Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по разделу совместно нажитого имущества

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Раздел совместно нажитого имущества: особенности, судебная практика


Семья всегда складывается из трех общих составляющих – проживания, детей и имущества. Однако заключение брака не всегда означает, что он будет длиться вечно. Как показывает статистика, более половины семей разрушаются в первые пять лет совместной жизни. Причины разводов могут быть самыми разнообразными, но итог практически всегда одинаков: долгие споры, касающиеся детей, раздел совместно нажитого имущества, судебные процессы и масса негативных эмоций. Зачастую в решении проблем не обойтись без помощи квалифицированного адвоката. Консультация юриста по разделу имущества поможет сэкономить время и нервы, увеличит шансы благоприятного исхода спорных ситуаций.

Однако раздел совместно нажитого имущества – вопрос, который может возникнуть не только при разводе супругов. Поделить собственность можно в любой момент, законом это не запрещается.

Раздел совместно нажитого имущества после развода

Чтобы понять, коков порядок данной процедуры, необходимо выяснить, что же относится к имуществу, нажитому совместными усилиями. Определение этого понятия дается в нормах ГК РФ, в частности в статье 256. В ней говорится, что к такому имуществу относится вся собственность супругов, которая была приобретена ими в период брачных отношений. Однако здесь есть и свои исключения.

Так, к совместной собственности не относятся:

  • вещи, подаренные одному из супругов (этот факт должен быть подтвержден договором дарения);
  • имущество, полученное по наследству (как по завещанию, так и в законном порядке);
  • имущество, порядок владения которым установлен условиями брачного контракта.

Вся вышеперечисленная собственность относится к личному имуществу супругов, и раздел совместно нажитого имущества после развода ее не затрагивает.
Общая собственность супругов включает в себя не только предметы быта, но и любое другое имущество, включая:

  • объекты недвижимости;
  • объекты земельного права;
  • транспортные средства;
  • ценные бумаги, вклады и депозиты;
  • активы предприятий;
  • и т.д.

Факт документального оформления покупки на одного из супругов законом не учитывается. Раздел совместно нажитого имущества после развода касается всей собственности, на кого бы она ни была оформлена. Порядок оформления земли в собственность или другого имущества предусматривает как единоправное владение, так и долевое участие в собственности. И, конечно, лучше сразу регистрировать недвижимость или землю на обоих супругов, чтобы в последствии облегчить процедуру раздела.

Конечно, лучшим вариантом является заключение брачного контракта, в котором оба супруга по взаимной договоренности устанавливают, кому из них будет принадлежать то или иное имущество в случае расторжения брака. Однако в нашей стране подобные соглашения оформляются довольно редко и больше распространены в странах Запада. Поэтому не стоит останавливаться на этом моменте. Для тех, кого интересует данный вопрос, консультация юриста по разделу имущества в нашей компании будет оказана абсолютно бесплатно.

При отсутствии брачного договора раздел совместно нажитого имущества после развода может осуществляться несколькими методами, в зависимости от обоюдного желания бывших супругов.

Мировое соглашение о разделе имущества

Некоторым семьям удается сохранить после расторжения брака хорошие, и даже дружеские отношения. Раздел совместно нажитого имущества в браке для таких супругов, как правило, не составляет особой проблемы. Законодательство дает возможность оформить соглашение между супругами, в котором они сами (путем обоюдного решения) определяют доли каждого из них в общей собственности, порядок и условия их передачи. До недавнего времени подобный документ не нуждался даже в нотариальном заверении. Однако последние изменения в законодательстве сделали этот момент обязательным. Кроме того, раздел совместно нажитого имущества в браке по соглашению должен осуществляться по принципу равенства долей, иначе такой договор может быть оспорен в суде.

Раздел через суд

В большинстве случаев, раздел совместно нажитого имущества супругов рассматривается в судебном порядке. Этот метод предполагает две стадии: определение общей собственности и непосредственно выделение в ней долей каждого супруга. Причем законодательство предусматривает равенство долей, принадлежащих мужу и жене после развода. Раздел совместно нажитого имущества супругов в отношении неделимого имущества имеет свои особенности. В некоторых ситуациях, когда фактически поделить собственность невозможно, например, автомобиль или земельный участок, такой объект отходит во владение к одному из бывших супругов, а в отношении другого назначается выплата компенсации. Такое возмещение может быть выражено как в денежной форме, так в любой другой (в виде других предметов, равных по стоимости). Для определения цены имущества назначается проведение независимой оценочной экспертизы.

Иск о разделе совместно нажитого имущества подается одним из супругов или одновременно обоими. В нем указывается, в отношении каких предметов собственности возник спор, и каковы требования каждого супруга, касаемо этих предметов.

Иск о разделе совместно нажитого имущества может содержать требование об увеличении доли одного из супругов, если на то имеются веские основания. Такими обстоятельствами в суде могут являться:

  • факт отсутствия у одного из супругов заработка по причине, не являющейся уважительной;
  • недостойное поведение мужа или жены, последствиями которого стало появление общих долгов (например, порча чужого имущества в состоянии алкогольного опьянения, и, как результат, возмещение причиненных убытков из общих доходов);
  • осознанно небрежное отношение к предметам собственности, которое явилось причиной его частичного или абсолютного уничтожения или удешевления;
  • и т.д.

Иск о разделе совместно нажитого имущества не всегда касается только приобретенной собственности. Довольно часто в судебной практике рассматриваются дела о разделе долговых обязательств супругов. Особенно актуален этот момент при разделе квартиры в ипотеке. Консультация юриста по разделу имущества в таких случаях будет очень полезна, так как подобные дела имеют свои особенности и требуют тщательной подготовки.

Срок раздела совместно нажитого имущества

Как известно, любое спорное дело, затрагивающее интересы физических лиц, как и юридических, имеет свою исковую давность, то есть тот период, на протяжении которого возможно инициировать процедуру восстановления нарушенных интересов. Срок раздела совместно нажитого имущества определен семейным законодательством в три года.

Однако это не означает, что через три года после развода уже нельзя будет подать иск о разделе совместно нажитого имущества. Гражданский кодекс РФ поясняет, что срок раздела совместно нажитого имущества начинает отсчитываться с того момента, когда одна из сторон семейных отношений узнает о нарушении своих имущественных прав.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда супруги после расторжения брака продолжали проживать в общей квартире на протяжении пяти лет. Затем мужчина повторно женился и привел новую жену в эту же квартиру. Бывшую жену он принудительно стал выселять, сменив замки, и вывезя ее вещи. Так как при разводе жилплощадь не была поделена, то бывшая жена обратилась в суд за восстановлением своих прав на часть квартиры. Несмотря на то, что срок раздела совместно нажитого имущества уже превысил три года после развода, суд вынес положительное решение и удовлетворил требования бывшей супруги.

Госпошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов

Как и все прочие исковые заявления, подаваемые на рассмотрение, иск о разделе совместно нажитого имущества должен сопровождаться рядом других документов. К ним относятся личные документы, бумаги, подтверждающие право собственности на спорные объекты собственности, акты независимой оценки, и т.д. Одним из них является госпошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов. Ее должен оплачивать тот супруг, который обращается в суд.

Госпошлина при разделе совместно нажитого имущества напрямую зависит от цены иска, то есть от оценочной стоимости всего имущества, которое подлежит разделу.

Любые вопросы, касающиеся данной сферы права, легче решить с помощью грамотного юриста. Консультация юриста по разделу имущества на нашем портале доступна в любое время и совершенно бесплатно.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по разделу совместно нажитого имущества

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Раздел совместно нажитого имущества г. Москва

Раздел совместно нажитого имущества г. Москва

Раздел совместно нажитого имущества г. Москва

Раздел совместно нажитого имущества г. Москва

Раздел совместно нажитого имущества г. Москва

Раздел совместно нажитого имущества г. Москва

Раздел совместно нажитого имущества г. Москва

Раздел совместно нажитого имущества г. Москва

не нашли что искали?