Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по средне-специальному образованию и обучению в колледжах и техникумах

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Профильное образование: чем отличается колледж от техникума


Рано или поздно перед каждым учеником средней школы встает вопрос выбора будущей специальности. Есть две возможности: получить общее девятилетнее образование и поступать в профильное учреждение, или продолжить обучение в десятом классе. Аттестат о полном среднем образовании (одиннадцатилетний курс) дает право на поступление в средне специальные и высшие учебные заведения: институты, университеты, академии, и т.д. После девятого класса школы дальнейший выбор не так широк. И именно перед этими выпускниками встает сложный выбор. Куда идти учиться дальше, остаться в школе или поступить в училище, техникум, колледж? Конечно, все зависит от результата выпускных экзаменов, чем выше оценки, тем больше вероятность поступления в выбранное заведение, тем шире круг специальностей и учебных учреждений.

Но не все дети, и даже взрослые, имеют представление о том, чем отличается колледж от техникума, или профессионального училища. А ведь от этого зависит их дальнейшая профессиональная деятельность и вся будущая трудовая жизнь. Ведь если ребенок не получает образования и профессии, то это негативно сказывается на его судьбе. Как показывает практика, преступления совершенные несовершеннолетними, в большинстве случаев совершаются теми детьми, которые не заняты учебой или работой.

Не меньший интерес вызывает процедура поступления в российские профильные учебные организации у граждан иностранных государств, в частности Украины. Сложная ситуация с документами у жителей Луганской и Донецкой областей заставляет искать возможности для обучения детей в РФ. Консультация юриста по образовательному праву дает возможность получить всю необходимую информацию по этому вопросу.

Но прежде, чем подавать документы, нужно разобраться, чем отличается колледж от техникума, в чем их сходства и особенности. Для этого необходимо рассмотреть подробнее оба этих варианта.

Обучение в колледже

Согласно образовательному праву вся система российского образования делится на несколько уровней. Основными являются следующие:

  • среднее образование (начальное, общее и полное), которое дают школы;
  • средне специальное (предоставляющее знания по определенной профессии);
  • высшее.

Колледж относится к системе образования средне специального звена, как, впрочем, и техникум. Чем же отличается колледж от техникума? Студенты обучаются по программе базовой профильной и углубленной направленности. Срок обучения зависит от выбранной специальности и составляет от двух до четырех лет. Профессиональные знания даются на двухгодичном курсе, а более глубокие знания и навыки требуют четырех курсов подготовки.

Поступление в колледж осуществляется на основании аттестата о среднем образовании, причем это может быть как базовое (девять классов), так и полное (одиннадцать классов школы).
Диплом колледжа подтверждает знания, необходимые для сотрудников среднего звена, а также для практических работников любых отраслей экономического развития:

  • медицины и здравоохранения;
  • промышленности и сельского хозяйства;
  • транспорта и строительства;
  • связи и коммуникаций;
  • культуры и спорта.

Программа обучения колледжа напоминает систему обучения в высших учебных организациях. И вся система построена по такому же принципу.

При поступлении учащемуся выдается студенческий билет и зачетная книжка, так же как в ВУЗе существует возможность проживания в общежитии и получения стипендии. Однако это возможно не для всех. Стипендия выплачивается только в том случае, если форма обучения – дневная, а уровень знаний, представленный оценками, соответствует отличным показателям. Учебный год состоит из двух семестров, которые разделены экзаменационной сессией.

По окончании колледжа студенту выдается диплом, подтверждающий приобретение специальности и квалификации. Данный документ позволяет начать трудовую деятельность или продолжить учебу в университете, или ином заведении высшего звена, причем, в большинстве случаев, минуя первый курс.

юрист по образовательному праву

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Получите юридическую консультация по средне-специальному образованию и обучению в колледжах и техникумах

Обучение в техникуме

Этот тип средне специальной учебной организации имеет свои особенности. Чтобы понять, чем отличается колледж от техникума, рассмотрим их подробнее.

В техникуме знания и профессиональные навыки преподаются по программе базового обучения. И диплом об окончании выдается уже через два года после поступления. В некоторых случаях (когда специальность требует широкого спектра знаний) срок обучения может составлять три года.

Поступление в техникум осуществляется на основании школьного аттестата за девятый или одиннадцатый класс по результатам экзаменационных оценок. Баллы, полученные школьником на ЕГЭ или итоговой аттестации, являются проходными при поступлении.

Существует три вида техникумов, в зависимости от их правового устройства:

  • муниципальные;
  • негосударственные (частные);
  • автономные некоммерческие организации.

Однако этот момент никак не отражается на легитимности диплома, и не влияет на уровень полученных навыков. Ведь программы обучения устанавливаются государством и являются общими для всех учебных заведений.

Получите юридическую консультация по телефону

Колледжи и техникумы - Услуги юриста в Москве и других городах РФ

Сходства и отличия

Прежде, чем конкретизировать, чем отличается колледж от техникума, стоит остановиться на общих моментах между двумя этими организациями.

Во-первых, в оба учреждения можно поступить, имея школьный аттестат о девятилетнем курсе обучения (полное среднее образование дает это право бесспорно).

Во-вторых, в связи с последними изменениями в законе о воинской обязанности, обучение в обоих образовательных учреждениях предоставляет отсрочку от службы в армии, независимо от возраста при поступлении (призывной возраст в России начинается с восемнадцати лет). Раньше отсрочка давалась лишь до достижения двадцатилетнего возраста (студент мог получить повестку даже тогда, когда до окончания учебы оставалось несколько недель, а то и дней). Это изменение вступило в силу с 1.01.2017 года, и касается как тех, кто только собирается поступать, так и тех, кто уже учится. Более подробную информацию даст консультация юриста по образовательному праву или адвокат в военкомате.

В-третьих, после окончания техникума, как и по завершении учебы в колледже, можно продолжить обучение в высших учебных заведениях, как внутри страны, так и за рубежом. Причем в институтах иностранных государств невозможно учиться, имея лишь аттестат об окончании одиннадцати классов средней школы. Наличие диплома о профильном образовании в данном случае является бесспорным преимуществом.

Со сходством разобрались. Теперь можно ответить на вопрос: чем отличается колледж от техникума. Разница заключается в следующем:

  • уровень подготовки (техникум – только базовый, а колледж – еще и углубленный);
  • срок обучения;
  • более обширные знания, полученные в колледже, упрощающие дальнейшее получение высшего образования;
  • возможность поступления на второй или третий курс института с дипломом колледжа (при условии существующей договоренности между учебными заведениями).

Отличий на самом деле не так много, но они довольно существенны. Однако каждый имеет право на собственный выбор. В ситуациях, когда самостоятельно разобраться в нюансах при поступлении или получении диплома, в конфликтах в процессе обучения, консультация юриста по образовательному праву поможет решить проблему.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по средне-специальному образованию и обучению в колледжах и техникумах

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Колледжи и техникумы г. Москва

не нашли что искали?