Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по социальному обеспечению инвалидов

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Социальное обеспечение инвалидов. Бесплатная консультация профессиональных юристов

Социальное обеспечение инвалидов. Бесплатная консультация профессиональных юристов

В Конституции РФ четко закреплено равенство свобод и прав всех граждан государства, начиная с рождения. Одной из первостепенных задач государственной власти является соцобеспечение населения, социальное обеспечение инвалидов, пенсионное обеспечение детей инвалидов. Под этим понятием подразумевается список мер, направленных на создание и поддержание нормальных условий для жизни любого человека.
Каждая категория населения имеет свой социальный статус, согласно которого люди имеют право на определенные льготы, выплаты, субсидии и пособия, пенсионное и социальное обеспечение инвалидов. Особое внимание уделяется проблеме социального обеспечения инвалидов.

ПОНЯТИЕ ИНВАЛИДНОСТИ

Лица, получившие статус инвалида, определяются законом как граждане, имеющие стойкие нарушения здоровья, характеризующиеся значительным расстройством каких-либо функций организма. Проблемы могут быть обусловлены как заболеваниями, так и последствиями полученных травм. Одним из условий инвалидности является ограничение жизнедеятельности, которое влечет за собой утрату способности самостоятельного обслуживания, передвижения, обучения и осуществления трудовой деятельности.
Расстройства основных функций организма может проявляться в разной степени, и в зависимости от этого органы МСЭК устанавливают виды социального обеспечения инвалидов, группу инвалидности, которая может варьироваться от 1 до 3.. Для несовершеннолетних граждан установлен статус «ребенок-инвалид», который назначается детям до 18 лет. Такое понятие, как инвалид с детства – причина увечности, которая указывается для совершеннолетних граждан, получающих группу. Это делается в том случае, если травма или болезнь, явившаяся причиной нарушений здоровья, была получена до наступления совершеннолетия.

юрист по социальному обеспечению населения

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по социальному обеспечению инвалидов

ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ

Понятие социальной защиты лиц, имеющих статус инвалидов, включает в себя два вида государственных мер:

  • Защита – меры, предусмотренные законом и имеющие гарантированное исполнение, и направленные на обеспечение всех условий, необходимых для преодоления и компенсации ограничений жизненных функций, и создание всех возможностей социального участия в общественной жизни.
  • Социальная поддержка инвалидов - система, предусматривающая гарантии социального характера (исключая пенсионные выплаты), и выраженная в законодательной форме.

Основным юридическим документом, регулирующим права инвалидов на соцобеспечение, является закон от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ». Согласно нормам этого правового акта граждане РФ, имеющие статус инвалидов, присвоенный им в установленном законом порядке, наделены правом на  пенсионное обеспечение по инвалидности:

  • страховой пенсии по нетрудоспособности;
  • социальной пенсии по инвалидности;
  • пенсии по государственному обеспечению нетрудоспособных граждан;
  • двух пенсий в одновременном порядке;
  • ежемесячного денежного пособия.

Кроме того социальное обеспечение инвалидов в России, включает денежные пособия по уходу за нетрудоспособным лицом, имеющим этот статус, начисляются трудоспособному гражданину, взявшему на себя обязательства по уходу за ним. Для родителей, которые берут отпуск по уходу за ребенком инвалидом, также предусмотрены определенные выплаты, а также сроки нахождения в таких отпусках. От категории физических нарушений человека, за которым совершается уход, зависит тип и размер денежного пособия.

СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ

Порядок ее начисления в РФ был изменен с 1.01.2015 года. Изменения коснулись расчета и формирования ежемесячного денежного обеспечения пенсионера в системе ОПС. Согласно новому порядку инвалидам, имеющим 1,2 или 3 группу и трудовой стаж (независимо от его продолжительности), имеют право на страховое обеспечение. Ее выплата не зависит от того, какой пенсионный фонд выбран, государственный или негосударственный. Размер выплат зависит от нескольких условий:

  • группа;
  • наличие в семье иждивенцев;
  • наличия вредного стажа или стажа в условиях Крайнего Севера или приравненных к ним.

Страховая пенсия по причине инвалидности начисляется на период, длящийся до оформления пенсии по старости:

  • страховой (при наличии рабочей выслуги более 15 лет);
  • социальной (когда 15-летняя выслуга отсутствует).

Получите юридическую консультация по телефону

Социальное обеспечение инвалидов - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ

Такой вид государственного пенсионного обеспечения назначается при отсутствии трудовой выслуги лет, а также выплачивается детям-инвалидам. Соцпенсии подлежат ежегодной индексации, которая проводится 1 апреля каждого календарного года. Одним из непременных условий назначения такого типа денежных выплат является постоянное проживание на территории РФ.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕНСИЯ

Назначается определенным категориям резидентов, получившим увечья при следующих обстоятельствах:

  • прохождение срочной военной службы в рядовом или младшем офицерском составе;
  • в период ВОВ (вне зависимости от причины возникновения инвалидности);
  • участие в ликвидации последствий, вызванных катастрофой на ЧАЭС или другой техногенной аварии, либо вследствие влияния катастрофы на здоровье;
  • участие в подготовках или выполнениях космических полетов.

Такое пенсионное и социальное обеспечение инвалидов подлежит индексации и начисляется независимо от того, работает человек или нет.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по социальному обеспечению инвалидов

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Социальное обеспечение инвалидов г. Москва

Социальное обеспечение инвалидов г. Москва

Социальное обеспечение инвалидов г. Москва

Социальное обеспечение инвалидов г. Москва

Социальное обеспечение инвалидов г. Москва

Социальное обеспечение инвалидов г. Москва

Социальное обеспечение инвалидов г. Москва

не нашли что искали?