Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по разделу квартиры при разводе

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Раздел квартиры при разводе супругов: помощь юриста


Проблемные моменты сопровождают любой вид раздела. Но особенно часто они возникают при разделе квартиры при разводе. В таких ситуациях необходимо учитывать множество факторов: способ покупки недвижимости, число собственников, степень их родства и так далее. Все это важно, так как приходится соблюдать интересы всех участников процесса. Юрист по разделу имущества после развода даст подробную консультацию по всем вопросам, касающимся этой сферы, определит стратегию действий, представит интересы в суде. В нашей компании предварительная помощь предоставляется совершенно бесплатно.

Раздел приватизированной квартиры при разводе

До начала раздела нужно выяснить, оба ли супруга являются собственниками квартиры, и какова доля в ней каждого из них.

Обычно раздел квартиры разрешается так:

  • Приватизированная квартира, владельцами которой являются супруги, делится поровну с выделением доли для каждого. Когда доли не выделены, то это выполняется по договоренности или в суде.
  • Если жилье только проходит приватизацию, то разделение выполняется одновременно с разводом, что отмечают в соответствующей документации.
  • В случае приватизации квартиры на одного из супругов, она достается только ему. Но вторая сторона может затребовать свою долю в судебном порядке.

Осложнить раздел приватизированной квартиры при разводе может участие несовершеннолетних детей и третьих лиц, которые также являются собственниками жилища. Подобные вопросы решаются при помощи судебного разбирательства, с выяснением всех обстоятельств дела. Лучше, если к делу будет привлечен юрист по разделу имущества после развода, что значительно повысит шансы на успешное завершение дела.

Так или иначе, этот процесс завершается, в результате чего стороны получают причитающие доли. Как вариант, возможна продажа квартиры и разделение денежных средств, размен квартиры на две, меньшей площади, и т.д. Хотя не исключены и другие варианты. Одним из способов осуществить раздел приватизированной квартиры при разводе является заключение мирового соглашения между супругами, по которому они в добровольном порядке соглашаются на ту или иную часть имущества. Договоренность фиксируется в письменном виде и может быть заверена нотариусом, хотя этот момент не является обязательным.

юрист по разделу имущества

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по разделу квартиры при разводе

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Считается, что разделить ипотечную квартиру невозможно, но это не так. В данном случае, неважно, кто из супругов брал ипотеку. Если это делалось в браке, то является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу.
Оптимальными вариантами осуществить раздел ипотечной квартиры при разводе являются:

  • изменение ипотечного соглашения и разделение платежных обязательств;
  • отказ одной из сторон от личной доли в квартире;
  • продажа недвижимости по согласованию с банком с погашением долга и разделом денежного остатка при его наличии;
  • раздел имущества на основании судебного решения.

Важным моментом является согласование всех действий с банком, которой предоставил ипотечный кредит. В противном случае любая сделка может быть признана недействительной.

Раздел ипотечной квартиры при разводе можно провести и в том случае, если банк откажет в проведении подобной процедуры. Это можно сделать путем досрочного погашения имеющейся задолженности по кредиту. Правда для этого нужно найти средства, что также является проблемой. Но этот момент можно решить следующим образом. Квартиру можно продать третьему лицу, если удастся договориться с ним о том, что договор купли продажи будет оформлен после того, как тот передаст средства. Часть этих средств пойдет на погашение кредита и его закрытие, а другая часть может быть разделена между супругами по их усмотрению.

Раздел квартиры после развода в муниципальном фонде

Нередко супругов, находящихся на грани расторжения брака, беспокоит вопрос возможности раздела государственной квартиры. Сразу нужно отметить, что сделать это невозможно. Подобное жилье обычно предоставляется на основании договора социального найма, что не дает права собственности проживающим в нем людям. И в данном случае выселение собственника из жилого помещения вполне возможно, так как его право на проживание осуществляется на условиях договора аренды, и он не является фактическим владельцем жилья в полной мере.

Чтобы разделить государственную квартиру, сначала нужно ее приватизировать. Однако для этого необходимо отложить расторжение брака. Супруги смогут провести раздел приватизированной квартиры при разводе по договоренности, хотя возможно и последующее проживание в этой квартире бывших супругов после развода. О том, что нужно для приватизации квартиры, можно узнать у юриста по приватизации.

Однако жилищное законодательство в части статьи 72 кодекса, говорит о том, что решить проблему все-таки можно и иным способом, хотя это довольно не просто. При оформлении договора соцнайма в качестве нанимателя, как правило, выступает один из членов семьи. Все остальные фигурируют в договоре, как члены семьи нанимателя. В этом случае можно обратиться в суд, подав ходатайство о принудительном обмене имеющейся квартиры на две отдельные, так как фактически жилой объект выдавался на всю семью в целом. После развода раздел квартиры на две невозможен, а совместное проживание на одной территории морально неприемлемо. Такой метод осуществим лишь в том случае, если площадь исходного жилья позволяет провести его размен на две отдельные. Если же жилье настолько мало, что физически это сделать невозможно, то такой раздел квартиры после развода осуществить не удастся. В этом случае придется искать иные методы.

Получите юридическую консультация по телефону

Раздел квартиры при разводе - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Как происходит раздел квартиры при разводе с детьми

Сама процедура расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей – явление достаточно сложное как эмоционально, так и юридически. Семейное законодательство направлено в первую очередь на защиту прав детей при разводе, которая касается и имущественных интересов. Именно поэтому и бракоразводный процесс и раздел квартиры после развода, как и прочего имущества, осуществляется исключительно в судебном порядке.

Но закон не дает детям прав собственности на имущество, принадлежащее их родителям. Соответственно и квартира будет делиться только между супругами, не взирая на то, с кем будут проживать дети в дальнейшем. В большинстве случаев доля каждого супруга составляет ровно половину всей совместной собственности. Однако бывают и исключения. Судебная практика по разделу имущества довольно разнообразна. В некоторых случаях матерям удается получить две доли в квартире из трех, если на то имеются веские основания. Ими могут являться:

  • отсутствие дохода у супруга в период брака;
  • использование заработка исключительно в личных целях;
  • оплата всех коммунальных счетов из средств матери;
  • содержание ребенка за счет матери и неучастие отца в его воспитании.

Конечно, каждый случай имеет свои особенности, и требует детального изучения всех обстоятельств. Именно поэтому юрист по разделу имущества после развода будет полезен в любой ситуации.

Когда раздел квартиры после развода неосуществим

Не следует претендовать на долю в квартире после развода, если она изначально являлась приватным достоянием другого супруга. То есть, эта квартира была приобретена им до брака, досталась в результате дарения или наследования, а также приватизировалась только на него. Нежелание второй стороны принять участие в приватизации квартиры автоматически исключает его право на собственность.

Таким образом, раздел квартиры при разводе может сопровождаться множеством неприятных последствий. Это связано с временными затратами, денежными расходами и эмоциональными нагрузками. Облегчить этот процесс можно, если сразу обратиться к грамотному юристу, что позволит избежать ошибок и получить желаемый результат.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по разделу квартиры при разводе

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

не нашли что искали?