Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по составлению искового заявления по разделу имущества

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Иск о разделе имущества супругов после развода


Начиная совместную жизнь супруги, стараются, чтобы она была максимально благополучной, делают различные накопления, наживают имущество. Однако бывают ситуации, при которых требуется раздел нажитого имущества, и происходит это не только по причине развода. Если мирным путем договориться не получается, то составляется исковое заявление в суд на раздел имущества. Составить его можно самостоятельно, но лучше воспользоваться помощью специалистов. Консультация юриста по разделу имущества поможет упростить процесс, сократить время на процедуру, повысить шансы на благоприятный исход дела.

Когда подают иск о разделе имущества

Отечественное законодательство предусматривает возможность раздела собственности между супругами через судебную инстанцию.

Подавать исковое заявление в суд на раздел имущества можно в следующих случаях:

  • во время брака;
  • при разводе;
  • после развода, но в период не более 3-х лет.

Перед тем, как написать исковое заявление на раздел имущества, собственности определяют состав, допустимой к разделу. Дело в том, что суд, рассматривая ходатайство, должен указать, что будет передано каждому из супругов.

По этой причине необходимо уточнить:

  • какое имущество появилось до брака, так как оно является личной собственностью и делить его нельзя;
  • это и касается имущества, полученного в дар;
  • разделение долгов выполняется пропорционально к полученным долям.

Также следует отметить, что детские вещи не подвергают разделу – их передают тому супругу, с кем будут жить дети дальше. В иск о разделе имущества супругов их вносить нельзя. Одновременно с заявлением о разделе имущества можно подать исковое заявление о взыскании алиментов.

Как написать исковое заявление на раздел имущества

Подобный вопрос является довольно распространенным в юридической практике. Ведь исковое заявление в суд на раздел имущества требует определенных навыков составления и юридических знаний. Помимо личных данных истца и ответчика, наименования суда, необходимо грамотно изложить свои требования, связанные с разделом имущества, обстоятельства, которые это повлекли и конечно, их доказательство. Кроме того, устанавливается цена иска, и прилагаются все необходимые документы.

В заявлении перечисляют все вещи, подлежащие разделу, по мнению истца. Также можно указать дату приобретения каждого вида имущества. Документов Потребуется и немало других, без которых ходатайство может быть не принято в суде. Если составлением искового заявления юрист занимается, то нужно оформить доверенность на представление интересов инициатора раздела в различных инстанциях. Предварительная консультация юриста по разделу имущества в нашей компании осуществляется на бесплатной основе. Обратиться за помощью можно в любое время в режиме онлайн или по телефону.

Исковое заявление о разделе наследственного имущества

Отдельного внимания требует разделение собственности при вступлении в наследство. Особенно, когда отсутствует завещание. Ведь в этом случае все наследники обладают равными правами на имущество умершего. Иногда, когда членам семьи покойного не удается договориться мирным путем, и на собственность претендуют несколько наследников законных, приходиться обращаться в суд за разрешением проблемы. Исковое заявление о разделе наследственного имущества может подаваться в следующих случаях:

  • когда собственность наследодателя распределяется между несколькими наследниками в законном порядке;
  • если присутствует завещание, согласно которому собственность переходит к нескольким лицам, однако порядок ее распределения отсутствует.

В этих случаях при наступлении срока открытия наследства вся собственность умершего становится общей для всех претендентов на наследство в равных долях.

На протяжении трех лет с момента открытия наследства любой из законных наследников может подать исковое заявление о разделе наследственного имущества.

Этой процедуры можно избежать, если все претенденты на имущество покойного договорятся между собой о порядке и условиях раздела. Эту договоренность нужно зафиксировать в письменном виде в порядке соответствующего соглашения.

Исковое заявление о разделе имущества после развода

Согласно семейному праву процесс расторжения брака через суд предусмотрен в обязательном порядке в двух случаях:

  • если один из супругов отказывается разводиться в добровольном порядке;
  • если в семье имеются несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о разделе имущества после развода можно подавать как отдельно, так и вместе с ходатайством о расторжении брака. В документе должна указываться цена иска, которая представляет собой общую стоимость все собственности супругов, подлежащей разделу. Однако в исковое заявление о разделе имущества после развода нельзя включить некоторые виды собственности, определенные законом.

В иск о разделе имущества супругов невозможно внести:

  • собственность, права на которую возникли на основании договора о безвозмездной сделке (договор дарения, завещание, и т.д.);
  • ту собственность, которая была приобретена до заключения брака (например, оформление права собственности на земельный участок проводилось до замужества);
  • предметы, относящиеся к категории личного пользования.

Иск о разделе имущества супругов, как и прочие, подается в орган судебной власти, расположенный по месту проживания ответчика. Исключение составляют объекты недвижимости, раздел которых относится к юрисдикции суда, находящегося по месту расположения объекта.

Как подать исковое заявление на раздел имущества

Когда все документы будут собраны и исковое заявление на раздел имущества полностью подготовлено, то его передают в суд. До того, как подать исковое заявление на раздел имущества, необходимо определиться, какой суд рассматривает подобные дела. Следует отметить, что при цене иска – разделяемого имущества, не превышающей стоимости до 50000 рублей, его может рассматривать мировой судья. Большая цена иска требует рассмотрения в районном суде.

Подают исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества в суд по месту проживания ответчика. Одновременно могут предъявляться требования о расторжении брака, взыскании алиментов – в таких случаях пакет документов может подаваться и по месту проживания истца.

Отдельного внимания заслуживают иски о разделе недвижимости, то есть квартиры, дома или земельного участка. Рассмотрения заявлений по разделу подобных объектов выполняется по месту нахождения. Когда таких объектов недвижимости представлено несколько и на различных территориях, то можно подавать заявление в суд один, который считается, по мнению истца, наиболее компетентным.

После принятия заявления, на судебном заседании происходит рассмотрения иска о разделе имущества. В случае удовлетворения требований одного супруга, совместно нажитое имущество будет признано разделенным, но после оформления судебного постановления и решения суда. Если ответчика не устроит принятое решение, то его изменение будет возможно только путем обжалования.

Конечно, данный процесс может оказаться довольно продолжительным по времени и вызывать немало вопросов. Появление сомнений и непониманий является поводом обращения к юристу. Поэтому консультация юриста по разделу имущества при решении подобных вопросов просто необходима.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по составлению искового заявления по разделу имущества

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Исковое заявление на раздел имущества г. Москва

не нашли что искали?