Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по разделу имущества супругов, состоявших в гражданском браке

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как оформить раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке


Такое понятие, как гражданский брак хорошо известное в обществе. Хотя его юридическое определение – это официально зарегистрированный брак между мужчиной и женщиной, на самом деле это их фактическое проживание вместе, без регистрации отношений в органах государственной власти. Конечно, регистрация брака – это дело каждого, но раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке может обернуться настоящей проблемой.

Проблемы раздела имущества в гражданском браке

Так или иначе, отсутствие регистрации отношений между мужчиной и женщиной не делают их незаконными. Каждая сторона обладает всеми правами и обязанностями, которые предусмотрены законом.
Людям не запрещено создавать семьи и не регистрировать их, хотя вопросы, связанные с такими процедурами, как определение отцовства и раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке регулируются законодательством не в полном объеме.
Как показывает юридическая практика, проблемы с определением права собственности возникают довольно часто. Атак как закон о разделе имущества при гражданском браке отсутствует, то решать их гораздо сложнее.

Как провести раздел имущества после гражданского брака

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ в зарегистрированном браке, все имущество, которое приобреталось супругами в браке – это их совместная собственность. Правда, порядок вступления в наследство по завещанию или по закону относит наследственное имущество к личному, которое не подлежит разделу. Но что делать в ситуации, когда необходимо осуществить раздел имущества после гражданского брака? Такой вопрос встает гораздо чаще, чем это кажется с первого взгляда. Консультация юриста по разделу имущества поможет на него ответить. Тем более что в нашей компании подобная услуга предоставляется совершенно бесплатно.
Вопрос раздела имущества в гражданском браке решается на основании гражданского законодательства. Основная проблема заключается в том, считается ли гражданский брак при разделе имущества действительно семейными отношениями. Юридическая практика показывает, что рассматривать его можно в качестве общей долевой или совместной собственности, что зависит от ряда факторов.
Когда точно известна доля в имуществе, вложенная каждым супругом, то и делят его как общую долевую собственность. То есть супруг получает ту часть имущества, в которую он вложился при приобретении. Спорные случаи, при несогласии сторон с размером своей доли, обычно решаются судом по принципу разделения общей совместной собственности, и делится на 2 равные части.

Доказательства факта гражданского брака

Порой возникают случаи, когда для решения имущественных споров необходимо доказать факт гражданского брака. Дело в том, что стороны не имеют ни штампов в паспорте, ни свидетельства о браке, поэтому традиционные доказательства будут не уместны.
Тем не менее, доказательством факта гражданского брака считаются:

  • Показания свидетелей, подтверждающих в суде, что стороны проживали вместе, как муж и жена.
  • Свидетельство о рождении ребенка, в котором мужчина прописан в качестве отца.
  • Другие материальные доказательства, совместные фото, видео, письма, договоры аренды квартиры, чеки совместных покупок и прочее.
  • Но даже если факт семейных отношений полностью доказан, вопрос, считается ли гражданский брак при разделе имущества, волнует многих.
    Семейное законодательство на этот счет дает однозначный ответ. Если имеются доказательства совместного проживания и ведения общего хозяйства, то, безусловно, такие отношения приравниваются к браку. Следовательно, раздел имущества после гражданского брака происходит по тем же правилам, что и при зарегистрированных отношениях.

    Гражданский брак как защитить свое имущество

    Считается, что жить в гражданском браке намного легче и проще. Поэтому некоторые люди так живут по несколько лет, а порой и всю жизнь. Тем не менее, подобные отношения требуют не меньшего внимания и ответственности при совершении различных действий, например, заключения договоров, чтобы раздел имущества после гражданского брака не превратился в неразрешимую проблему.
    Довольно часто к юристам обращаются с таким вопросом: у нас гражданский брак, как защитить свое имущество? Большинство подобных обращений исходит от женщин. Ведь именно они являются наименее защищенными при подобных отношениях.
    Чтобы защитить свои имущественные права и интересы, людям, состоящим в гражданском браке, следует оформлять договор купли-продажи квартиры или иного объекта собственности на каждую из сторон. В таком случае приобретаемое имущество будет общей долевой собственностью. Когда покупка оформляется только на одного супруга, то это дает определенное право на эту вещь.
    Отношения в гражданском браке не могут регулироваться Семейным кодексом РФ. Соответственно и закон о разделе имущества при гражданском браке в нем не предусмотрен. А значит заключение брачного договора не возможно. Но стороны могут заключить договор, предусматривающий правила пользования имуществом, выполнения платежей, прочих расходов и так далее.
    При этом каждая из сторон в любой момент может обратиться в суд, чтобы получить защиту собственных интересов.
    Таким образом, гражданский брак является брачным союзом, сторонами которого являются мужчина и женщина. Этот брак не регистрируют в органах государственной власти, поэтому при выборе данной формы сожительства, рекомендуется узнать о ее правовых особенностях. При возникновении споров всегда можно обратиться за юридической помощью. Консультация юриста по разделу имущества окажет помощь в решении спорных ситуаций наиболее выгодным путем.

    Раздел имущества после гражданского брака в суде

    Статистика свидетельствует, что гражданские браки разрушаются гораздо чаще, чем зарегистрированные официально. Это связано с тем, что большое количество семей зачастую связывают лишь имущественные отношения. У кого-то общий бизнес, который при разводе вызывает спорные вопросы, у кого-то другие имущественные связи. Однако это не значит, что незарегистрированные отношения не влекут за собой раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке. Конечно, легче решить проблему, если есть свидетельство о браке. Но и в незарегистрированных супружеских связях можно разделить собственность.
    Если соглашение о разделе имущества невозможно заключить мирным путем, из-за того, что одна из сторон против подобного решения вопроса, необходимо обращаться в суд.
    Однако исковое заявление о разделе имущества в данном случае подавать нецелесообразно, так как закон о разделе имущества при гражданском браке не действует. Он касается только официально зарегистрированных отношений.
    Подобные дела попадают под юрисдикцию гражданского права и требуют подачи иска следующего содержания:

    • о признании права собственности на определенную долю совместного имущества;
    • о неосновательном обогащении.

    При подаче ходатайства в нем необходимо указать дату приобретения совместной собственности, ее стоимость на момент покупки, из чьих доходов она была приобретена, и в чем заключается нарушение интересов одного из супругов. Правда, все эти данные должны быть подтверждены соответствующими доказательствами. К последним могут относиться расчетно-финансовые документы, расписки и договора, показания свидетелей, справки с места работы о заработной плате, и т.д.
    Если возникают сложности с решением подобной проблемы, консультация юриста по разделу имущества будет просто необходима, чтобы с ними справиться. И лучше воспользоваться квалифицированной помощью как можно раньше, чтобы не завести дело в тупик.



    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по разделу имущества супругов, состоявших в гражданском браке

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут

    Последние вопросы в данной категории

    Раздел имущества в гражданском браке г. Москва

    не нашли что искали?