Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по высшему образованию и обучению в ВУЗах

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Виды высших учебных заведений и права студентов


Образование граждан является приоритетной задачей государства. Ведь именно от уровня профессионализма и навыков работников зависит стабильная работа и развитие экономики, культуры, спорта. Именно этому вопросу уделяется огромное внимание: принимаются законы, новые стандарты и программы обучения, повышаются требования к учебным заведениям, увеличивается их количество и качество предоставляемых услуг. Кроме того, права студентов высших учебных заведений имеют свои особенности, способы реализации и защиты. Нарушение интересов учащихся влечет за собой строгую ответственность, но факт такого нарушения требует веских доказательств и оснований. Если самостоятельно восстановить права студентов высших учебных заведений не удается, консультация юриста по образовательному праву будет просто необходима.

Виды высших учебных заведений

В РФ все учебные организации высшего звена классифицируются по нескольким типам в зависимости от характера и направленности обучения. В каждом из них имеется база исследовательского направления, благодаря которой ведется подготовка научных работников. В общем виде все ВУЗы делятся на две категории: технические и гуманитарные. Эта классификация носит условный характер и не влияет на программу обучения.

Высшие учебные заведения можно разделить по следующим видам:

  • Университет федерального значения, который по своей сути является центральным научным и образовательным учреждением на территории субъекта государства.
  • Университет – проводит обучение по многим программам различного профиля. Некоторые из подобных заведений имеют особый статус (как, например Московский и Санкт-Петербургский) ввиду своего возраста и колоссального значения для научного общества. Им присвоено звание уникальных научно-образовательных комплексов.
  • Исследовательский университет национального значения или НИУ. В образовательном учреждении данного типа равное значение уделяется как образовательной деятельности, так и научным исследованиям. Данное название присваивается на принципе состязательности, то есть в результате специального конкурса. Министерство образования присуждает звание НИУ на определенный срок (десять лет), после чего университет снова принимает участие в конкурсе.
  • Академия, которая отличается от университета тем, что ориентирована на какую-либо одну сферу экономической или хозяйственной деятельности (например, юриспруденция, инженерно-техническая, сельскохозяйственная, и т.д.). Однако круг специалистов, выпускаемых академиями, широк и разнообразен.
  • Институт, который готовит специалистов высшего звена определенной отрасли экономической деятельности (например, медицинский, машиностроительный, и т.д.).

Научная деятельность, заключающаяся в проведении исследований, осуществляется в любом из ВУЗов, независимо от их типа. Однако фундаментальными исследованиями занимаются, как правило, университеты.

Отличительной особенностью высших учебно-воспитательных организаций, является их автономность. Однако образовательное право устанавливает ряд требований к таким учреждениям.

Требования к ВУЗам

Высшие учебные заведения могут находиться как в собственности государства, так и в частной собственности. Но требования к ним являются одинаковыми, и установлены в порядке законодательства. Согласно закону об образовании каждый ВУЗ должен:

  • иметь свой Устав, на основании которого он ведет свою деятельность и является полноправным субъектом правоотношений;
  • пройти процедуру лицензирования и получить разрешение на осуществление своей деятельности;
  • иметь соответствующую аккредитацию, которая дает право на выдачу студентам дипломов об окончании обучения и получении профессии и специальности.

Кроме того, учебные заведения высшей ступени могут иметь свои филиалы и представительства в других городах, субъектах федерации, и даже за рубежом. Обучение может проводиться на дневном отделении, вечернем и заочном. Существует также возможность дистанционного преподавания.

Срок обучения может варьироваться от четырех до шести лет, в зависимости от специальности и направления.

В некоторых ВУЗах имеются прикрепленные за ними колледжи, после окончания которых студенты либо сразу зачисляются на второй или третий курс, либо получают диплом об окончании высшего учебного заведения, подтверждающий получение средне-профессионального образования. Более подробную информацию по этому вопросу может дать консультация юриста по образовательному праву.

Следует заметить, что законодательство РФ обязывает все ВУЗы, вне зависимости от формы собственности, осуществлять свою деятельность на бесплатной основе (хотя бы в части учебных мест). Это требование исходит из конституционных прав каждого российского гражданина на получение бесплатного образования, в том случае, если они реализуются в первый раз. Правда поступление осуществляется на конкурсной основе, на основании аттестата о среднем образовании, точнее баллов, полученных на ЕГЭ или ГИА. Те абитуриенты, которые не проходят по конкурсу из-за низкой суммы проходного балла, могут поступить на контрактной основе. Права студентов высших учебных заведений при этом одинаковы, и не зависят от того, платит ли учащийся за обучение или нет. Ущемление интересов по этому признаку законом не допускается. В спорных ситуациях консультация юриста по образовательному праву окажет помощь и решит проблему.

Права студентов высших учебных заведений

Как уже говорилось, каждое учебное учреждение имеет Устав высшего звена. В нем устанавливаются общие правила работы, требования и внутренний распорядок, соблюдение которого является прямой обязанностью, как для сотрудников, так и для студентов.

В обязанности учащихся входит следующее:

  • посещать учебные занятия, выполнять задания, предписанные программой, сдавать экзамены;
  • соблюдать правила учреждения и не совершать преступления против общественного порядка как на территории ВУЗа, та и за его пределами;
  • учебной беречь имущество организации;
  • уважать остальных учащихся и сотрудников ВУЗа.

Систематическое невыполнение обязанностей является основанием для отчисления студента. Законодательство РФ в одинаковой мере наделяет обязанностями граждан и учитывает их личные интересы.

Права студентов высших учебных заведений заключаются в следующем:

  • определять наиболее оптимальную форму обучения самостоятельно;
  • принимать участие в научной деятельности;
  • участвовать в обсуждении организационных моментов;
  • использовать материально-технический фонд ВУЗа на бесплатной основе;
  • факультативное получать дополнительное образование;
  • получать отсрочку от военной службы (на период обучения повестка в военкомат не присылается);
  • в порядке, установленном законом и правилами ВУЗа, перевестись на бесплатное обучение с оплачиваемого;
  • при необходимости взять академический отпуск;
  • получать стипендию (при условии обучения на бюджетной основе и успешных результатах экзаменационной сессии);
  • во время обучения получить место в общежитии, плата за которое должна быть меньше пяти процентов от суммы стипендии;
  • и т.д.

На самом деле, права студентов высших учебных заведений гораздо шире. Однако не каждый знает, как ими воспользоваться. Консультация юриста по образовательному праву разъяснит все непонятные моменты, и позволит полностью использовать все возможные права.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по высшему образованию и обучению в ВУЗах

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Высшие учебные заведения г. Москва

Высшие учебные заведения г. Москва

Высшие учебные заведения г. Москва

Высшие учебные заведения г. Москва

не нашли что искали?