Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по альтернативной военной службе

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Альтернативная военная служба в РФ: особенности прохождения


Законодательство РФ предусматривает прохождение обязательной военной службы для всех мужчин, достигших восемнадцатилетнего возраста. Однако Конституция предусматривает возможность прохождения альтернативной службы (АС). Это право регулируется и законом №113 от 25.06.2002 года. Альтернативная военная служба в РФ распространена не очень широко. Причин такого положения несколько: от неграмотности призывников, которые не догадываются о такой возможности, до недостаточно привлекательных условий ее прохождения. О том, что существует замена военной службы альтернативной гражданской, необходимо рассказывать еще в школе, чтобы молодые мужчины могли определиться заранее, какой вариант им подходит больше. Сегодня адвокат в военкомате может проконсультировать, кому предоставляется право на замену военной службы альтернативной гражданской, в каком порядке следует подавать обращение, и что для этого нужно, каков срок альтернативной военной службы, и в чем ее особенности.

Замена военной службы альтернативной гражданской

Законодательные нормы определяют понятие альтернативной службы как обычную работу по специальности гражданского назначения с некоторыми отличиями. Для получения такой возможности закон предусматривает наличие оснований определенного рода. Право на замену военной службы альтернативной гражданской имеют лишь те граждане, которые соответствуют следующим критериям:

  • личные убеждения гражданина или его вероисповедание (буддисты, пацифисты и т.д.);
  • принадлежность гражданина к народностям малочисленной коренной группы, ведущей традиционное хозяйство и занимающейся промыслами.

Стоит учитывать, что лица, признанные медицинским заключением комиссии непригодными к воинской службе, право на замену военной службы альтернативной гражданской не приобретают. Для несения такого вида обязанности необходим также призывной возраст (старше 18 и моложе 27 лет).

юрист по призывникам и работе военкомата

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по альтернативной военной службе

ПОНЯТИЕ И СУТЬ АС

Законом №113 суть АС определяется как осуществление трудовой деятельности специфического направления на благо страны. Нормами этого документа определяются профессии и должности, предлагаемые призывнику, отказавшемуся от военной службы в армии. На сегодняшний день в перечень входит более двухсот профессий и более шестидесяти должностей.

Несение АС проводится по распределению, и в основном, за пределами субъекта РФ, в котором гражданин проживает. На время прохождения службы призывник обеспечивается местом в общежитии на бесплатной основе.

Для того, чтобы поступить на альтернативную службу, необходимо подать соответствующее заявление за 6 месяцев до начала призыва (до 1 числа апреля или октября месяца того года, в котором планируется призыв). Помимо заявления нужно представить характеристику и краткую автобиографию. Решение о том, возможна ли замена военной службы альтернативной гражданской, принимает призывная комиссия в присутствии заявителя. Копия решения выдается призывнику на руки, после чего он может приступать к прохождению медицинской комиссии.

Срок альтернативной военной службы в РФ

Период прохождения АС напрямую зависит от субъекта РФ и организации, в которой будет осуществляться трудовая деятельность. Он составляет сегодня:

  • 18 месяцев при работе на предприятиях, относящихся к ведомству вооруженных сил РФ;
  • 21 месяц при работе в иных организациях, подконтрольных другим ведомствам.

Все рабочие места, предоставляемые в качестве альтернативного несения службы, относятся исключительно к государственным предприятиям, находящимся под ведомством субъектов федерации.

В срок альтернативной военной службы РФ не учитываются периоды нетрудоспособности, вызванные следующими обстоятельствами:

  • необоснованные прогулы без уважительной причины;
  • периоды отпусков дополнительного характера, взятых по причине обучения;
  • сроки нахождения под арестом административного характера или пребывания под уголовным преследованием;
  • нахождение на рабочем месте в нетрезвом или наркотически опьяненном состоянии.

В результате фактический срок альтернативной военной службы РФ может увеличиться еще больше. Однако оплачиваемый отпуск для альтернативнослужащих ввиду увеличенного периода службы предоставляется в двойном размере. Часто его разделяют на два периода.

Получите юридическую консультация по телефону

Альтернативная военная служба - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Особенности альтернативной военной службы

Для призывников, считающих, что для них будет оптимальна замена военной службы альтернативной гражданской, законом предусматриваются некоторые ограничения в гражданских правах на весь период работы. К ним относится:

  • невозможность расторжения трудового договора по собственной инициативе или по соглашению сторон до окончания срока службы;
  • отсутствие возможности работать дополнительно по совместительству;
  • ограничение в участии в забастовках на предприятии.

Однако особенности альтернативной военной службы заключаются в том, что она дает некоторые преимущества для выбравших такой вид призывников, и имеет ряд негативных моментов. К минусам можно отнести следующие особенности:

  • низкая зарплата (в основном колеблется в районе минимально установленной для данного субъекта федерации);
  • возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя, если для этого существуют достаточные основания, установленные законом;
  • самостоятельное обеспечение себя продуктами питания и одеждой на время несения службы;
  • долгосрочный период заключения трудового договора и отсутствие возможности увольнения по собственному желанию;
  • невозможность выбрать по собственному желанию место несения альтернативной службы и занимаемую должность (этот вопрос решается сотрудниками Роструда в зависимости от состояния здоровья призывника, его семейного положения и имеющейся профессии).

Но в альтернативной службе есть и свои преимущества. Основным является возможность служить государству без ущемления своих моральных устоев и интересов. Помимо этого к плюсам можно отнести следующие условия:

  • бесплатное предоставление общежития;
  • возможность получать образование без отрыва от службы;
  • сохранение всех социальных гарантий и льгот (например, компенсации при работе на вредном или опасном производстве);
  • бесплатный проезд к месту службы и обратно (включая период отпусков).

Особенности альтернативной военной службы позволяют выполнить гражданину свои обязанности перед государством, и в то же время не потерять время, продолжая обучение или получая необходимый опыт работы по непосредственной специальности. Ведь сегодня любой работодатель имеет право и предпочитает нанять сотрудника, который уже имеет навыки, требуемые для выполнения той или иной должностной деятельности. И, для студентов, только что окончивших обучение, альтернативная военная служба в РФ является неоспоримым преимуществом, так как позволяет одновременно решить сразу несколько вопросов.

Помощь юриста

Для любого призывника, когда возникают сложности с каким-либо вопросом, касающимся прохождения службы, консультация юриста будет не только полезна, но и крайне необходима. Какие-то ситуации можно, конечно, решить и самостоятельно, но большинство случаев требуют помощи специалиста.

Особенно это касается тех моментов, которые несет в себе альтернативная военная служба РФ. Юрист по делам военкомата и военнослужащих поможет решить следующие проблемы:

  • если вы сомневаетесь, возможна ли в вашем случае замена военной службы альтернативной гражданской;
  • если в период прохождения службы рождается ребенок или появляются недееспособные члены семьи (например, родители);
  • если вы получили гражданство РФ, и уже проходили альтернативную службу на территории государства прежнего подданства, а вам пришла повестка о призыве;
  • и т.д.


не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по альтернативной военной службе

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Альтернативная военная служба г. Москва

Альтернативная военная служба г. Москва

не нашли что искали?