Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по восстановлению родительских прав

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Восстановление в родительских правах: бесплатная консультация профессиональных юристов

Восстановление в родительских правах: бесплатная консультация профессиональных юристов

Наше государство, как и любое другое, тщательно охраняет права своих граждан, в особенности это касается детей. Семейные отношения иногда складываются достаточно сложно, и, порой родители не могут уделить своим детям достаточного внимания. Причины могут быть самыми разнообразными: от недостойного поведения родителей и неисполнения ими своих прямых обязанностей, до обстоятельств, приведших к лишению свободы. Результат таких случаев, как правило один – лишение родительских прав. Однако это не повод впадать в отчаяние. Отечественным законодательством предвидена возможность восстановления родительских правах после лишения в случае кардинальных и, безусловно, позитивных изменений в жизни. Для этого истцу, в качестве которого могут выступать исключительно родители, необходимо обратиться с соответствующим заявлением.

Важно! Восстановление в родительских правах возможно лишь путем подачи соответствующего искового заявления.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ - ОСНОВАНИЯ

Актуальный СК РФ включает в себя список оснований, которые являются необходимыми для решения суда о восстановлении в родительских правах:

  • Изменений образа и стиля жизни, охарактеризованные как позитивные.
  • Иные взгляды на общение с малышом.
  • У родителей поведение исключительно положительное.
  • Восстановление выполняется исключительно в интересах детей.

Заметим, что условия подобного характера должны быть внимательно проверены и подтверждены, как документально, так и судом. В качестве подтверждения могут также приниматься и свидетельские показания.
Процедура восстановления родительских прав и рассмотрение подобных вопросов требует абсолютно правдивых доказательств, а поэтому при их отсутствии документального подтверждения, судья не вправе полагаться на словесные заверения истцов.

Важно! Когда дети выражают нежелание проживать с мамой/папой или же подобный факт не окажет на них совершенно никакого положительного влияния, суд имеет право отказать в удовлетворении искового обращения.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. КТО ВЫСТУПАЕТ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА?

Правом обратиться в судебную инстанцию с иском наделены исключительно родители ребенка. Юридические и иные физические лица не обладают таким процессуальным правом. Что касается ответчиков, то таковыми являются:
- второй из родителей;
- орган опеки и попечительства.
В ходе рассмотрения дела в обязательном порядке присутствует представитель органов опеки, а также прокурор.

ПОРЯДОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Важно! Подача искового заявления о восстановлении родительских прав может также сопровождаться подачей иска о передаче ребенка.

Порядок восстановления родительских прав происходит в несколько этапов. При рассмотрении дела истцу придется доказать, что его поведение, а также образ жизни претерпел кардинальных изменений. В качестве доказательств могут выступать:

  • устные показания истцов, то есть родителей;
  • доказательства, имеющие письменный характер.
Важным моментом является понимание того, что не всегда устранение причин, по которым произошло лишение прав родителей в отношении детей, является основанием для положительного решения суда. В качестве примера можно привести такие случаи, когда родителей лишили прав на детей по причине задолженности по алиментам. Юрист по алиментам в таких ситуациях будет очень полезен. Тот факт, что взыскание долга было произведено в полном объеме, не является доказательством изменения образа жизни родителей, и судом не принимается в качестве веского основания.Несмотря на то обстоятельство, что закон довольно лояльно относится к недобросовестным родителям, и дает им возможность восстановиться в своих правах, касающихся воспитания и содержания детей, на практике дело обстоит не лучшим образом. Подавляющее большинство матерей и отцов не понимают всей тяжести ситуации, того, что только от них зависит будущее их детей, и не спешат исправляться. Гораздо легче обвинить органы опеки, что и делается в 90% подобных случаев. Именно поэтому фактическое восстановление родительских прав происходит очень редко.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Хорошей доказательной базой послужат следующие документы:

  • позитивная характеристика, предоставленная с места работы;
  • справка о доходах;
  • положительная характеристика от соседей и пр.

Важно! В качестве доказательства в суде также могут приниматься свидетельские показания непосредственно детей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОССТАНОВЛЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Стоит отметить, что восстановление в родительских правах не является для суда обязательным, он лишь может это сделать, а поэтому важнейшую роль в данном вопросе играет как раз таки хорошо подготовленная доказательная база.

Важно! Если поданный иск не был удовлетворен судом, то повторный можно подать только через год.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОЦЕДУРЫ

После того, как решение суда о восстановлении в родительских правах вступит в юридическую силу, у родителей снова возникают права на ребенка. Также восстанавливаются права на положенные родителям социальные пособия, льготы и другие выплаты.

Важно! Выписка из решения суда должна быть предоставлена в трехдневный срок в местный ЗАГС.


Представляет собой организацию ЗАГС, документов которая занимается не только регистрацией , но и осуществляет ряд других функций, значительно облегчающих решение вопросов семейного состояния. Например, установление отцовства в органах ЗАГСа занимает всего несколько минут, тогда как судебное рассмотрение может тянуться месяцами.Стоит учитывать, что родители, восстановленные в своих правах будут впоследствии иметь возможность на обеспечение в старости. Для них становятся реальными алименты с детей на содержание родителей.
 

СИТУАЦИИ, В КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Законодательство помимо оснований для восстановления, также предусматривает основные причины отказа. Восстановление родительских прав не допускается если:

  • недостаточная доказательная база;
  • усыновление;
  • отсутствие у ребенка желания жить с истцом;
  • достижение ребенком 18-летия.

ЧАСТИЧНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Современное отечественное законодательство не предусматривает процедуры по частичному восстановлению в родительских правах, но на практике такие прецеденты существуют. Восстановление родительских прав судебная практика говорит о следующем: если полного восстановления нет – родители могут видеться со своим малышом, однако суд решает, в каком детском учреждении будет жить ребенок. Решение суда о восстановлении в родительских правах всегда можно обжаловать. Если решить вопрос самостоятельно не получается, необходимо обратиться за помощью к юристу. Специалист подскажет, как правильно составить исковое заявление о восстановлении родительских прав, какие доказательства можно использовать при рассмотрении дела, и при необходимости представит интересы заинтересованного лица в суде.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по восстановлению родительских прав

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?