Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по соглашению о разделе имущества

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как составить соглашение о разделе имущества супругов


Согласно законодательству совместно нажитым имуществом является все, что приобретено, создано, получено в дар супругами за годы их совместной жизни. Каждый из них обладает равными правами на имущество и если они решили развестись, то соответственно, все делится поровну. Однако эта норма законодательства может и не соблюдаться, если оформить соглашение о разделе имущества супругов. Данный документ не только определяет части каждого члена семьи в отношении совместной собственности, порядок и условия раздела, но и может учитывать интересы детей, как рожденных, так и зачатых на момент развода. В нашей стране подобная практика хотя и существует, но используется достаточно редко. Это не говорит о том, что в нашем государстве мужчины лишены порядочности и моральных норм. Зачастую соглашение о разделе имущества супругов не заключается по той причине, что они просто не осведомлены о такой возможности. Консультация юриста по разделу имущества довольно часто помогает людям понять, что такой метод является наиболее оптимальным, наименее затратным и, как по времени, так и по финансам.

Способы раздела имущества

В современном обществе поделить имущество, совместно нажитое супругами, можно следующими способами:

  • заключить мировое соглашение о разделе имущества;
  • получить от нотариуса документ на право долевой собственности;
  • добиваться своей части в суде.

Следует заметить, что соглашение о разделе общего имущества супругов заключается не только когда нужно распределить собственность при разводе. Это возможно и при совместном проживании. Данный документ относится к гражданско-правовым сделкам, наделяемым каждую сторону частью личного имущества, получаемого при разделе общей доли. Соглашение о разделе общего имущества может определять долю каждого из супругов, как в натуре, так и в эквиваленте его общей стоимости.

юрист по разделу имущества

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по соглашению о разделе имущества

Оформление соглашения о разделе имущества

Документ можно составить в простой письменной форме и его заверение у нотариуса не требуется. По законодательству, это не является нарушением.

Однако большинство россиян предпочитают все-таки посетить нотариуса, потому что в печати видят гарантию законности сделки и исполнения. Причиной этого является и тот факт, что обычно оформление соглашения о разделе имущества происходит в процессе развода, когда супруги практически утратили доверие друг к другу.

И, наконец, заверенный документ предоставляет сторонам возможность официально оформить имущественные права.

Мировое соглашение о разделе имущества

Совместное имущество делится на усмотрение бывших супругов. Согласуют или пропорции равноценные доли Они. Не исключены варианты добровольной передачи собственной доли другому супругу.

При определении долей в общем имуществе нельзя забывать о главном принципе – равенстве. Мировое соглашение о разделе имущества ни в коей мере не должно нарушать права третьих лиц. Например, в список не могут попасть вещи несовершеннолетних детей или предметы, которые удовлетворяют их потребности Это касается и вкладов на детей.

Какое имущество подлежит разделу

Оформление соглашения о разделе имущества имеет свои особенности. В условиях договора может быть прописано все имущество, которое приобреталось совместными усилиями. Даже различные вклады в банках, акции и иные ценные бумаги.

Можно внести в соглашение о разделе имущества супругов пункт и о квартире. Передать полностью допускается Жилье, к примеру, бывшей жене, а муж по-прежнему будет проживать в ней. Разделить можно и право собственности на земельный участок, как переоформив его на одного из супругов, так и разделив на два отдельных.

Желательным моментом являются договоренности о распределении накопленных долгов. Если это не сделано, то стороны будут нести по ним солидарную ответственность. То есть, если соглашение о разделе совместно нажитого имущества не содержит пункта о распределении долговых обязательств, то при разводе каждый из супругов обязан будет погасить ровно половину всех имеющихся кредитов и долгов. Исключение составляют те долги, которые один из супругов заключал на собственные нужды. Однако этот факт должен быть доказан в суде, хотя сделать это без помощи грамотного адвоката довольно проблематично. Консультация юриста по разделу имущества будет просто необходима в таком случае.

Получите юридическую консультация по телефону

Соглашение о разделе имущества - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Когда соглашение признают недействительным

Так или иначе, соглашение о разделе совместно нажитого имущества может признаться недействительным. А это значит, что оно в любой момент, при обращении с соответствующим требованием, может быть расторгнуто судом, и в этом случае понадобится адвокат по семейному праву. Чтобы этого не произошло, стоит учитывать особенности при составлении документа.

Соглашение о разделе общего имущества супругов может быть определено как недействительное, если в нем фигурируют:

  • неравные по значению части;
  • права и интересы нарушены других (например, детей) лиц.

Так, в суд по заявлению кредиторов, возможно признание документа ничтожным, в котором нарушаются их интересы.

Соглашение о разделе имущества супругов не будет иметь юридическую силу при недействительном браке. Например, фиктивном, когда один из супругов несовершеннолетний, недееспособный, близкий родственник, усыновитель и усыновленный, если было скрыто серьезное заболевание и так далее. В таких ситуациях вторая сторона может добиваться признания недействительности брака через суд. А это приводит к утрате юридической силы договора.

В сложившейся ситуации добросовестный супруг, права которого нарушались в недействительном браке, имеет право обратиться в суд и потребовать, чтобы соглашение о разделе общего имущества было признано действительным в отношении его. Не исключено, что судебная инстанция сможет удовлетворить иск пострадавшего. Предварительная консультация юриста по разделу имущества значительно повысит шансы на успешный исход дела. Подобная юридическая помощь в нашей компании осуществляется на бесплатной основе, в режиме онлайн консультации или по телефону.

Оспаривание договора

Законодательство РФ предусматривает возможность изменения условий договоров любой формы в любой момент времени. Кроме того, их можно и вовсе расторгнуть. Это касается и такого документа, как мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Однако эта процедура требует обоюдного желания обеих сторон сделки. Если оно присутствует, то никаких проблем не возникнет. Стороны могут откорректировать уже имеющееся соглашение о разделе общего имущества, или составить новый документ, расторгнув исходный.

Но, как правило, вопрос об изменении условий поднимается только тогда, когда семейные отношения находятся под угрозой, и пугает перспектива развода одного из супругов возможностью потерять часть принадлежащего ему имущества. Особенно актуально это тогда, когда поводом для расторжения брака является недостойное поведение другого супруга.

При таких ситуациях договориться между собой редко кому удается. Единственной возможностью расторгнуть соглашение о разделе совместно нажитого имущества является обращение в суд. Для этого необходимо составить исковое ходатайство о возбуждении процесса, и в качестве требования указать раздел собственности по закону.

Для того, чтобы определение ничтожной сделки имело место, можно использовать следующие основания:

  • оформление соглашения о разделе имущества не соответствовало требованиям законодательных норм;
  • в отношении второго супруга имеется судебное решение о признании недееспособности;
  • условия договора существенно нарушают интересы одной из сторон;
  • отсутствуют четкие характеристики предметов собственности, подлежащих разделу;
  • оформление соглашения о разделе имущества производилось под давлением или с применением насилия или угроз;
  • и т.д.

Консультация юриста по разделу имущества позволит определиться, какие факты могут быть предъявлены в качестве оснований для оспаривания. И в любом случае будет полезна для любой стороны спора.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по соглашению о разделе имущества

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Соглашение о разделе имущества г. Москва

не нашли что искали?