Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по усыновлению и нахождению приемного ребенка в семье

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как взять ребенка в приемную семью – документы и особенности

Как взять ребенка в приемную семью – документы и особенности

Количество родителей, лишенных своих прав не уменьшается, а значит, проблема детей, оказывающихся в трагической ситуации, остается одной из острейших. Из сотен программ, которые ориентированы на защиту прав ребенка, спасательным кругом является приемная семья.
Она также призвана помочь воспитать сироту или ребенка, родителей которого лишили прав. Однако имеет свои особенности. От опеки такая семья отличается специальным правовым статусом, который получает приемный ребёнок.
При усыновлении формируется полноценная семья как юридически, так и социально. Приемный ребенок получает фамилию усыновителей, а те, в свою очередь, становятся его полноправными родителями. А приемная семья воспитывает ребенка, сохраняя его фамилию и связи с родственниками. Переданные на попечение несовершеннолетние называются приемными детьми. Усыновление, опека и попечительство требуют особого внимания со стороны контролирующих органов. Государство ведет строгий надзор за такими семьями, следя за тем, чтобы права и интересы таких детей не нарушались, а условия их жизни были достойными и удовлетворяли все их жизненные потребности. Семья, приемный ребенок, органы опеки и попечительства, их взаимные права и обязанности, ответственность за их нарушение и неисполнение - все это входит в юрисдикцию семейного права. Кроме того, приемных родителей часто интересует вопрос, дают ли материнский капитал за третьего ребенка, если он усыновлен. Любые спорные вопросы, касающиеся этой сферы можно решить с помощью грамотного юриста. Специалисты нашей компании ответят на любые вопросы абсолютно бесплатно в режиме онлайн общения.

СЕМЬЯ, ПРИЕМНЫЙ РЕБЕНОК

Для того чтобы взять приемного ребенка в семью заключается соглашение (договор о передаче ребенка в приемную семью), которое оформляется между родителями-попечителями и представителями ребенка (органами опеки). В данном документе прописываются права и обязанности приемных родителей и детей, а также:

  • Обязанности опекунов (воспитание ребенка, организация качественных условий проживания).
  • Обязанности органов опеки. Данному органу необходимо контролировать воспитание и содержание опекаемого ребёнка. Обеспечивать выплаты (пособие на приемного ребенка, которое выплачивается опекуну по факту опекунства), а затем своевременность ежемесячных выплат, назначаемых как на содержание ребенка, так и на вознаграждение приемным родителям за уход и воспитание.
  • Указывается доскональная информация о приемном ребенке, а также данные по биологическим родителям.
  • До какого срока действует соглашение.

Договор о передаче ребенка в приемную семью преследует исключительно интересы ребенка. Поэтому законодательством предусмотрено, что в случае несогласия 10-летнего ребенка договор об опеке не может быть подписан, а интересы детей младше этого возраста должны представлять сотрудники органа опеки. Семья, приемный ребенок в которой, по мнению инспектора, будет чувствовать себя не комфортно, получит отказ. Кроме того, следует понимать, что закон предусматривает возможность восстановления в родительских правах тех матерей и отцов, которые были их лишены. И в 95% случаев ребенок предпочтет вернуться к своим кровным родителям, и подсознательно ждет именно этого.

юрист по семейному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по усыновлению и нахождению приемного ребенка в семье

КАК ВЗЯТЬ РЕБЕНКА В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ

Процедурные моменты при оформлении приемной семьи для ребенка довольно сложные. Передача ребенка в приемную семью требует соблюдения целого ряда процедур. Зато и требования к приемным родителям более лояльные, если, к примеру, сравнить опекунство с процедурой усыновления.

Допустим, граждане решили взять попечительство над новорожденным ребенком или возрастом постарше из детдома. До того, как взять ребенка в приемную семью, они обращаются в местный орган опеки и попечительства. В течение 3-х дней специалисты обязаны проверить представленные документы, зафиксировать данные в своей базе, побывать дома у претендента и обследовать условия его проживания. После принятия удовлетворительного решения, приемные родители направляются в детское учреждение. Там происходит знакомство с ребенком, изучаются его данные.
Затем подается соответствующее заявление. Готовится акт и договор о передаче ребенка в приемную семью, подписывается соглашение и начисляется пособие на приемного ребенка. Только после всех этих процедур можно будет взять приемного ребенка в свой дом.

Однако, следует понимать, что государство обязано соблюдать права и обязанности приемных родителей и детей, контролировать их исполнение. Для социальной поддержки таких семей предусмотрен ряд льгот, пособий и гарантий.

Получите юридическую консультация по телефону

Семья, приёмный ребёнок - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ С ПРИЕМНЫМИ ДЕТЬМИ

Семье, которая приняла в семью приемного ребенка, допустим, «отказного» из дома родильного, льгот полагается значительно больше. Так его питание до двухлетнего возраста, а также покупка лекарственных средств до трехлетнего – полностью возмещается государством по программе социальной поддержки семей с приемными детьми. Кроме того, приемной матери новорожденного работодатель обязан предоставить отпуск по беременности и родам, в том же порядке, как если бы она родила его сама. Приемные родители получают единовременную выплату, а в будущем ежемесячно специальное пособие на приемного ребенка.
Ребенок, лишенный родительского попечительства, сохраняет все гражданские права. В том числе и право на получение жилья от государства, если иного нет. У приемных детей такие же права, как у детей-сирот, на бесплатное обучение. Приемная мать, как правило, не работает и занимается только воспитанием приемного сына или дочки. Поэтому ее повседневный труд будет засчитан в пенсионный стаж. Социальная поддержка семей с приемными детьми осуществляется на уровне федеральных законов и довольно существенна по своей сути. Однако перед тем, как взять ребенка в приемную семью, стоит тысячу раз обдумать свое решение. Ведь передача ребенка в приемную семью, прежде всего, подразумевает принятие ответственности за жизнь и воспитание человека. Приемный ребенок требует не только материального обеспечения, но и любви, заботы, семейного тепла. Если вы чувствуете, что не сможете этого дать, лучше не брать на себя такую ответственность.

ПОСОБИЕ НА ПРИЕМНОГО РЕБЕНКА

Подобного рода Социальные выплаты назначаются в соответствии с действующим законодательством регионального значения. То есть в каждом субъекте федерации пособие на приемного ребенка может отличаться по сумме. Однако периодичность выплат одинакова на всей территории РФ. Денежные средства перечисляются ежемесячно. Рассчитать сумму государственной помощи можно и самостоятельно, так как согласно закону она составляет 0,4 от суммы среднемесячного заработка усыновителя за предыдущий календарный год (предшествующий усыновлению).Чтобы оформить пособие на приемного ребенка, следует собрать следующий пакет документов:
  • внутренний паспорт усыновителя;
  • документ от органов опеки, свидетельствующий о том, что ребенок поступил в приемную семью;
  • копия документа, подтверждающего, что ребенок остался без опеки родителей (свидетельства о смерти, акт из родильного дома об оставлении его матерью, решение суда о лишении родительских прав, и т.д.).
Следует знать, что приемные родители должны отчитываться перед контролирующими органами за все расходы, произведенные из средств получаемых на ребенка.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по усыновлению и нахождению приемного ребенка в семье

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут


не нашли что искали?