Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по заключению брака с лицами без гражданства

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Заключение брака с лицом без гражданства: бесплатная консультация юриста

Заключение брака с лицом без гражданства: бесплатная консультация юриста

СК РФ предусматривает порядок и условия регистрации семейных уз независимо от наличия у будущих супругов российского гражданства. Согласно Статье 156 СК РФ официальное заключение семейного союза должно происходить посредством соответствующей записи в органах ЗАГС. При этом религиозные обряды не имеют юридической силы, а такой союз не считается законным и не влечет за собой последствий правового порядка.
По нормам Статьи 156 при регистрации брака без гражданства в обязательном порядке должны соблюдаться законодательные условия того государства, подданными которого являются будущие супруги. Их присущность к той или иной стране определяется на время заключения союза. Судебная практика по разделу имущества показывает, что для таких семей вопросы со спорной собственностью отличаются особой сложностью ввиду того, что один из супругов не является гражданином РФ, и не может пользоваться своими правами в полном объеме.
Особые условия существуют для лиц без определенного гражданства.

ПОНЯТИЕ АПАТРИДА

Закон №109 «О миграционном учете» определяет понятие лица без гражданства, его права и обязанности по отношению к государству РФ. Согласно нормам этого документа, называют апатридами физические лица, которые по какой-либо причине не имеют статуса гражданина хотя бы одной из стран.
Такие люди наделены почти всеми правами граждан РФ и обязаны соблюдать российское законодательство. Однако они лишены некоторых привилегий:

  • нести службу в армии;
  • брать участие в выборах;
  • выступать в качестве кандидата на высокопоставленные посты госслужбы;
  • занимать определенные должности;
  • участвовать в объединениях политического характера;
  • работать в организациях, предусматривающих хранение государственных тайн.

В основном же правовой статус апатридов тот же, что предусмотрен для российских граждан, включая получение образования, медицинского обслуживания, трудоустройства и заключения брака, в частности. Однако для таких лиц будет достаточно проблематично осуществить раздел имущества через суд, если они проживали в незарегистрированном браке, или вся собственность была оформлена на другого супруга, так как он имеет гражданство.

юрист по семейному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по заключению брака с лицами без гражданства

ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ ПОДДАНСТВА

В положении апатрида можно оказаться как сознательно, так и по воле сложившихся обстоятельств. В юридической практике выделяют несколько основных причин отсутствия у физического лица гражданства одного из государств:

  • По рождению – когда у родителей отсутствует подданство (за исключением государств, в которых гражданство можно оформить по праву рождения).
  • Сознательный отказ – чаще всего носит временный характер. Статус апатрида появляется в процессе смены подданства, когда лицо отказывается от имеющегося гражданства, а желаемое еще не получено.
  • Принудительное лишение – происходит в судебном порядке по делам, связанным с национальной безопасностью (нередко сопровождается выдворением за пределы государства).
  • Фиктивный брак – при разоблачении такового лицо лишается всех привилегий, а все правовые статусы, сопутствующие браку, становятся ничтожными (аннулируются).
  • Исчезновение государства – когда страна, гражданство которой имеет физическое лицо, прекратило существование (СССР, Чехословакия, ГДР). Как правило, новое государство, созданное на территории бывшего позволяет получить апатридам подданство по упрощенной системе.

Получите юридическую консультация по телефону

Заключение брака без гражданства - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ПОДДАНСТВА

Семейный кодекс предусматривает, что для подачи заявления о желании официально оформить семейные отношения, требуется предъявление документа, удостоверяющего личность.
Как правило, у апатридов отсутствует паспорт гражданина какой-либо страны, или имеется документ, выданный уже несуществующим государством. Для этой категории лиц в законе «О правовом положении иностранных граждан» (в Статье 10) предусматривается возможность подачи в качестве документа, его заменяющего:

  • вид на жительство;
  • РВП;
  • иной, имеющий юридическую силу на территории РФ.

Важно! Документы, выданные на иностранном языке должны иметь письменный перевод, заверенный нотариально.
Если у лица без подданства отсутствует перечисленные документы, то официальное заключение брака не представляется возможным.

РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

В международной практике для лиц без гражданства существуют строгие условия постоянного проживания на территории государства, в котором планируется регистрация семейных отношений. Брачная дееспособность апатрида в РФ определяется законодательно в Статье 156 СК РФ.
Согласно тексту этого документа, при временном проживании лица без гражданства на территории России, оно обязано подчиняться условиям заключения брака в той стране, в которой оно находится на постоянной основе.
Заключение брака с лицом без гражданства не предусматривает изменение подданства для второго супруга. Согласно закону «О гражданстве» (Статья 8) заключение брака без гражданства не несет за собой изменение подданства в обязательном порядке. Однако это говорит и том, что для апатрида его статус так и останется неизменным. Условия и порядок заключения брака никак не влияют на данное обстоятельство.
Брак с лицом без гражданства может лишь облегчить процесс оформления гражданства для первого, при его желании. Для этого государством предусмотрены специальные программы, о которых можно узнать в органах ФМС.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по заключению брака с лицами без гражданства

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?