Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по разделу имущества в судебном порядке

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как осуществить раздел имущества через суд


Для того, чтобы инициировать раздел имущества через суд, должны быть веские основания. Обычно до этого доходит, когда мирно договориться не удалось или остались какие-либо спорные вопросы. При этом нужно знать, что не все имущество можно разделить, а для подачи искового заявления в суд требуется собрать соответствующие документы. Но при грамотном подходе можно надеяться на положительный результат.

Имущество, подлежащее разделу через суд

Разделить можно практически любое имущество, но при условии, что оно находится в совместной собственности. Тем не менее, нужно знать, что существует собственность, раздел которой невозможен даже через суд. К ней относится имущество:

  • которое принадлежало супругу до брака;
  • полученное путем дарения или наследования;
  • квартира или другая недвижимость, единоличным собственником которой является один из супругов.

Все остальные предметы и объекты собственности, которые были куплены в период совместного проживания, как в зарегистрированном, так и в гражданском браке, могут быть поделены после развода.

Конечно, гораздо лучше, если супругам удается договориться мирным путем. Для этого между мужем и женой (перед разводом или после него) заключается соглашение о разделе имущества, в котором указывается его порядок и условия. Если же добровольно поделить собственность, приобретенную в браке, не удается, следует проводить раздел имущества через суд. Для этого нужно оформить соответствующее исковое заявление.

Стоит заметить, что подать документы в суд на раздел имущества можно:

  • еще находясь в браке;
  • вместе с ходатайством о расторжении брака;
  • на протяжении трех лет после бракоразводного процесса.

Однако срок давности подобных дел может составлять и больший период, так как началом его исчисления берется не дата расторжения брака, а тот момент, когда бывший супруг узнает о нарушении своих интересов. Судебная практика по разделу имущества это допускает. Так, например, если после развода бывшие супруги продолжают проживать в одной квартире, а спустя какое-то время один из них принудительно выселяет другого, то суд учтет это обстоятельство, даже если с момента расторжения брака прошло более трех лет.

Однако здесь стоит учитывать, что раздел имущества в судебном порядке предполагает не только определение долей каждого супруга в отношении объектов собственности, но и раздел долгов после развода.

юрист по разделу имущества

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по разделу имущества в судебном порядке

Документы в суд на раздел имущества

Чтобы составить исковое заявление на раздел имущества через суд, необходимо соблюсти некоторые требования, установленные действующим законодательством. Оформление иска выполняют на основании документов, подтверждающих наличие имущества, право собственности на него одного или каждого супруга.

Документы в суд на раздел имущества выглядят следующим образом:

  • На объект недвижимости: выписка из кадастрового реестра, свидетельство на право собственности на жилое помещение, договор купли продажи, дарственная.
  • На транспортное средство: ПТС, страховой полис, договор купли продажи.
  • На земельный участок – свидетельство о праве на собственность, соглашение купли продажи, договор дарения.
  • Другие документы, которые подтверждают собственность на прочие виды имущества. Ими могут являться договора купли продажи, акты приема-передачи, счета и кассовые чеки, и прочая документация.
  • Конечно, изначально раздел имущества через суд никем не планируется, поэтому необходимые документы просто могут не оказаться в наличии. Для того, чтобы предоставить недостающие документы в суд на раздел имущества, достаточно подать запрос в соответствующие госорганы, которые предоставят затребованную документацию. При отказе в предоставлении документации можно выполнить судебный запрос.

    Следует отметить, что этот процесс может потребовать немало времени и сил. Но если сразу доверить эту работу юридической компании, то процедура значительно ускорится и можно надеяться на положительный исход дела. Консультация юриста по разделу имущества не только сократит время на подготовку к процессу, но и позволит избежать ошибок при оформлении документов, выработать оптимальную стратегию действий, и добиться благоприятного исхода дела. Кроме того, специалист сможет представить интересы сторон в суде, избавив стороны от личной встречи и негативных эмоций. Предварительная консультация юриста по разделу имущества в нашей компании осуществляется не только в любое удобное время, без очередей и записей, но и совершенно бесплатно.

    Как подавать исковое заявление на раздел имущества

    После того, как все документы будут собраны, составляют исковое заявление и обращаются с ним в суд.

    Рассмотрением искового заявления на раздел имущества может заниматься мировой судья или районные суды. Это зависит от цены иска. Так, если стоимость совместно нажитого имущества до 50 тысяч рублей, то рассмотрением иска займется мировой судья. Когда оценка выше данной стоимости, то дело попадает в компетенцию районного суда.

    Определением стоимости иска занимается оценщик, который проводит оценку всего нажитого имущества, подлежащего разделу. Кроме того, от цены иска будет зависеть и госпошлина при разделе имущества через суд.

    Исковое заявление подается в суд по месту проживания ответчика или нахождения недвижимости, то есть земельного участка, квартиры или дома.

    Получите юридическую консультация по телефону

    Раздел имущества через суд - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

    Госпошлина при разделе имущества через суд

    Помимо определения судебной инстанции, в которую подается исковое заявление на раздел имущества, также следует заплатить госпошлину.

    Следует отметить, что госпошлина при разделе имущества через суд оплачивается отдельно, даже если исковое заявление подается одновременно с ходатайством о разводе.

    Расчет государственной пошлины выполняется исходя из стоимости иска, то есть оцененного совместно нажитого имущества, часть которого хочет получить истец. Затем следует уплатить госпошлину и можно подавать исковое заявление, чтобы инициировать раздел имущества в судебном порядке.

    Самостоятельно заниматься таким процессом, как раздел имущества через суд, не имея подобного опыта и навыков довольно сложно. Поэтому лучше обратиться к специалисту и спокойно ожидать судебного решения. Консультация юриста по разделу имущества будет полезна в любом случае, даже если весь процесс будет вестись самостоятельно.

    Судебная практика по разделу имущества

    Исковые заявления подобного рода занимают большую часть судебных споров в части семейного законодательства. Судебная практика по разделу имущества достаточно широка и разнообразна. Все зависит от конкретных обстоятельств дела, поэтому заранее предсказать исход процесса в общем виде невозможно.

    Так, например, одним из мировых судов рассматривалось дело по определению долей супругов. В качестве истца выступала мать, имеющая несовершеннолетнего ребенка, который проживал с ней и находился на полном ее обеспечении. Отец к воспитанию дочери и ее содержанию никаких мер не предпринимал. Кроме того, все коммунальные услуги оплачивал истец из своих средств. Рассмотрев обстоятельства дела, суд принял решение о присуждении матери двух долей из трех в общей квартире, несмотря на то, что законом предусмотрено равенство долей супругов при разделе.



    не нашли ответа на свой вопрос?

    Юридическая консультация онлайн

    профессиональный юрист ответит на вопросы по разделу имущества в судебном порядке

    Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
    в течение 15 минут


    не нашли что искали?