Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по оспариванию отцовства

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Оспаривание отцовства судебная практика

Оспаривание отцовства судебная практика

Как свидетельствует актуальная практика, процедура, связанная с оспариванием отцовства, представляет собой весьма сложное мероприятие, которое, как правило, неприятно для каждого из участников. Однако судебные процессы, основанные на заявлении об оспаривании отцовства, совсем не редки в современной правоприменительной практике.


Оспаривание отцовства в широком понимании – юридическое действие, которое влечет за собой лишение прав, а также обязанностей одного человека по отношению к несовершеннолетнему ребенка и, соответственно, возникновение их у другого.

Связан порядок оспаривания отцовства, в первую очередь, с важностью установления или же, наоборот, прекращения прав и обязанностей родителя. В соответствии с нормами отечественного семейного законодательства, происходит оспаривание отцовства в судебном порядке, досудебное урегулирование спора в данном случае не предусматривается. Об этом мы и поговорим далее боле детально.


В узком понимании оспаривание отцовства представляет собой оспаривание записи об отцовстве в соответствующих документах об одном отце и внесении записи о другом.

Как подать иск на оспаривание отцовства?

Основания оспаривания отцовства и изменение содержания содержащей такую информацию актовой записи допускается лишь в тех случаях, когда в качестве отца ребенка по различного рода причинам записано лицо не являющийся его биологическим родителем.
Стоит отметить, что причины неверной юридической записи об отцовстве могут быть самые разнообразные и зависят от наличия либо, напротив, отсутствия официальных брачных отношений. Так, при наличии государственной регистрации брака, отцовство супруга мамы ребенка определяется автоматически, без получения предварительного согласия на то.
Вторым не менее важным основанием оспаривания отцовства является факт добровольного признания отцовства другим лицом. В таком ситуации оспаривания отцовства в суде определяется тем, владел ли мужчина информацией о фактическом отсутствии кровной связи с ребенком.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: ИНИЦИИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ОСПАРИВАНИЯ ОТЦОВСТВА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ


Оспаривание отцовства в судебной практике известны три основные причины, которые могут послужить основанием для инициирования процедура оспаривания отцовства:

  • Фактический отец ребенка выявил желание признать свое отцовство и не согласен с тем, что юридически родителем признан другой человек.
  • Мужчина, который юридически зарегистрирован в качестве отца, фактически таковым не является и требует исключения подобной информации из соответствующих актов записи и отмены алиментов на содержание ребенка.
  • Другие заинтересованные лица, которые обладают правом инициирования процедур оспаривания, изъявили желание прекратить юридическую связь ребенка и официального, но не фактического родителя.

Важно! Сроков исковой давности на оспаривание отцовства нет.

КОГДА ОСПАРИВАНИЕ ОТЦОВСТВА НЕ ДОПУСКАЕТСЯ?

Оспаривание отцовства не допускается если:

  • Если мужчина, официально записанный ребенка родителем, не состоял с матерью ребенка в зарегистрированных брачных отношениях и добровольно дал свое согласие на актовую запись.

Важно! Для того чтобы получить право оспорить факт отцовства в суде, ему придется доказать сначала, что информация об отсутствии кровных связей с ребенком стала ему доступна уже после совершения соответствующей записи.

  • Если ребенок у супругов появился в результате искусственного оплодотворения, а также эмбриона имплантации, проведенных с их письменного разрешения.
  • Если мужчина желает оспорить запись об отцовстве, внесенную по факту рождения ребенка суррогатной матерью, если процедура по имплантации эмбриона была выполнена с согласия всех сторон.
  • Когда лицо, желающее обратиться с иском об оспаривании отцовства, не имеет на то процессуальных прав.
  • Если совершеннолетнему ребенку присуждается выплата алиментов родителям, в частности нетрудоспособному отцу, который не является биологическим родственником.

КТО МОЖЕТ ОСПОРИТЬ ОТЦОВСТВО?

Процессуальным правом оспаривания отцовства наделены следующие категории лиц:

  • Лица, которые официально записаны родителями.
  • Лица, которые фактически выступают родителями.
  • Непосредственно ребенок после того, как ему выполнится 18 лет.
  • Представители, определенные современным законодательством как законные.

ПОРЯДОК ОСПАРИВАНИЯ ОТЦОВСТВА

Процедура оспаривания, в большинстве случаев, отличается высоким эмоциональным накалом и трудна не только с юридической, но и моральной стороны. Рассматривая поданное исковое заявление об оспаривании отцовства, судья должен детально изучить множество обстоятельств и фактов. Весь процесс направлен, прежде всего, на то, чтобы не нарушить права и законные интересы ребенка.


Важно! Только решением суда об оспаривании отцовства может быть внесено изменение информации об отце в соответствующих актовых записях.

Для доказывания или, напротив, оспаривания родственных связей с ребенком в суде допускается использование всех законных доказательств. Это же правило действует и при подаче иска об установлении отцовства.


Важно! Ребенок, который достиг десятилетнего возраста, имеет право выразить свое личное мнение в ходе судебного рассмотрения, если такое мнение может иметь весомое значение для конечного результата.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по оспариванию отцовства

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?