Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по установлению опеки и попечительству

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Опека и попечительство: что нужно для усыновления ребенка

Опека и попечительство: что нужно для усыновления ребенка

В случае, если о ребенке некому позаботиться (к сожалению, такое бывает и при живых родителях) - законодательно разработаны несколько форм устройства детей. Усыновление, опека и попечительство - основные возможности. Существует также понятие приемной семьи (особая форма) и помещение детей в государственные воспитательные учреждения (детский дом).
Приоритетной формой является усыновление - права здесь новых родителей практически приравнены к биологическим, в отличии от опеки и попечительства, есть возможность сделать этот тайным акт, изменить не только имя и фамилию, но также и дату рождения приемного ребенка.

В понятие опеки входит не только принятие обязанностей по воспитанию ребенка. Существует такой вид опеки, как содержание и забота о недееспособном лице, например инвалиде или пенсионере. В качестве опекуна в этом случае может выступать близкий родственник, достигший совершеннолетия. Установление опеки над пожилым человеком дает ряд льгот для опекуна: ежемесячные выплаты, увеличенные отпуска, для лиц призывного возраста - альтернативная военная служба, и т.д.
Как усыновителями, так и опекунами могут выступать и члены семьи, и посторонние люди. Конечно, есть масса требований к кандидатам на столь ответственную роль. И хотя государство поощряет устройство детей на семейное воспитание, все же вам могут отказать при несоответствии каким-то формальным требованиями.
Рекомендуем получить подробную индивидуальную консультацию у юриста по семейным вопросам - это поможет вам точно узнать:

  • какие документы нужны для усыновления ребенка;
  • что нужно для усыновления ребенка;
  • чем отличается опекунство от усыновления;
  • как оформить усыновление ребенка.

Часть препятствий являются вполне устранимыми и остаются на усмотрение суда - вот почему так важна тщательная подготовка документов и грамотная обоснованность вашего заявления в суд. Если же вы хотите взять в свою семью ребенка своих родственников (например, алкоголиков), которые не занимаются его воспитанием, адвокат по лишению родительских прав поможет вам решить этот вопрос.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ НА УСЫНОВЛЕНИЕ

Основным все же является вопрос, какие документы нужны для усыновления ребенка?
Приведем краткий перечень документов на усыновление:

  • заявление на усыновление;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении – подается в том случае, если усыновителем выступает один человек, не состоящий в браке;
  • письменное согласие на усыновление от одного из супругов. Подается этот документ для усыновления ребенка, если усыновителем выступает только один из супругов;
  • заключение о состоянии здоровья лица или лиц, пожелавших усыновить ребенка. Выдается этот документ для усыновления муниципальным или государственным лечебно-профилактическим учреждением сроком на три месяца;
  • справка о занимаемой должности и размере заработной платы одного или двух усыновителей – выписывается по месту работы супругов. Заменой такого документа для усыновления ребенка может стать декларация о доходах, которая подается индивидуальными предпринимателями в налоговую службу ежегодно;
  • характеристика усыновителей с места их работы;
  • автобиография одного или двух усыновителей;
  • выписка из места регистрации будущих приемных родителей;
  • документ, который может подтвердить право собственности усыновителей на жилье и финансовый лицевой счет, который выдается по месту регистрации;
  • справка из органов МВД об отсутствии судимости;
  • Акт обследования условий проживания усыновителей – составляется органом опеки, попечительства, который и осуществляет подобную проверку.
Стоит заметить, что если в отношении претендентов осуществлялась процедура ограничения дееспособности или признание гражданина недееспособным, и решение суда было отрицательным, то этот факт никак не отразится на биографии соискателя.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЮРИСТА, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ВЛАДЕТЬ СИТУАЦИЕЙ

Юридическая помощь в усыновлении детей необходима для того, чтобы определиться, какую же форму правоотношений с ребенком будете запрашивать у суда, будь то усыновление либо опека и попечительство. Также вы поймете, соответствуете ли вы сами и ваш супруг тем требованиям, которые будут обязательными или второстепенными. Как уравновесить слабые моменты (чуть не дотягивает уровень дохода или метраж жилплощади, ваш возраст или состояние здоровья, и т.д.)
К сожалению, на этом благородном пути много препятствий и подводных камней. Чтобы ваш порыв не разбился о стену бюрократии, в заручитесь помощью опытного юриста усыновлении ребенка - начните с консультации по опеке и попечительству, затем сверяйтесь с ним в процессе приготовлений к суду.
Как показывает практика, чаще всего трудности и сомнения вызывают у граждан следующие ситуации:

  • Выбор юридической формы: усыновление сразу или все-таки для начала приемная семья? Есть множество плюсов и минусов в обоих вариантах, которые необходимо тщательно взвесить и продумать.
  • Где хранятся данные о детях, которых возможно усыновить: как получить полную информацию, как увидеться с выбранным ребенком.
  • Жилищные права граждан предполагают возможность улучшения условий проживания, расширения жилплощади, и т.д. Можно ли встать на очередь на расширение жилья, усыновив несколько детей, и получив статус многодетной семьи.
  • Возможно ли установление отцовства, документы и порядок процедуры.
  • Вам, как говорится, запал в душу определенный ребенок (или по сложившимся обстоятельствам вы уже заботитесь о нем) - других вы уже не рассматриваете и хотите стать законным представителем именно этого малыша. Но статус ребенка (есть такое понятие) не позволяет вам усыновить его. В ряде случаев нужно согласие родителей биологических, могут быть и другие препятствия.
  • Вы не соответствуете каким-то требованиям (возраст или норма жилплощади, например). При этом вы готовы и искренне хотите отдать малышу всю заботу и любовь - ситуация может быть крайне досадной. Не секрет, что у многих сейчас "серая" зарплата, многие семьи живут в стесненных жилищных условиях. Все мы понимаем, что в этой, вполне обычной семье ребенок будет намного счастливее, чем в детском доме, но - увы... вы рискуете получить отказ. То же самое можно сказать и для тех людей, которые не имеют мужа или жены, у которых существуют препятствия к заключению брака, но они очень хотят усыновить ребенка.
  • Вы уже взяли малыша на воспитание, начали привыкать друг к другу. Тут и появился кто-то из родителей нерадивых, встреч требует, грозит подать в суд, зачастую вымогает деньги, подкарауливает вас (пьяный нередко) по дороге из детского сада... Как избавиться от этих встреч, как оградить ребенка от стресса?

Юрист подробно расскажет вам и о ваших правах, и о правах "бывшего" родителя - в каждой ситуации они могут очень отличаться.
У вас может возникнуть еще немало сложностей в вопросе, что нужно для усыновления ребенка. Не опускайте руки, обращайтесь к компетентному специалисту - к счастью, законодательство позволяет в какой-то мере варьировать в каждой индивидуальной ситуации.
Задача юриста или адвоката в области семейного права - помочь вам использовать ваши сильные стороны и обоснованно аргументировать слабые - и тогда все у вас получится.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по установлению опеки и попечительству

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Усыновление, опека и попечительство г. Москва

Усыновление, опека и попечительство г. Москва

Усыновление, опека и попечительство г. Москва

Усыновление, опека и попечительство г. Москва

Усыновление, опека и попечительство г. Москва

Усыновление, опека и попечительство г. Москва

Усыновление, опека и попечительство г. Москва

Усыновление, опека и попечительство г. Москва

Усыновление, опека и попечительство г. Москва

Усыновление, опека и попечительство г. Москва

Усыновление, опека и попечительство г. Москва

не нашли что искали?