Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по правам и обязанностям родителей в отношении детей

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Семья и ребенок в семье: взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей

Семья и ребенок в семье: взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей

Наряду с конституционными правами и обязанностями каждого гражданина по отношению к государству, существует круг обязанностей между членами одной семьи и установлена ответственность за их невыполнение. Эта категория регулируется Семейным правом, и зафиксирована в СК РФ.

Права и обязанности супругов, родителей и детей, которые непосредственно затрагивают личные отношения, в огромной степени регулируются нормами морали, установленными в обществе. Закон уделяет больше внимания обязанностям каждого из членов семейного круга, и прав той сфере, которая затрагивает имущественные связи внутри этой семьи.

Когда дело заходит о нарушении этих прав или невыполнении каких-либо обязанностей, то консультация юриста по семейному праву просто необходима. Специалисты нашей компании окажут бесплатную консультацию по любым вопросам, касающимся СК РФ и окажут поддержку в защите интересов как детей, так и супругов от действий третьих лиц и внутри семьи.

Какие права имеет ребенок согласно Семейному кодексу

Кардинальным отличием положений СК РФ, касающихся таких вопросов, как права и обязанности супругов, родителей и детей, представляют собой основания их возникновения. Факт регистрации брака между двумя людьми является началом правовых отношений между ними, как супругами, которые реализуются в имущественном и личном виде. Возникновение у ребенка собственных прав и у его родителей обязанностей по отношению к нему основывается на факте рождения, закрепленном в свидетельстве, оформленном в законном порядке. Подробнее эти вопросы раскроет консультация юриста по семейному праву.

Чтобы понять, какие существуют права ребенка в семье, нужно сказать, что в соответствии с СК РФ детьми считаются все лица, которые не достигли совершеннолетнего возраста (на сегодняшний день – восемнадцати лет).

По нормам закона все правовые отношения между гражданами и государством делятся на две категории: личные и имущественные. Какие права имеет ребенок согласно Семейному кодексу?

Права ребенка в семье

Дети, так же как и взрослые, обладают рядом личных прав, которые есть неприкосновенны и охраняются государством. Защита прав ребенка реализуется несколькими государственными структурами, основную же роль играют органы опеки и попечительства. Нарушение прав ребенка строго преследуется по закону. К личностным правам ребенка относятся следующие:

  • на проживание вместе со своими родителями и воспитание в кругу семьи ;
  • на беспрепятственное общение с лицами, являющимися родственниками по крови (матерью, отцом, бабушками и дедушками, братьями и сестрами, и т.д.);
  • на защиту конституционных и гражданских прав и собственных интересов, которыми каждый гражданин наделен законом с момента рождения;
  • на проявление и защиту своего мнения (предоставляется с десятилетнего возраста, и реализуется в невозможности передачи в другую семью или усыновления без его личного согласия);
  • на предоставление фамилии, имени и отчества;
  • другие, в соответствии с пунктами главы 11 СК РФ.

Помимо личных законных прав каждый ребенок наделен имущественными интересами, которые защищены нормами семейного права. К ним относятся:

  • обязательное содержание своими родителями (другими членами семьи) до момента совершеннолетия;
  • распоряжение право собственности и на доходы, получаемые ребенком самим, и имущество, переданное по договору дарения или в порядке приобретения наследства;
  • распоряжение и право собственности на все движимое или недвижимое имущество, которое приобретено на денежные средства, являющиеся собственностью самого ребенка.

Кроме того, в отношении детей невозможно выселение из квартиры без предоставления другого жилья. Это как касается приватизированного помещения, так и находящегося в муниципальной собственности. Важно заметить, что права ребенка в семье непосредственно связаны с обязанностями родителей, и возникают как их следствие. Именно поэтому, нарушение прав ребенка является одновременно невыполнением родительских обязанностей, и влечет за собой юридическую ответственность. Это правило касается абсолютно всех лиц, имеющих детей, и распространяется даже при лишении родительских прав. За такими матерями и отцами сохраняется обязанность по содержанию детей. Консультация юриста по семейному праву поможет избежать неприятностей, связанных с незнанием закона.

Права родителей по отношению к детям

То, что каждый родитель имеет обязанности по отношению к своим детям, понятно каждому. Однако наряду с этим, существует и ряд прав, которые обладают своими особенностями.

Самой основной из них является срок действия таких прав. Он ограничивается тем моментом, когда дети приобретают статус полной гражданской дееспособности. Другими словами, пока ребенок остается ребенком. Защита прав ребенка как понятие теряется с наступлением его совершеннолетия.

Вторым важным моментом является равное распределение родительских прав между матерью и отцом. И один и другой имеют одинаковые права в отношении своих детей независимо от того, проживают ли они одной семьей, или ведут разное хозяйство. Лишить одного из родителей права на воспитание ребенка может лишь суд, во всех других случаях никто не может запретить ему участие в воспитательном процессе. Если же родители расторгли брак и не проживают вместе, то они оба должны участвовать как в его материальном обеспечении, так и в формировании его личности. Когда дети остаются жить с матерью, отец обязан платить алименты на их содержание. О том, как подать на выплату алиментной помощи, до какого возраста платят алименты, как уменьшить или увеличить сумму - можно узнать у юриста по семейному праву.

Как правило, все права родителей связаны с защитой интересов самих детей, и направлены на создание благоприятных условий для их развития. Другими словами, права ребенка в семье тесно переплетены с правами его родителей. Среди наиболее значимых можно выделить следующие права родителей по отношению к детям:

  • на воспитание и заботу (в любом из видов развития, включая здоровье, как физическое, так и психическое, духовное и нравственное воспитание, и т.д.);
  • фамилии и имени на выбор;
  • регистрационное или судебное установление отцовства;
  • на решение в выборе формы приобретения детьми общего образования и непосредственно учебного заведения;
  • на любую, не запрещенную законом, защиту интересов ребенка;
  • на предоставление требований о возврате детей, которые незаконно удерживаются у любого лица, не имеющего на то оснований;
  • на предоставление согласия на передачу ребенка в другую семью по усыновлению;
  • и т.д.

Кроме того, следует учитывать, что родителям дается право на установление отцовства в отношении любого ребенка. Этим обеспечивается защита прав ребенка в семье, даже если таковая не зарегистрирована официально. В основном Это касается тех ситуаций, когда дети рождаются в так называемом «гражданском браке», то есть не оформленном в виде официальной регистрации.

Семейное право – наиболее сложный и запутанный раздел юриспруденции. Юристами нашей компании бесплатно предоставляется самая разнообразная консультация: права ребенка и их защита, установление отцовства, усыновление, и т.д.

Консультация юриста по семейному праву

Любые проблемы, связанные с интересами семьи и ребенка в семье, самостоятельно решить достаточно сложно. Такие дела, как правило, отличаются особой сложностью и имеют массу юридических тонкостей. Не меньше трудностей возникает по вопросам преступлений несовершеннолетних, ответственность за которые в большинстве случаев будут нести родители или законные представители. Консультация юриста по семейному праву на нашем портале поможет решить проблемы в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами. Опытные профессионалы вникнут в суть каждой конкретной ситуации и, с учетом ее особенностей, найдут оптимальные пути решения.

Наиболее распространенные случаи в практике наших юристов по семейному праву можно выделить в следующие категории:

  • расторжение брака через суд;
  • лишение или установление отцовства в порядке суда;
  • восстановление прав родителей в отношении своих детей;
  • взыскание алиментов и уменьшение их размера;
  • раздел имущества после расторжения брака;
  • установление опеки над несовершеннолетним ребенком или недееспособным членом семьи;
  • и т.д.
По всем этим категориям специалисты нашей компании имеют большой опыт как судебных разбирательств, так и досудебного урегулирования. Стоит заметить, что большинство спорных вопросов всегда можно решить путем мирных переговоров и взаимных уступок с обеих сторон, не доводя дело до судебного рассмотрения. Такой способ решения не только не запрещен законодательством, но и является обязательным для ряда случаев. Кроме того, подобные методы позволяют сохранить хорошие отношения между сторонами, сэкономить время и деньги, а главное – психическое здоровье ребенка, если в споре затрагиваются его интересы.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по правам и обязанностям родителей в отношении детей

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Семья и ребенок в семье г. Москва

Семья и ребенок в семье г. Москва

Семья и ребенок в семье г. Москва

Семья и ребенок в семье г. Москва

Семья и ребенок в семье г. Москва

не нашли что искали?