Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по разделу земельного участка

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Раздел земельного участка между собственниками по соглашению


Земля всегда была наиболее желанным предметом собственности для большинства людей. Ведь это не только способ получения продуктов питания, но и возможность обзавестись своим жилым строением. Кроме того, земельный надел, как и прочее имущество, можно передать по наследству, подарить, продать, и т.д. Ведь с течением времени цена на землю только увеличивается.

Сегодня, когда государство проводит программу освоения земель Дальнего Востока, этот вопрос становится особенно актуальным. Особый интерес вызывает земельная собственность, которая принадлежит не одному владельцу, а сразу нескольким. В этом случае довольно часто возникает такой вопрос, как раздел земельного участка. Что это такое, каковы правила раздела земельного участка, какие документы нужны для процедуры? На все эти вопросы ответит консультация юриста по разделу имущества. Основные моменты попробуем разобрать в данной статье.

При разделе земельного участка происходит образование нескольких участков, в то время как изначально разделяемая земля прекращает свое существование. Первоначальный владелец может получить право собственности на все новые части, а может и утратить его – все зависит от причин раздела.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Для начала раздела земельного участка могут быть различные причины. Но обычно это происходит, когда:

  • Возникла потребность в продаже части участка земли, не являющего собственностью долевой.
  • Необходимо разделить землю между супругами или третьими лицами, находящуюся в общей совместной или долевой собственности. Это относится и к участку, полученному в порядке наследования.
  • Планируется использование части участка для другой деятельности, например, возведения коммерческой недвижимости.
  • В любом случае раздел земельного участка выполняется по решению собственников. Если возникают споры и несогласие, то их разрешение выполняется в судебной инстанции.

    юрист по разделу имущества

    Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

    Получите юридическую консультация по разделу земельного участка

    ПРАВИЛА РАЗДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

    Во время раздела необходимо руководствоваться определенными правилами, а новые земельные участки должны полностью соответствовать законным критериям.

    Поэтому основные правила раздела земельного участка следующие:

    • сохранение исходной категории земли;
    • соблюдение предельных размеров земельных участков, которые установлены законодательством;
    • соответствие правилам градостроительной деятельности – если участок находится в черте города;
    • границы участка земли не могут пересекаться с границами муниципальных земель;
    • участок должен подходить для расположения на нем недвижимости;
    • новые участки не должны вклиниваться в любые другие земли, что ухудшает их применение, не позволяет проведение строительства и вызывает другие недостатки эксплуатации.

    Если эти правила не соблюдаются, то в последствии возможно появление различных неприятностей. Конечно, учесть все моменты бывает непросто. По этой причине первоначальная консультация юриста по разделу имущества является необходимостью. Помимо этого возможно полное юридическое сопровождение сделки, в соответствии требованиями нормативно-правовых актов.

    Соглашение о разделе земельного участка

    Когда такой объект недвижимости, как земельный участок, находится в собственности нескольких владельцев, и все они высказывают добровольное согласие на его разделение, то процедура довольна проста. Собственникам достаточно оформить соглашение о разделе земельного участка. Документ составляется в простой письменной форме, по одному экземпляру на каждого владельца, и подписывается всеми участниками договора. Соглашение о разделе земельного участка между собственниками можно не заверять нотариально, законом это разрешается.

    Для оформления договора должны присутствовать следующие документы:

    • оригинал кадастрового паспорта;
    • свидетельство о праве собственности на участок;
    • при наличии представителя – нотариальная доверенность на право представления интересов;
    • документ, выданный представителями муниципальной власти, который удостоверяет, что за разделенными участками закреплены отдельные адреса;
    • согласие всех владельцев на раздел земельного участка в письменном виде.

    Все данные об участке земли должны быть внесены в текст договора (адрес, кадастровый номер). Кроме того, соглашение о разделе земельного участка между собственниками должно содержать описание результата процедуры, то есть конечный результат процедуры (долю каждого собственника в процентном или цифровом значении).

    Когда соглашение о разделе земельного участка между собственниками подписано всеми его участниками,то начальный объект недвижимости исчезает в натуре, и на его месте образуются несколько новых объектов, в соответствии с количеством новых владельцев и процедурой межевания земельного надела. После этого происходит оформление земли в собственность каждым из новых владельцев.

    Получите юридическую консультация по телефону

    Раздел земельного участка - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

    Раздел земельного участка через суд

    Не всегда владельцам удается прийти к общему мнению по вопросу разделения общего землевладения. В этом случае порядок раздела земельного участка предусматривает судебное рассмотрение.

    Правила раздела земельного участка судебными органами следующие:

    • процедура осуществляется на основании иска одного из владельцев;
    • место рассмотрения дела зависит от фактического расположения объекта спора;
    • если цена иска (объекта недвижимости) не превышает 50 тысяч рублей, то такие споры рассматриваются в мировом суде;
    • если стоимость участка составляет более 50 тысяч, то спор попадает под юрисдикцию суда районного значения.

    Для подачи иска должны иметься те же документы, что и для оформления мирового соглашения между собственниками.

    ОСОБЫЕ МОМЕНТЫ РАЗДЕЛА И ОФОРМЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

    Чтобы осуществить законный раздел земельного участка, проводится ряд необходимых мероприятий. Одним из них является межевание участка. Также выполняются геодезические измерения участка земли с применением специального оборудования, закрепляются границы новых участков. После этого оформляется межевой план.

    Отдельного внимания заслуживает юридическое оформление такой процедуры, как раздел земельного участка, и постановка на кадастровый учет вновь образованных объектов недвижимости.

    Во время проведения этой процедуры важно знать, что:

    • на кадастровый учет одновременно ставят все новые земельные участки;
    • сведения о новых земельных участках, образованных при разделе земли, которые вносят в государственный кадастр недвижимости, считаются временными;
    • если точный адрес земельного участка отсутствует, то в документах описывается его местоположение.

    В заключение раздел земельного участка нужно закрепить окончательно и для этого провести государственную регистрацию права собственности на землю, точнее на вновь образованные земельные участки. Затем информация передается в орган кадастрового учета, на основании чего исходный земельный участок приобретает статус «архивного», а новые земли переходят в собственность своих владельцев или так и остаются у старого.

    Несмотря на то, что значительная часть недвижимости прошла государственную регистрацию и имеет соответствующие документы, остается немало объектов, право на которые юридически не закреплено. Чтобы избежать различных недоразумений, выполнять это нужно своевременно, а если самостоятельно справиться с этим не удается – обращайтесь к специалистам. Консультация юриста по разделу имущества в нашей компании осуществляется совершенно бесплатно, в любое удобное для вас время и в любой форме.



    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по разделу земельного участка

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут


    не нашли что искали?