Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по страховому праву

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Основные понятия страхового права в законодательстве РФ

Основные понятия страхового права в законодательстве РФ

За небольшой период времени услуги страхования получили широкое, почти повсеместное распространение в нашей стране. К сожалению, этот термин часто вызывает негативные ассоциации и неприятные воспоминания. Это связано с тем, что предложение оформить страховой полис иногда граничит с принуждением – настолько настойчиво и даже навязчиво его делают менеджеры страховых компаний. Однако, если вы уже (добровольно или под давлением определенным) заключили договор страхования – это еще не означает, что при возникновении трудностей вы быстро получите деньги – здесь зачастую начинаются свои проблемы и препятствия, ведь основные понятия страхового права имеют массу нюансов. Юридическая консультация по страхованию необходима как для тех, кто намерен заключить договор, так и для тех, кто столкнулся с проблемами по получению компенсации. Консультация юриста позволит выявить подводные камни в документе и выработать стратегию в случае невыплаты страховой суммы.

Основные понятия страхового права

Страхование – это, на самом деле, не плохо и не хорошо: это услуга, которой можно пользоваться с выгодой для себя в определенных случаях. Надо просто понимать, что это бизнес, а страховые компании – отнюдь не занимаются благотворительностью. Поэтому ваша задача – самостоятельно позаботиться о знании своих прав, правильно выбрать компанию и вдумчиво подписывать договор и прочие документы. Если же наступает страховой случай – ваша грамотность и правильность действий имеет особое, решающее значение – от этого зависит, получите ли вы выплаты в полном объеме, или будете иметь еще одну проблему и конфликт.

Проконсультируйтесь с юристом заранее, прежде чем подписывать договор – тогда вы действительно сможете чувствовать себя защищенным на протяжении действия полиса. И конечно, покажите договор специалисту и получите его советы, если страховой случай наступил – так вы будете знать, что делать и как взаимодействовать далее со своей страховой компанией. Юридическая консультация по страхованию в нашей компании проводится бесплатно и в любое удобное время.

Основные понятия страхового права включают в себя множество терминов, которые касаются этой сферы юриспруденции. Для подписания договора достаточно знать лишь несколько из них.

  • Страхователь. Под этим термином понимается человек или юридическое лицо (его представитель), которое непосредственно участвует в заключении договора. Юридическая консультация по страхованию позволит определить круг лиц, имеющих право на оформление соглашения.
  • Страховщик. Под этим понятием выступает исключительно юридическое лицо, имеющее разрешительные документы на занятие соответствующим видом деятельности – лицензию. Ситуации по страховому праву, в известные юридической практике, чаще всего связаны с возможностью той или иной организации осуществлять страхование отдельных видов.
  • Выгодоприобретатель. Этот термин относится к лицу, которое в соответствии с заключенным договором имеет право на получение страховых выплат.
  • Страховой случай. Согласно законодательным актам в сфере страхования под этим термином следует понимать некое событие или ряд событий, наступление которого обязывает страховую компанию выплатить компенсацию выгодоприобретателю (при условии, что это событие предусмотрено условиями договора).
  • Страховое право представляет собой ряд документов, имеющих силу законодательных и подзаконных актов, регулирующих отношения между страхователем и страховщиком, устанавливающих порядок выплаты страховых компенсаций, определяющих круг лиц, которым дано право на получение страховых выплат, и т.д. Различные спорные ситуации по страховому праву, возникающие в жизни, решаются в порядке, предусмотренном этими же нормами.

    Юридическая консультация по страхованию дает возможность избежать таких ситуаций, а также ускорить решение уже возникшей проблемы.

    юрист по страховому праву

    Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по страховому праву

    Право на получение страховых выплат

    Основные ситуации по страховому праву касаются определения категорий лиц, имеющих право на получение страховых выплат. Предварительная юридическая консультация по страхованию даст ответ на этот вопрос еще до заключения договора.

    По закону право на получение страховых выплат предоставляется:

    • человеку, который фигурирует в договоре, как застрахованное лицо;
    • кругу лиц, которые наделяются таким правом в случае летального исхода в отношении застрахованного (на основании родственных связей).

    В случае смерти в результате случая, предусмотренного условиями договора, выплата компенсаций родственникам погибшего может осуществляться как в виде единовременной компенсации, так и на протяжении определенного законом периода времени. Консультация юриста разъяснит, в каких ситуациях наследники могут претендовать на получение страховой выплаты ежемесячно до определенного времени или в виде пожизненной компенсации.

    Получите юридическую консультация по телефону

    Страховое право - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

    Вопросы по страховым услугам

    Застраховать сегодня можно буквально все и почти на любую сумму. Но когда это действительно нужно, а в каких случаях проще положиться на удачу? Как оценить риски и выгоды объективно и самостоятельно, а не под давлением менеджера по страхованию?

    Эти и другие вопросы приводят граждан на консультацию юриста, на которой вы также можете узнать:

    • в каких случаях страхование действительно является обязательным (таких случаев буквально единицы);
    • действительно ли это влияет на решение банка о выдаче кредита;
    • как грамотно отказаться от услуги страхования – доказать, что вас ввели в заблуждение;
    • как быть, если вместо одной страховой услуги вы по незнанию подписались под двумя и более;
    • можно ли вернуть страховку после выплаты кредита;
    • что делать, если страховая компания отказала в расторжении договора;
    • можно ли застраховаться от потери работы и распространяются ли правила увольнения по собственному желанию на страховые случаи;
    • как получить деньги по страховке в полном объеме.

    Юридическая консультация

    Опытный юрист поможет урегулировать споры со страховой компанией. Рекомендуем получить индивидуальную консультацию перед выбором страховой компании и перед оформлением крупного кредита, ипотеки (там вам обязательно предложат страхование, и вы должны быть готовы аргументировано отказаться или заключить договор на удобных для вас условиях). Стоит сказать, что документы для ипотеки без страхового соглашения даже не будут рассматриваться.

    Если вы хотите расторгнуть имеющийся договор без потерь – в большинстве случаев юрист найдет основания для этого, даже если вам уже отказали. При необходимости расторжение договора и возврат уплаченных вами средств можно осуществить через суд. Пусть это вас не останавливает – судебные издержки компания также вынуждена будет оплатить вам, и вы вернете все свои деньги. Юридическая консультация по страхованию в этом случае не будет стоить вам ничего.

    Также по суду можно успешно получить выплаты при наступлении страхового случая, если компания отказывает в этом – но делать это надо грамотно, с поддержкой специалиста. Начните с юридической консультации, чтобы прояснить для себя все вопросы.



    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по страховому праву

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут

    Последние вопросы в данной категории

    Споры со страховой компанией г. Москва

    Страховое право г. Москва

    Споры со страховой компанией г. Москва

    Заключение и расторжение договора страхования г. Москва

    Споры со страховой компанией г. Москва

    Страхование квартиры г. Москва

    не нашли что искали?