Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по разделу имущества при разводе супругов, имеющих детей

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как осуществляется раздел квартиры при разводе с детьми


Все имущество, которое супруги приобретали в браке – это общее нажитое имущество. Поэтому, как указывает Семейный кодекс РФ, в случае развода каждый из супругов получает имущество в равных долях. Однако раздел имущества при разводе при наличии детей имеет некоторые особенности, и собственность может распределяться неравномерно. Это происходит практически всегда, так как судом учитываются интересы несовершеннолетних детей. Если возникают какие-либо сложности, консультация юриста по разделу имущества решит проблему оптимальным путем.

Права детей при разводе и разделе имущества

Согласно законодательству, ребенок не может предъявлять права собственности на имущество родителей. Поэтому раздел имущества при разводе с детьми совсем не означает, что супругу, у которого остаются дети после развода, достанется большая доля. Все совместное имущество подлежит делению между супругами, которые имеют законное право на него.

Как правило, вопрос отступления от равенства долей возникает, когда дело доходит до такой процедуры, как раздел квартиры при разводе с детьми, или, например, частного дома. При этом один из родителей требует большую долю в разделяемом жилом помещении.

Следует отметить, что интересы и права ребенка в семье, в частности при разводе родителей и разделе имущества надежно защищены Жилищным кодексом РФ, а именно его 31 ст. В ней отмечается, что каждый член семьи собственника жилья обладает равными правами пользования квартирой. Права и обязанности родителей равноценные, поэтому ребенок, в качестве члена семьи, может пользоваться долей жилого помещения каждого из родителей. Из этого следует, что права детей при разводе и разделе имущества в части обеспечения жильем надежно защищены и не имеют зависимости от размера доли родителя. По этой причине обычно суды не увеличивают долю в жилом помещении родителя, у которого остается ребенок.

Раздел имущества при разводе при наличии детей

Тем не менее, в судебной практике не исключены особые случаи, когда раздел имущества при разводе с детьми имеет обстоятельства, из-за которых возможно изменение распределения равенства долей в жилом помещении. Это может произойти в многодетной семье, в случае приобретения квартиры с целью улучшения жилищных условий несовершеннолетних детей. Поэтому суд пойдет на отступление от норм жилищного права лишь при наличии особых оправданных обстоятельств.

Вообще, данное правило отступление от равных долей во время раздела имущества с учетом интересов ребенка используется в редких случаях. Оно может касаться любого другого вида имущества, приобретаемого в браке непосредственно на нужды детей. Это может быть дорогостоящее оборудование или аппаратура, которое родители купили для занятий и обучения детей. Так как подобная техника оплачивается родителями из общих средств, то при разделе предполагается ее раздел на две равных части для каждого из супругов.

Но, если учесть, что это оборудование покупалось для детей, то оно перейдет к супругу, у которого они останутся проживать. Следовательно, доля этого родителя будет повышена на стоимость аппаратуры. Это может относиться практически к любым вещам, которые родители покупали на детские нужды, к примеру, спортивный инвентарь, музыкальную аппаратуру и так далее.

Таким образом, решение суда способно изменяться и склоняться в пользу того или иного супруга, когда учитываются интересы несовершеннолетних детей при разделе спорного имущества. Если стороны не могут самостоятельно определиться с перечнем имущества, которое подлежит разделу, то необходимо обратиться к грамотному юристу. Консультация юриста по разделу имущества будет полезна во многих случаях. Специалист поможет подготовить все документы, составить исковое заявление и подать его в суд. Также при необходимости юрист будет представлять интересы истца в суде. Это позволит избежать ошибок и достичь желаемого результата. Консультация юриста по разделу имущества в нашей компании проводится в любое время и абсолютно бесплатно.

Раздел квартиры при разводе с детьми через суд

Закон разрешает урегулировать вопрос, касающийся совместной собственности путем заключения соглашения между супругами. Этот документ оформляется в письменном виде по одному экземпляру для каждого участника. В тексте указывается, какая доля совместно приобретенного имущества переходит в собственность каждого супруга, порядок и условия его передачи. Однако на практике права детей при разводе и разделе имущества редко когда соблюдаются, особенно, когда дело касается раздела единственной жилплощади. Здесь все зависит от порядочности и морального воспитания бывших супругов.

Если же мирным путем договориться не удается, то раздел квартиры при разводе при наличии детей осуществляется через суд. Но здесь стоит учитывать, что поделить можно только ту часть собственности, которая была приобретена в браке. Если квартира до регистрации семейных отношений принадлежала одному из супругов, то она так и останется в его собственности, несмотря на то, что данное обстоятельство будет идти вразрез с интересами детей.

Но и здесь существуют свои исключения. Если второй супруг осуществлял ремонт помещения и его благоустройство из своих собственных средств, то суд учтет это обстоятельство, и может определить право этого супруга на долю в квартире, которая будет соразмерна потраченным деньгам. В некоторых случаях суд может даже поделить недвижимость поровну, когда раздел квартиры при разводе при наличии детей имеет на то веские основания.

Однако не все имущество, которое покупалось в период брака, является совместно нажитым. Соответственно и делиться оно тоже не может. К личной собственности будет относиться следующее имущество:

  • полученное по договору дарения, в котором лишь один из супругов выступает в качестве одариваемого;
  • на которое право собственности возникло на основании вступления в наследство;
  • приобретенное на средства от реализации другого имущества, находящегося в личной собственности одного из супругов.

Несомненно, все эти факты придется доказывать в суде. Однако это не составит особого труда кроме той ситуации, когда деньги на покупку получены от продажи личного имущества. Для этого придется предоставить не только договора купли продажи, но ряд финансовых и других документов, в том числе и справки о доходах обоих супругов за период, предшествующий приобретению.

Раздел квартиры при разводе с детьми в судебном порядке нередко заканчивается вынесением такого решения, когда матери (если ребенок остается с ней) присуждается большая часть квартиры. Такие ситуации возникают тогда, когда второй супруг (в данном случае отец ребенка) не имел доходов в период совместного проживания, или заработок тратил на свои личные потребности. Этим решением сохраняются права и обязанности супругов родителей и детей в спорных ситуациях с имуществом.

Каждое дело имеет свои особенности, поэтому заранее предугадать содержание судебного решения довольно сложно. Консультация юриста по разделу имущества поможет разобраться в конкретной ситуации и выработать стратегию действий для наиболее оптимального исхода.

В любом случае стоит заметить, что наличие детей никак не отражается на определении доли супругов при разделе имущества после развода. Ведь согласно семейному законодательству вся собственность делится исключительно между мужем и женой, и ребенок не имеет имущественных прав в данной ситуации.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по разделу имущества при разводе супругов, имеющих детей

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Раздел имущества при разводе с детьми г. Москва

Раздел имущества при разводе с детьми г. Москва

Раздел имущества при разводе с детьми г. Москва

Раздел имущества при разводе с детьми г. Москва

Раздел имущества при разводе с детьми г. Москва

не нашли что искали?