Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по призывникам и работе военкомата

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Повестка в военкомат: обязанности призывника и помощь юриста


Повестка в военкомат в большинстве случаев вызывает если не страх, то волнение. Однако избежать ее получения не удастся, если на то не имеется ряда причин, установленных законом. Конституционное право представляет собой возможность каждого гражданина иметь права и исполнять обязанности  по отношению к своему государству. Одной из обязанностей, возложенных на мужскую часть населения, является несение военной службы по достижении восемнадцатилетнего возраста. Призывники и военкомат, порядок и сроки призыва, условия несения службы, возможность освобождения от этой обязанности регламентированы в Законе №53 «О воинской службе» и комплексе других нормативно-правовых документов.

Законодательные аспекты и основные понятия

Обязательная военная служба согласно действующему законодательству РФ осуществляется по общему призыву. Это понятие представляет собой комплексную процедуру, включающую в себя посещение и прохождение специального медицинского обследования, присутствие на заседании специальной призывной комиссии, своевременное прибытие к месту сбора для отправления к точке несения службы, ожидание отправки на территории военкомата.

Призыв в армию предполагает предварительную постановку на особый воинский учет каждого лица мужского пола, достигшего совершеннолетия (17 лет).

В соответствии с нормами законодательства призывником может считаться лишь тот гражданин, которому была вручена соответствующая повестка в военкомат с указанием конкретной даты прибытия в территориальный комиссариат. Этот документ может быть оформлен только для лица призывного возраста. Призывной возраст в России начинается с 18 лет и заканчивается по достижении 27-летия.

Закон предоставляет возможность несения альтернативной службы при невозможности осуществлять военную, ввиду личных убеждений или иных причин, установленных нормами Закона №99. Иногда такую возможность приходится доказывать в суде, что требует помощи адвоката. Юрист по военному праву поможет решить вопрос, собрать доказательства правоты призывника и восстановить его права.

При наличии обоснованной и законно оформленной отсрочки или освобождения от несения воинской службы гражданин не считается тем, кто подлежит призыву, до окончания действия этого ограничения, и повестка в военкомат ему не приходит.

Кто подлежит призыву

Лица, осуществляющие службу по призыву государства, называются военнослужащими. Согласно законодательству РФ ими могут стать:

  • лица, проходящие срочную службу по призыву;
  • граждане, осуществляющие несение службы на контрактной основе;
  • граждане иностранных государств, исключительно на контрактной основе.

По достижении 17 лет все мужчины, кто подлежит призыву, обязаны встать на воинский учет, пройдя для этого соответствующую комиссию. После ее прохождения юношам выдается приписное свидетельство, которое хранится до момента получения военного билета, свидетельствующего о прохождении обязательной службы. Военный билет выдается и тем лицам, кто подлежит призыву, и тем, которые освобождены от обязанности, прошли альтернативную службу или вышли из призывного возраста. Призывной возраст в России заканчивается в 27 лет.

Те, кто подлежит призыву, имеют право на предоставление отсрочки от службы. Для этого должны присутствовать обстоятельства, которые четко указаны в законе. Такими причинами могут стать:

  • необходимость осуществления постоянного ухода за близким родственником (при условии, что кроме него этого сделать некому);
  • обязанности по опеке над несовершеннолетними родственниками (братьями, сестрами);
  • наличие не менее двух несовершеннолетних детей;
  • наличие одного ребенка до трех лет, имеющего статус инвалида;
  • статус одинокого отца, на воспитании которого находится ребенок, не имеющий матери;
  • прохождение обучения на дневном отделении по бюджету (колледжи, техникумы, высшие учебные заведения);
  • тяжелые заболевания, список которых определен законом.

Срок службы в армии России

Законодательная база РФ предусматривает строгие сроки общих призывов, которые осуществляются два раза в год на основании Указа Президента. Этим документом назначается дата начала призывного периода и его дата его окончания.

Весенний призыв устанавливается соответствующим Указом в феврале-марте каждого года и длится с 1 апреля по 15 июля каждого года. В этот период рассылается повестка в армию.

Осенний призыв осуществляется с первого числа октября и заканчивается в последний день календарного года.

Однако это касается общих сроков. Для некоторых категорий лиц и территориальных субъектов эти периоды могут отличаться. Сроки призывов для них определяются в том же Указе и составляют:

  • в районах Крайнего Севера и территориях, приравненных к этим условиям, начало весеннего призыва переносится на 1 мая, а осеннего – на 1 ноября, и заканчиваются они вместе с основным призывом;
  • для лиц, проживающих в условиях сельской местности и ведущих трудовую деятельность на посевных или уборочных, призыв в армию может осуществляться только в осенний период – с 1 октября до конца календарного года;
  • для граждан, занятых в образовательных организациях в качестве педагогов существует только весенний призыв общеустановленного срока.

Для этих категорий призывников повестка в армию будет прислана отдельно.

Срок службы в армии России по призыву определен законодательством в 12 месяцев (Статья 38 Закона №53), а в случае заключения договора,  военная служба по контракту на добровольной основе ограничивается периодом действия контракта.

Срок службы в армии России для тех, кто предпочел альтернативную службу, несколько отличается, причем в большую сторону. В среднем период службы увеличивается в полтора раза (от 18 до 21 месяца).

Повестка в армию

Согласно законодательству повестка в военкомат должна быть вручена потенциальному призывнику исключительно под расписку. Уполномоченные сотрудники военного комиссариата могут вручить гражданину повестку при следующих условиях:

  • по месту проживания;
  • по месту учебы;
  • по месту работы.

При невозможности личного вручения гражданину соответствующей повестки сотрудник военкомата может передать документ иным должностным лицам, которые несут ответственность за военно-учетную работу (руководителю рабочей организации или учебного заведения, работникам органов местного самоуправления в сельских поселениях, и т.д.). Повестка в армию может передаваться потенциальному призывнику этими лицами в период времени, не позднее, чем за три дня до указанного в документе срока явки в военкомат.

В случае неявки призывника в указанный срок в военкомат (при условии, что им была получена повестка в армию), его действия будут расцениваться как уклонение от службы в армии. Данное правонарушение предусматривает ответственность административного и уголовного характера.

Однако довольно часто случаются ситуации, когда призывники и военкомат совершают действия, противоречащие закону. Например, повестка в военкомат вручается тем лицам, которые имеют отсрочку, или вовсе освобождены от службы по каким-либо причинам. Такие действия можно оспорить, для чего необходимо написать жалобу в военкомат или прокуратуру, или подать исковое заявление в суд. Стоит заметить, что подача жалобы не является основанием для невыполнения требований комиссариата, приостановить действия в отношении призывника можно только путем подачи иска.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по призывникам и работе военкомата

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Отсрочка от военной службы г. Москва

Отсрочка от военной службы г. Москва

Подготовка жалоб на действия военкомата г. Москва

Медицинская комиссия г. Москва

не нашли что искали?