Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по медицинской комиссии (ВВК)

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Военно-медицинская комиссия


Военно-медицинская комиссия - это медицинское освидетельствование, которое необходимо проходить при постановке на воинский учет в Российской Федерации, это правило регулируется Постановлением правительства от 4 июля 2013 года. Кроме того, заключение комиссии - это первое, что нужно для службы по контракту, так как в этом случае здоровье претендента является решающим критерием отбора.

Призывник должен пройти на медицинской комиссии в военкомате не менее семи врачей:

  • Терапевт;
  • Стоматолог;
  • Хирург;
  • Окулист;
  • Отоларинголог;
  • Невропатолог;
  • Психиатр;
  • По необходимости еще некоторые врачи.

Как проводится медкомиссия?

Военно-медицинское освидетельствование не входит в платные медицинские услуги в учреждениях здравоохранения. Эта услуга предоставляется на бесплатной основе. При прохождении медицинской комиссии каждый специалист в своей области делает отметку о пригодности нести военную службу (А, Б, В, Г или Д). Категория определяется с помощью специального приложения к положению о военно-врачебной экспертизе.

После того как призывник прошел всех специалистов, врач, который руководит работой по медицинскому освидетельствованию, должен вынести заключения, обращая внимание на отметки врачей, которых прошел призывник.

Расшифровка категорий:

  • А – годен, т.е. подлежит военной службе;
  • Б – годен, только с некоторыми ограничениями;
  • В – годен с ограничениями, т.е. освобождение от призыва;
  • Г – не годен сроком на шесть месяцев;
  • Д – не годен, освобожден от воинской обязанности.

юрист по призывникам и работе военкомата

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по медицинской комиссии (ВВК)

Какие бывают нюансы?

Следует отметить что врачи не всегда объективно оценивают состояние здоровья призывников, т.е. по результатам медицинского освидетельствования можно сказать что даже когда заключение говорит о годности призывника это не всегда так. Именно поэтому перед этим лучше всего подготовить необходимые документы заранее, если же у призывника имеются какие-то заболевания. В противном случае, оценка состояния здоровья может быть не объективна.

Проведение дополнительного обследования

Если же вынести заключения о годности или не годности не удается, то гражданина вправе отправить в медицинское учреждение для проведения дополнительного обследования, как амбулаторно, так и стационарно. Когда военно-медицинская комиссия выдает направление то призывник не может отказаться от него, в этом случае следует обратиться за помощью юриста. Если же гражданин отказывается от этого, то это может рассматриваться как уклонение от службы. Но не нужно путать медицинское обследование по направлению с отказом от медицинского вмешательства. В таком случае по поводу военной медицинской комиссии для призывников нужно обратиться за консультацией к юристу.

Результаты обследования обязательно вносятся в акт исследования состояния здоровья. Он должен быть в обязательном порядке заверен подписями не только лечащего врача, но и главного, а также печатью медицинской организации. Этот документ очень нужен призывнику. Именно на его основании определяется категория годности.

Как отказаться от дополнительного обследования?

Призывник может отказаться от дополнительного медицинского обследования только в том случае, если в личном деле имеется медицинская справка, которая является достаточным основанием о вынесении заключения. Также если медицинская комиссия в военкомате настаивает на прохождении, то можно попросить помощь юриста. Для того чтобы отказаться от дополнительной военно-медицинской комиссии можно проконсультироваться с юристом и написать заявление в медицинское учреждение об отказе.

Заседание медицинской комиссии

После того как было проведено медицинское освидетельствование и внесено заключение в годности призывника, проводится заседание медицинской комиссии, именно здесь принимается и озвучивается решение. Если же вы не согласны с военно-медицинской комиссией, то нужно обратиться за помощью к юристу. Консультация юриста в данном случае будет как нельзя к стати, ведь военная медицинская комиссия для призывников не всегда правдива.

Получите юридическую консультация по телефону

Медицинская комиссия - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Где пройти комиссию?

Молодые люд, которым наступило 17 лет и призывники должны проходить обаятельную комиссию в городских или же районных военкоматах, кому где удобно или ближе. Если же призывник не пришел весной или осенью, то это может трактоваться как уклонение от службы, а именно поэтому такая ситуация влечет за собой административное или даже уголовное наказание.

Состав комиссии

Состав комиссии в военкомате: председатель – это человек из местной администрации, заместитель – представитель военкомата, секретарь – любой человек, врач, который принимает решение, органы внутренних дел, органы службы занятости населения, если необходимо, то в комиссию могут включаться и другие.

Призыв состоит из следующих этапов:

  • Прибытие на медицинское освидетельствование;
  • Прохождение дополнительного обследования при необходимости;
  • Явка на заседание;
  • Итоговое решение.

В том случае, если у призывника имеется какое-то заболевание, то он должен сходить в свою поликлинику по месту жительства и взять там справку. После чего обязательно этот документ отдать в военкомат. Кроме этого, молодой человек должен быть юридически подкован, ведь его могут обмануть. После того, как призывник получил повестку не следует долго жать, нужно сразу же явиться в военкомат.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по медицинской комиссии (ВВК)

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Медицинская комиссия г. Москва

Медицинская комиссия г. Москва

не нашли что искали?