в нем. Однако страховые премии также будут значительными. Верхняя граница страховой суммы при таком методе ограничивается 100 000 в долларовом эквиваленте.

Классический метод происходит с обязательным визитом агента с целью осмотра помещения, описи и оценки. Предела для страховой суммы в этом случае не существует.

При заключении договора нужно внимательно изучить его условия, чтобы избежать недоразумений при наступлении страхового случая. Если же они все-таки возникают, то консультация юриста позволит решить проблему.

Наступление страхового случая

Страхование ипотечной квартиры является обязательным условием для выдачи кредита. Это условие необходимо для того, чтобы обезопасить финансовое учреждение от потери денег в результате несчастного случая с имуществом. Страхование ипотечной квартиры учитывает все возможные события. Наиболее распространено в этом случае страхование квартиры от всех рисков.

При наступлении страхового случая необходимо сразу же сообщить о нем в компанию по телефону или придя в офис. При себе нужно иметь страховой полис (договор) и документы, подтверждающие факт происшествия. Предварительная консультация юриста дает возможность сократить время на оформление выплаты компенсации.

Не стоит путать такие понятия, как страхование квартиры от затопления и страхование квартиры от затопления соседей. Если в первом случае событие наступает по независящим от владельца причинам, то во втором случае именно страхователь является виновником происшествия.

Консультация юриста разъяснит все тонкости оформления договора и позволит избежать наиболее распространенных ошибок, исключив тем самым возникновение споров со страховыми компаниями.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по страхованию квартиры и частного домовладения

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Страхование квартиры г. Москва

не нашли что искали?